Глав: 9 | Статей: 16
Оглавление
К нападению на базу американского тихоокеанского флота в Перл-Харборе Императорский Японский Флот располагал лучшими в мире ударными самолетами. Это был пикирующий бомбардировщик Aichi D3A «Val» и бомбардировщик- торпедоносец Nakajima B5N «Kate». Оба этих самолета, также как истребитель А6М «Zero», стали символами японских военных успехов на Тихом океане. Точность бомбометания у D3A не имела себе равных. Японский пикировщик превосходил даже знаменитую немецкую «штуку» — Ju- 87. И. хотя самолеты D3A довольно быстро устарели, они успели пустить на дно кораблей больше, чем любой другой тип самолетов стран Оси. В свою очередь живучий, скоростной и необычайно маневренный бомбардировщик-торпедоносец B5N участвовал почти во всех боях Японского ВМФ. Военные историки заслуженно считают B5N лучшим японским палубным самолетом Второй Мировой войны.

Описанные в настоящем издании самолеты уничтожили 7 декабря 1941 года основные силы американского тихоокеанского флота. Тем самым начав события, результатом которых стал военный, политический и экономический крах Страны Цветущих Вишен, а также атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Окраска самолетов D3A и B5N

Окраска самолетов D3A и B5N

На примере самолетов D3A и B5N можно проследить развитие принципов окраски японских самолетов с конца 30-х годов и до конца войны.

Первоначально самолеты оставались не окрашенными. Лишь хвостовое оперение красили в красный цвет, а капот и участок фюзеляжа перед фонарем кабины — в черный. Красного цвета также были эксплуатационные надписи. Полосы указателя угла пикирования на горизонтальном оперении были белого цвета если хвостовое оперение выкрашивали в красный цвет, и красного цвета, если хвостовое оперение оставалось неокрашенным. Черной краской перед хвостовым оперением наносилась надпись, указывающая на тип самолета. Аналогичная надпись на левой стороне капота была белого цвета. С начала боевых действий (японо-китайский конфликт) самолеты получили камуфляж, состоявший из зеленых (FS 595b FS *4098,4092, *4062) пятен, нанесенных на верхнюю и бортовые поверхности фюзеляжа, хвостового оперения и крыльев. Нижние стороны крыльев, хвостового оперения и фюзеляжа красили в серый цвет (FS 595Ь *5630, *6493). Окраска проводилась в полевых условиях, часто по местной инициативе, хотя командование никогда не возражало против импровизационного камуфляжа.

Опознавательный знак «хиномару» (восходящее солнце) делали красной краской (FS 595Ь * 1140, * 1136) на верхней и нижней стороне крыльев, а также на бортах фюзеляжа.

Хиномару на фюзеляже располагалось между задней кромкой крыла и передней кромкой горизонтального оперения, ближе к крылу. Край знака начинался там, где заканчивалось профилированное сопряжение крыла с фюзеляжем. Диаметр знака был максимально возможным.

На крыльях хиномару имел одинаковый диаметр и расположение как на верхней, так и на нижней стороне крыльев. Имелась тенденция смещать хиномару как можно ближе к концам крыльев.

До 1942 года расстояние между центром знака и концом крыла лежала в пределе 1/8-1/9 размаха крыльев. Позднее расстояние увеличили до 1/5-1/6 размаха.

После того, как официально был принят темно-зеленый камуфляж, хиномару получил трехдюймовый (75 мм) белый кант, хотя уже и раньше отмечались случаи использования канта, как на неокрашенной металлической поверхности, так и на темном камуфляже. Случалось, что хиномару находился на фоне белого квадрата. Такой вариант знака был обычным для частей, дислоцированных в Японии, в первую очередь для учебных частей.

Перед налетом на Перл-Харбор самолеты получили новый камуфляж, основным оттенком которого был серый J3 (обозначение, принятое в Императорском флоте) (FS 595Ь 16350, *3440).

Самолеты, участвовавшие в налете на Перл-Харбор, несли следующий камуфляж:

D3A1 — целиком выкрашены в серый цвет. На обтекателях шасси красные и белые обводки. На тех же обтекателях помещался порядковый номер самолета (последние две цифры тактического номера).

B5N2 («Акаги» и «Kara») — верхние стороны и борта зеленые (FS 595Ь *4092, *4062), нижние стороны серые.

B5N2 («Сорю» и «Хирю») — зелено-коричневый камуфляж, днище серое.

B5N2 («Сёкаку») — целиком выкрашены в серый, на верхней стороне крыльев и на фюзеляже зеленые пятна.

B5N2 («Дзуйкаку») — зеленый камуфляж на верхней стороне и бортах, серое днище.

У B5N2 порядковые номера находились на нижней стороне крыла. Номера были достаточно большого размера и дублировались на щитках шасси.

Все машины несли условные знаки, указывающие на принадлежность к той или иной части (алфавитно-цифровые коды на хвостовом оперении, цветные полосы на фюзеляже). Горизонтальная полоса на киле означала командирский самолет.

Самолеты 1-го дивизиона авианосцев:

«Акаги» — «АI-…» и одна красная полоса на фюзеляже.

«Кага» — «АII-…» и две красные полосы на фюзеляже.

Самолеты 2-го дивизиона авианосцев:

«Сорю» — «BI-…» и одна голубая полоса на фюзеляже.

«Хирю» — «BII-…» и две голубые полосы на фюзеляже.

Самолеты 4-го дивизиона авианосцев:

«Рюдзё» — «DI-…» и одна желтая полоса на фюзеляже.

«Сёхо» — «DII-…» и две желтые полосы на фюзеляже.

«Касуга Мару» — «DIII-…» и три желтые полосы на фюзеляже.

Горизонтальные полосы на киле означали:

Три полосы — машина командира кокутая (полка).

Две полосы — машина командира хикотая (эскадрильи).

Одна полоса — машина командира сётая (звена).

В середине 1943 года приняли темно-зеленый камуфляж (FS 595Ь *4079, *4092, *4086), а в конце войны (*4036, *4056, *4077, *4052). Нижнюю сторону крыльев и днище фюзеляжа красили в серый цвет (FS 595Ь *4441, *4424).

В 1943 году на переднюю кромку крыла нанесли желтые (FS 595Ь *3538, *3432) полосы быстрой идентификации. Все внутренние поверхности, доступные влиянию внешней среды покрывали бесцветным антикоррозионным лаком aotake shoku (FS 595b *5193, *4257).

Внутри кабины были выкрашены в зеленый цвет (FS 595Ь *4226, *4255, *4151).

Оглавление книги


Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 0 / 2