Глав: 6 | Статей: 32
Оглавление
19 августа 1940 года в Китае появился новый японский истребитель, с которым японцы, несущие тяжелые потери среди своей лишенной прикрытии бомбардировочной авиации, связывали большие надежды. Однако китайская разведка оказалась на высоте и о новом «суперистребителе» стало известно еще до его первого боевого вылета. Поэтому небо над целью, обычно кишевшее китайскими самолетами, на этот раз было пусто. И только 13 сентября, благодаря сообщению японского разведчика C5M1, который обнаружил над китайским аэродромом несколько десятков истребителей противника, состоялось боевое крещение новой машины. Истребители из группы капитана Синдо, сопровождавшие к цели бомбардировщики, изменили курс, и завязали бой с китайцами. Спустя несколько минут после начала боя из тридцати китайских истребителей И- 152/И-153 и И-16 на земле горело 27, а японцы не потеряли ни одной машины. Так было положено начало легенде о новом японском истребителе «Рейсен» или «Зеро-сен» – истребителе, который вскоре приобрел мировую славу.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Тактические знаки

Тактические знаки

Тактические номера и знаки наносили на киль и руль направления. На киле надписи сначала выполняли красной краской, или белой с красной окантовкой. затем стали применять черную краску (иногда с желтой окантовкой). На руле направления надпись делали белой или. реже, желтой или красной краской. Тактический номер представлял собой последовательность. состоявшую из двух половин. В первой половине номера использовались латинские буквы, арабские или римские цифры, буквы катаканы (одного из японских алфавитов) и иногда идеограммы Кандзи. которые обозначали воинскую часть. Во второй половине номера присутствовала трехзначное (иногда четырехзначное) число, первая цифра которого означала тип самолета (1 – истребитель. 2 – пикирующий бомбардировщик, 3 – палубный торпедоносец- бомбардировщик и т.д.), а остальные – номер самолета. В конце войны получили распространение нестандартные тактические номера, которые чаще всего использовались на самолетах «особого назначения» (камикадзе). Обычно у палубных самолетов последние две цифры номера дублировались на крышке стойки шасси и па кожухе двигателя. Эти цифры были обычно меньшего размера и наносились белой краской. На самолетах часто делали цветные полосы, которые позволяли быстро определить принадлежность самолета к своей части. На авианосцах полосы обычно располагались вертикально, у береговых самолетов встречались и диагональные полосы. Например, в атаке на Перл-Харбор участвовали самолеты со следующими полосами: красный – 1-й дивизион (1 полоса – «Акаги», 2 полосы – «Кага»), синий – 2-й дивизион (1 полоса – «Сорю», 2 полосы – «Хирю»), белый – 5-й дивизион (1 полоса – «Секаку». 2 полосы – «Дзуйкаку»). На киле самолета обычно наносили полосы, обозначавшие командирские машины (3 полосы – Хикотайчё, 2 полосы – Бунтайчё, I полоса – Сётайчё). Использовались и другие системы, но после 1942 года их применяли очень редко. До 1942 года встречались самолеты с дарственными надписями (так называемыми хококу). Хококу располагались на фюзеляже позади Хиномару и содержали текст Кандзи и порядковый номер, а ниже более мелкими буквами имя дарителя. Встречались A6M, у которых Хиномару располагались на фоне больших белых квадратов. Применительно к ВМФ это означало, что данный самолет предназначен для тренировочных полетов в составе боевых частей. В отличие от армейской авиации, морские летчики редко использовали цвет кока винта в качестве тактического знака, хотя встречались морские самолеты с коками самых разных цветов.



В ходе операции «I-GO». японского контрнаступления на Гуадалканал, истребители «Зеро» были переброшены с главной базы в Рабауле на передовой аэродром Бугенвиль на Буине. На снимке – A6M2 модель 21 из 204-го коку тай. Самолеты окрашены в светло-серый цвет, поверх которого нанесены камуфляжные пятна и разводы темно-зеленого цвета.


«Зеро» на Соломоновых островах. Начиная с лета 1942 г. истребители стали камуфлировать пятнами и разводами темно-зеленого цвета, официально такой камуфляж был утвержден только в апреле 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0