Главная / Библиотека / Речные броненосцы северян. 1861-1865 /
/ Конструкция / Джеймс В. Идз и рождение флотилии речных броненосцев

Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Джеймс В. Идз и рождение флотилии речных броненосцев

Джеймс В. Идз и рождение флотилии речных броненосцев

29 апреля 1861 г., едва став руководителем военного флота Штатов Гидеон Уилз поставил на обсуждение вопрос: «Как нам обустроить флот «brawnwater»?» Коричневой водой, brawnwater, американцы традиционно называют реки и озера. Уилз получил ответ в виде письма, направленного в его адрес видным кораблестроителем Джэймсом Б. Идзом, который держал судостроительный завод в Сент-Луиси, шт. Миссури. Идз фактически повторил план «Анаконда», но применительно исключительно к Миссиспи и обосновал, какие корабли и в каком количестве потребуются для претворения плана в жизнь.

Идз предложил создать оперативную базу будущего речного флота в Каире, шт. Иллинойс, откуда корабли могли контролировать одновременно реку Огайо и верховья Миссисипи. Идз детально обосновал преимущество Каира в качества стратегической базы как для речных, так и для сухопутных операций, особо отметив удобные железнодорожные и речные пути сообщения Каира с Иллинойсом, Индианой и Пенсильванией. Идз подробно остановился на матчасти речной флотилии:

— Миссурийская спасательная кампания имеет одно очень крепкое судно, изначально построенное как буксир, но затем использовавшееся для подъема затонувших в Миссисипи плавсредств. Судно — двухкорпусное, каждый корпус разделен переборками на семь водонепроницаемых отсеков, затопление трех или даже четырех отсеков одновременно не приводит к затоплению судна в целом. Прочность судна позволяет вооружить его 32-фунтовыми пушками и установить четыре котла и две автономных паровых машины. При стоимости переделки в 2000–3000 долларов такой корабль будет хорош как в обороне, так и в нападении. При использовании паровых насосов для откачки воды корабль будет способен выдержать попадания двадцати снарядов 32-фунтовых пушек. Размещение на борту корабля вооружения увеличит осадку всего до 4 футов, в то время как глубина самого мелкого места на участке реки между Каиром и Мемфисом составляет 5 футов. В той же самой спасательной кампании есть еще два паровых судна, меньших размеров, чем описанное выше. Эти суда также можно вооружить и использовать в речных сражениях.

Идз описывал «Субмарину № 7», буксир катамаранного типа, которому суждено было стать кораблем Соединенных Штатов «Бентон», флагманским броненосцем Западной флотилии канонерских лодок.

Уилза впечатлило послание Идза, однако проблема ресурсов не позволяла развернуть сколь-нибудь серьезную программу военного кораблестроения на Западе. Все усилия Уилза были направлены на организацию морской блокады Юга. Тем не менее, Уилз переправил послание Идза в министерство обороны. Глава вооруженных сил Симон Камерон также высоко оценил идеи Идза, после чего написал 14 мая послание командующему войсками северян на Западном театре военных действий генерал-майору МакКеллану:

— Старина Мак! Мистер Джэймс Б. Идз из Сент-Луиса предложил средство обороны и активных операций в Каире и на прилегающих реках в виде кораблей спасательной кампании, в руководство которой он сам входит. Он готов вооружить суда и передать их в распоряжение Правительства. Правительство очень заинтересовало предложение мистера Идза, но оно не может принять решение в отсутствие более детальной информации и без учета мнения военных. Генерал Мак, будь любезен проконсультируй Идза. Откомандирую к тебе. друг, для этого морских офицеров.

Через два дня Гидеон Уилз направил в Сент-Луис к старине Маку коммендера Джона Роджерса н предмет обсуждения проблемы кораблей «коричневой воды» и вопросов взаимодействия между армией и флотом. Генерал и коммендер достигли полного взаимопонимания.

