Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Броненосцы в боях

Броненосцы в боях

Речные броненосцы Западной флотилии канонерских лодок северян принимали участие в нескольких критических сражениях кампании на Миссисипи и во множестве мелких стычек. Большинство этих сражений давно известны заинтересованным лицам, но тем не менее дискуссии о том как это было на самом деле не утихают до сих пор. По ходу войны совершенствовалась тактика боевого применения броненосцев, появлялись новые виды оружия, такие как шестовые мины. Менялся также главный противник — броненосцы южан. Броненосцы северян на деле продемонстрировали свою способность эффективно действовать против фортификационных сооружений противника, но при этом возрастали риски для самих кораблей. Немало ценных уроков извлекли флотоводцы Юнионистов, пока флотилии броненосцев прессовали южан на пути к Виксбургу, сокрушая корабли противника, его береговые укрепления. прорываясь сквозь коварно выставленные тайным порядком минные заграждения. Ниже приведены наиболее показательные примеры участия броненосцев северян в речных сражениях.



«Чоктау»


«Тускумбия»

Броненосцы «Чоктау» и «Тускумбия»

Броненосец «Чоктау» и его систер-шип «Лафайет» представляют собой второе поколение речных броненосцев северян, вобравшее в себя лучшее, что имелось у броненосцев класса «Сити». «Чоктау» проектировал коммендер Уильям Портер, в броненосец перестроили речной пароход. «Чоктау» вступил в строй 23 марта 1863 г. Хотя Портер проектировал его как корабль-таран, мощности паровой машины корабля для выполнения удачной таранной атаки не доставало. Основное вооружение броненосца было сконцентрировано в носовом каземате, назад могли вести огонь лишь две мелкие пушки. Корабль принимал участие в боях под Виксбургом, па реках Язу и Красной в последний военный год.

Броненосец «Тускумбия» спустили на воду в начале 1862 г., годом позже, в марте 1863 г., корабль вошел в строй. Проект корабля разработал известный авторитет в своей области мистер Джозеф Браун, но все испортил завод-изготовитель в Нью-Олбани, который выполнил работу крайне некачественно. В результате прочности корпуса не хватало, чтобы воспринимать нагрузки от брони и вооружения. Изначально предполагалось, что броненосец станет уменьшенной копией корабля «Чоктау» и, одновременно, увеличенным и лучше вооруженным вариантом «Чилликозе». В результате же получился никому не нужный «белый слон», лишенный прочности «Чоктау», зато обладающий всем букетом недостатков, свойственных «Чилликозе». Палуба броненосца через короткий срок прогнулась, ее в области котлов пришлось усиливать. Мостики и колеса оставались уязвимыми от обстрела противником, что в полной мере проявилось в ходе сражения в Гранд-Гольф. В апреле 1863 г. броненосец вывели из боевого состава флота, а экипаж раскассировали, направив людей на более удачные броненосцы.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 0