Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Назначение

Назначение

Речные броненосцы флота юнионистов предназначались для решения стратегических задач. С помощью таких кораблей северяне рассчитывали установить контроль над бассейном реки Миссисипи. Предполагалось, что броненосцы станут использоваться дня разрушения береговых укреплений южан, а в отдельных случаях вести бои с флотилиями кораблей противника, в составе которых не исключалось наличие броненосцев. Считалось, что наличие бронированных казематов для артиллерии позволит броненосцам в одинаковым эффектом успешно работать как против берега, гак и против кораблей противника. В то же время «врожденные» дефекты ограничивали спектр боевого применения кораблей. Практически все речные броненосцы имел недостаточный уровень защищенности. В ходе обстрелов броненосцами фортов Генри и Донельсена или Викссбурга, командиры кораблей испытывали очень большие сомнения в неуязвимости своих додредноутов из-за чего старались держаться подальше от огня береговых батарей. На большинстве казематных броненосцев наиболее мощные орудия концентрировались в носовых частях, носовые части казематов также имели более толстую пассивную защиту. Такие особенности конструкции вполне годились для кораблей, предназначенных для операций на реках.

Задачи по патрулированию рек Запада, как правило, выполняли деревянные канонерские лодки, а броненосцы держались в резерве на предмет проведения особенных акций. Их применяли массированно для обстрела береговых фортификационных сооружений южан, для борьбы с флотилиями кораблей противника. Для дислокации броненосцев были созданы базы в Маунд-Сити, Карондолете (Сент-Луис), Ныо-Олбани и Цинцинатти. На всех базах имелась возможность проводить ремонт броненосцев. В результате флот получил нужные корабли в нужное время и в нужном месте. Эти корабли, их экипажи и вооружение, позволяли решать стратегические задачи войны.



План морской шпаки в Гранд-Гольф, Миссисипи, в апреле 1863 г. Против береговой обороны южан тут действовало семь броненосцев северян. Бомбардировка продолжалась пять часов.


«Канонерские лодки Соединенных Штатов на Миссисипи» — гравюра из «Харперз Уикли» от 5 октября 1861 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.049. Запросов К БД/Cache: 2 / 0