Хотя МакКеллана отозвали на Восток (на Западе его сменил бригадный генерал Джон С. Фримон), он постарался выполнить как просьбу Уизла помочь с формированием флотилии речных броненосцев, так и предложение Идза о создании в Каире базы речного флота. В конце мая закончилось сооружение береговых батарей северян в месте слияния рек Огайо и Миссисипи. Отныне речная флотилия юнионистов получила защищенную передовую оперативную базу. Роджерс встретился с Идзом, после чего они вместе задались проблемами постройки речных броненосцев. Вскоре к ним присоединился конструктор военно- морского флота Самуэль М. Пук. Пука направило из Вашигтона на Запад командование флотом для детальною изучения на месте производственных мощностей Идза. Роджерс и Пук отобрали для переделки в деревянные канонерские лодки три парохода, которые вскоре стали кораблями «Лексингтон», «Тайлер» и «Конестога». Завершив згу работу, военно-морские авторитеты приступили к решению более важной задачи: созданию броненосного флота.



Изначально Идз предложил конвертировать в броненосец «Бентон» спасательный буксир «Субмарина № 7». Приведены вид сбоку и план орудийной палубы проекта переделки буксира в броненосец.


Сфотографированный под необычным ракурсом. С носа, броненосец типа «Сити». Считается, что в кадр попал «Карондолет».

В отличие от большинства морских офицеров. Пук считал обычные корабли совершено бесполезными для действий в верховьях Миссисипи-реки. По его мнению, здесь идеальными средством ведения войны могли стать плоскодонные речные пароходы с широкими корпусами, которые, наоборот, никчемными были бы в море с его сильным волнением. Пук, Роджерс и Идз работали над типовым проектом броненосца, положив в основу речной пароход с движителем в виде установленного на корме гребного колеса, обычный пароход реки Миссисипи. Вооружение должно было обеспечивать круговой обстрел и находится в хорошо защищенном каземате. Пук изначально отмел гребные колеса бортового расположения, как сильно уязвимые в бою. Родерс оценил проект: «При умелом командовании эти корабли станут непобедимыми». Представители одобрили дизайн броненосца, после чего постройка первого речного броненосца северян была официально санкционирована свыше, как оружия, призванного продвинуть юнионистов вниз по реке Миссисипи.



«Постройка броненосцев в Карондолете» — старинная гравюра, выполнен-! пая по не менее старинному дагерротипу. Завод в Сент-Луисе стал важнейшим кораблестроительным предприятием северян.


Постройка броненосцев типа «Сити» в Карондолете. Миссисипи. На снимке можно различишь корпуса четырех кораблей. Корабли находятся в разной степени готовности, один только начали строить, зато другой уже готов к спуску на воду. Два — корабля в промежуточной стадии постройки.


«Эссекс»


«Бентон»

Броненосцы «Эссекс» и «Бентон»

В сентябре 1861 г. армия Соединенных Штатов купила речной пароход «Ныо Эра» с целью перестройки его в деревянную канонерскую лодку. Переименованный в «Эссекс» пароход затем стараниями мистера Идза был превращен на заводе в Сент-Луисе в казематный броненосец. «Эссекс» отличался уникальным двухпалубным казематом. Полусферический купол удачно защищал ходовой мостик от обстрела. Благодаря высокому профилю каземата и полусфере ходового мостика «Эссекс» резко выделялся по внешнему виду среди всех броненосцев периода Гражданской войны в Соединенных Штатах. Очевидцы наблюдали «Эссекс» при форт Генри (тогда корабль получил попадание в котел паровой машины), Виксбурге. Нэтчизе, Порт-Хадсоне (тогда броненосец вновь получил боевые повреждения), на Красной реке. «Эссекс» приобрел сомнительную славу невезучего корабля — получал повреждения, постоянно ломался. Тем не менее, корабль являл собой важную единицу речной эскадры.

Броненосец «Бенсон» начал свою жизнь речным спасательным судном «Субмарина № 7». Затем истер Идз перестроил буксир-спасатель в броненосец, заодно превратив катамаран в одноморан. Броненосец вступил в строй Действующего флота в феврале 1862 г., став одним из самых мощных речных кораблей северян и флагманом Западной флотилии канонерских лодок. Броненосец активно сражался всю войну, его видели у острова № 10, форта Пиллоу, Мемфиса. Виксбурга, в верховьях реки Язу, на Красной реке.

Оглавление книги


Генерация: 0.282. Запросов К БД/Cache: 0 / 0