Главная / Библиотека / А6М Zero /
/ Окраска и опознавательные знаки самолетов Мицубиси A6M / Различия в окраске самолетов A6M, выпущенных фирмами Мицубиси и Накадзима

Глав: 6 | Статей: 32
Оглавление
19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Различия в окраске самолетов A6M, выпущенных фирмами Мицубиси и Накадзима

Различия в окраске самолетов A6M, выпущенных фирмами Мицубиси и Накадзима

A6M2. выпускавшиеся Накадзимой. кроме мелких технических отличий можно было определить по белому ободку вокруг Хиномару на фюзеляже. Накадзима наносила белый ободок начиная с первого выпущенного самолета. Поскольку Накадзима выпускала A6M2 до поздней осени 1943 года, затем сразу перейдя на A6M5. большое количество A6M2 поздних выпусков носило официальный темно-зеленый/светло-серый камуфляж.

Новый камуфляж, применявшийся Накадзимой. также имел особенности. По- другому выполнялся цвегопереход между темно-зеленой и светло-серой краской, а окантовка Хиномару была более узкой, чем это предписывали правила (не 75 мм, а только 30 мм). Апельсиново-желтые полосы на передней кромке крыльев имели ту же длину, что и у истребителей, выпускаемых Мицубиси, но были уже. По-другому располагалась заводская маркировка, находившаяся в задней части фюзеляжа. Кроме того, краски применявшиеся обеими фирмами на протяжении всей войны имели несколько различные оттенки.

Черный кожух двигателя Многие источники утверждают, что черный кожух двигателя на самом деле имел заметный синеватый или сероватый оттенок. Вероятно, этот оттенок появлялся в результате выцветания краски. Снова можно говорить о различии заводских окрасок: кожух самолетов от Накадзимы был более темным и синий оттенок был более насыщенным, чем у кожуха самолетов, построенных Мицубиси. Так утверждают большинство источников. Однако есть и такие, что говорят прямо противоположное. Есть сведения, что начиная с A6M3. Мицубиси стала применять черную краску более светлого оттенка.



«Х-183», A6M2 модель 21. На том истребителе летал Иоширо Хашигучи из 23-го хикотай 3-го Кокутай. На киль нанесены 11 изображений цветка виши и – отметки о победах в воздушных боях. Полоса выше победных отметок – белого цвета, руль направления – красный.


«Зеро» модель 21 из авиагруппы авианосца «Дзюйкаку», Рабаул, 1943 г. Палубная авиация обеспечивала прикрытие с воздуха эвакуации японских войск с Гуадалканала. Фюзеляжи всех истребителей промаркированы белыми полосами с красными окинтопками. Ранее самолеты с «Дзюйкаку» идентифицировались по двум полосам белого цвета, нанесенным вокруг фюзеляжа.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0