Главная / Библиотека / Речные броненосцы северян. 1861-1865 /
/ Боевая карьера / Форт Генри и форт Донельсон (февраль 1862 г.)

Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Форт Генри и форт Донельсон (февраль 1862 г.)

Форт Генри и форт Донельсон (февраль 1862 г.)

Использование речных броненосцев лежало в основе плана генерала Гранта, предусматривавшего захват фортов конфедератов, охранявших реки Теннеси и Кумберленд. Координация между флотом и сухопутными войсками упрощалась, так как оба элемента находились в ведении армейского командования. Первым Грант нанес удар по форту Генри, что на Теннееи-реке (6 февраля). Бомбардировку форта осуществляли четыре броненосца «Цинциннати» (флагманский), «Сент-Луис), «Карондолет» и «Эссекс». За три дня до бомбардировки разведку форта боем провел броненосец «Эссекс», корабль тогда получил небольшое повреждение от снайперского выстрела какого-то южного артиллериста-зверобоя — снаряд пробил спардек и уничтожил часть капитанской каюты. Во второй атаке командующий флотилией флэг-офицер Фут выстроил свои броненосцы в линю фронтом к форту и вел огонь по форту со средней дистанции, таким образом под огонь пушек форта были подставлены наиболее защищенные передние стенки казематов, в свою очередь броненосцы могли вести огонь из самых мощных пушек, сосредоточенных в носовых частях кораблей. Фу г напутствовал перед боем своих людей в типично амерканском духе: «Каждый выстрел должен попасть в цель! Зарубите на своих носах: с каждым выстрелом вы выбрасываете из кармана Правительства целых восемь долларов!!!» Надо ли говорить, что большинство выстрелов попало в цель? Особенно точной стрельба стала, когда дистанция уменьшилась до 300 ярдов. Снаряды 8-дюймовок разрушали земляные укрепления форта. Форг Генри капитулировал раньше, чем пехота генерала Грана пошла в атаку. Броненосцы произвели 59 выстрелов, из боя вышел лишь один злосчастный «Эссекс», когда его каземат был пробит специальным бронебойным снарядом южан, после чего у корабля взорвался котел. Броненосец окутался клубами пара. Два человека, находившиеся на ходовом мостике корабля, погибли, 29 моряков получили сильные ожоги.



Броненосец «Цинциннати», сфотографированный где-то ни реках Запада, весьма возможно — на Миссисипи, весной 1863 г. На мачте подняты флаги расцвечивания. Спардек закрыт деревянным навесом.


Генри А. Уэлк (1809–1896 г.г.), портрет по поводу производства в контр- адмиралы в 1870 г. опытный морской офицер, уроженец штата Вирджиния, в 1862 г. командовал броненосцем «Карондолет», затем принял броненосец «Лафайет», в августе 1862 г. получил чин кэптена. Став одним из самых старших по званию офицеров в Западной флотилии.


Казематный речной броненосец «Луисвилль» сфотографирован на одной из рек Запада в последний военный год.

13 февраля «Карондолет» прикрывал огнем солдат Гранта у форта Донельсона. На следующий день Фут выстроил «Сент-Луис» (флагман), «Питтсбург», «Луисвилль» и «Карондлет» в тот же боевой порядок, что и при бомбардировке форта Генри. На этом раз, однако, конфедераты оказались готовыми к деятельности броненосцев северян. Когда Фут приказал сократить дистанцию между кораблями и фортом до 400 ярдов, броненосцы накрыл шквал огня артиллерии форта. Флагман получил 59 прямых попаданий, один снаряд пробил обшивку ходового мостика и ранил самого Фута. На «Сент-Луисе» и «Луисвилле» были выведены из строя рулевое управление, после чего кораблям пришлось выйти из боя. «Корондолет» также получил множество попаданий, после которых едва не затонул. Через два дня форт Донельсона таки пал под ударами мужественной пехоты генерала Гранта. После сражения при форте Донельсона командиры броненосцев потребовали улучшить защищенность кораблей, так как впереди ожидались поединки с хорошо укрепленными береговыми батареями, в частности — в окрестностях Виксбурга.


Прорыв сквозь дамбу Красной реки

13 ходе экспедиции на Красную реку, предпринятой в начале 1864 г., выяснилось, что уровень воды в реке недостаточен для действий броненосцев адмирала Портера в районе Александрии. Корабли не имели возможности миновать каменистые пороги. Тогда на помощь пришла смекалка опытных гражданских инженеров, под руководством которых была в краткий срок возведена дамба, поднявшая уровень воды. Ниже порогов ширина реки достигаю 250 ярдов, тем не менее, 3000 солдат под водительством инженеров сделали это, блокировав рек)› дрекольем и грунтом. 9 мая на пробу через пороги пустили две баржи, опыт увенчался успехом, после чего Портер приказал пройти сквозь «ворота»№ дамбы броненосцам «Лексингтон», «Осэйг», «Неошо» и «Форт Хайндмэн». Шесть кораблей прошли сквозь стремнину. Затем строители возвели еще одну дамбу ниже первой по течению. Когда уровень воды над порогами вновь поднялся, в ниж ней дамбе, как раньше в верхней проделали проход — стремнина увлекала поверх порогов остальные корабли флотилии. Операция по форсированию порогов завершилась II мая. На рисунке изображен драматический момент прохождения броненосцев «Карондолет», «Питтсбург» и «Маунд-Сити» сквозь дамбу. Перед форсированием порогов с броненосцев для их облегчения сняли часть брони и большую часть артиллерии. Так армейские инженеры сохранили флот.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 3 / 1