Главная / Библиотека / Речные броненосцы северян. 1861-1865 /
/ Конструкция / Безбашенные корабли Пука: строительство броненосцев типа «Сити»

Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Безбашенные корабли Пука: строительство броненосцев типа «Сити»

Безбашенные корабли Пука: строительство броненосцев типа «Сити»

Генерал-квартирмейстер Монтгомери Мейгз 5 августа 1861 г. посетил частный судостроительный завод в верховьях Миссисипи с целью заключения контракта на постройку семи броненосцев по проекту Самуэля Пука. Согласно проекту, длина корабля составляла 175 футов, ширина — 51 фут, осадка — 6 футов. Вооружение — не менее 13 пушек: три в носу, по четыре по бортам и две — в корме. Через два дня подписанный с Идзом контракт на постройку броненосцев был утвержден военным министерством.

Часто предполагают, что свой проект Пук разработал под влиянием кораблей южан, таких как «Вирджиния» (бывший «Мерримак»). На самом деле проект Пука был основан на предвоенных работах и предложениях военно-морского конструктора Джона Летхэлла. 11менно этот проект лег в основу проекта броненосцев типа «Сити». Маловероятно, чтобы Пук в период работы над проектом имел информацию но «Вирджинии». Просто прообразом броненосцев и южан, и северян стали французские плавучие батареи времен Крымской войны.

Броненосцы северян получили прозвище «Pook’s turtles» — безбашенники Пука (или безбашенный пук?). На кораблях стояло по пять котлов длинной 24 фута и диаметром 3 фута каждый. Топки находились между котлами. Котлы в купе с двумя паровыми машинами Мерритта были расположены ниже орудийной палубы. Двигатели установлены с развалом 15 градусов, диаметр цилиндра 7 футов, диаметр поршня — 6 футов. Вал гребного винта изготовлен из стали. Две дымовых грубы диаметром 44 дюйма каждая прорезали все палубы корабля и возвышались на 28–33 фута над спардеком. Гребное колесо центрального расположения имело в диаметре 20 футов. Сверху колесо защищалось специальным казематом. Корпус корабля — деревянный, внутренняя обшивка имела толщину в 4–5 дюймов, внешняя — 2 дюйма. Борта нижней части корпуса развалены наружу на угол 45 градусов. Стенки четырехугольного в плане каземата наклонены внутрь. Каземат изготовлен из дерева и обшит железными полосами толщиной 2 дюйма шириной 13 дюймов и длинной 11 футов. Днище корабля киля не имело. С установленными орудиями нижняя кромка железного пояса корабля уходила иод воду. У полностью готового к бою броненосца орудийные порты отстояли от воды всего на один фут. Ниже орудийной палубы находились магазины с провизией, боеприпасами, угольные ямы и т. д. На верхней палубе был расположен ходовой мостик (среди речников известный как «Техас»), мостик был обшит котельным железом.



Сборка двух из четырех броненосцев шипа «С'иши», построенных в Сент-Луисе, Миссури. Корабли строились «носом к носу». На переднем плане — пять котлов паровой машины, на заднем виден орудийный каземат с наклонными стенками. На ином заводе были построены броненосцы «Карондолет», «Луисвилль», «Питтсбург» и «Сент-Луис».


Казематный броненосец «Эссекс», сфотографированный в Батон-Руже, Луизиана, в декабре 1862 г. «Эссекс» получился наверное самым утюгообразным американским броненосцем периода Гражданской войны. Из-за высокого каземата «Эссекс» тяжело спутать с любым другим кораблем.

Броненосец «Маунд Сити» у Виксбурга, апрель 1863 г.

.1 апреле 1863 г. речные броненосцы адмирала Портера, находившиеся на реке выше Виксбурга, получили приказ в ночь на 16 апреля спуститься вниз мимо города с целью соединения с океанской эскадрой северян. Адмирал распорядился перед прорывом выкрасить корабли в черный цвет, чтобы они стали менее заметными 11 ночной тьме. Кроме того, экипажи броненосцев постарались усилить защищенность своих кораблей подручными средствами. С правого борта броненосцы прикрывались от обстрела баржами, буксирами и небольшими лодками.

Портер находился на броненосце «Бентон», который возглавил колонну кораблей. За «Бентоном» шли четыре броненосца типа «Каир» — «Луисвилль», «Маунд-Сити», «Питтсбург» и «Карондолет». Далее — три транспортных судна армии и броненосец «Тускомбия». В 20.00 корабли начали движение вниз по реке, постепенно наращивая скорость с таким расчетом, чтобы выйти из излучине Миссисипи на максимальной скорости. Конфедераты обнаружили корабли юнионистов, после чего берег полыхнул вспышками выстрелов. В ответ броненосцы вышли из- за прикрывавшей их завесы барж и тоже подняли пальбу. Корабли получили немало прямых попаданий, которые, однако, ущерба, им не нанесли.

Рисунок выполнен от лица наблюдателя, находящегося на броненосце «Луисвилль». На переднем плане — «Маунд-Сити», за ним и перед ним — два «Города».

Четыре таких броненосца были построены на заводе мистера Идза. расположенном в предместье Сент-Луиса, шт. Миссури. Еще три корабля собрали на втором заводе Идза в Маунд-Сили, шт. Иллинойс, в восьми милях вверх по реке Огайо. Идз обещал министерству обороны сдать броненосцы к 10 октября вместе с «двигателями, котлами и бронированием». Идзу на постройку флотилии Пука отводилось чуть более восьми недель, а за каждый просроченный день постройки одного броненосца полагался штраф в 250 долларов. Стоимость одного корабля была определена в 89 000 долларов. После монтажа корпуса, машин и каземата броненосец спускался на воду, после чего буксировался в Каир для окончательного оснащения дельными вещами и вооружением. Идзу предстояло построить семь поистине революционных кораблей, но эта акула нарождающегося империализма заключила еше один контракт — на переоборудование буксира своей кампании в броненосец «Бентон».

За постройкой от военных наблюдал коммендер Роджерс, но отношения между сим достойным морским офицером и Фремоном обострились до крайности. 4 сентября Фремон был смещен, его пост занял бригадный генерал Улиссиз С. Грант, а 5 сентября для наблюдения за постройкой кораблей прибыл кэптен Эндрю X. Фут. Поскольку три уже готовых канонерских лодки находились в подчинении армейского командования, а работы по постройке броненосцев шли полным ходом, свой первый месяц в новой должности Фут провел на берегу.

Для постройки семи броненосцев Идз привлек более 4000 человек. Работы велись поистине ударными североамериканскими темпами, которые возможны лишь в обществе свободного предпринимательства. «Сент Луис» был спущен на воду 27 сентября, остальные броненосцы спускали каждый последующий день. «Сент-Луис», «Питтсбург», «Корондолет» и «Луисвилль» строились на заводе в Корондолеге; «Каир», «Моунд Сити» и «Цинцинатти» — в Моунд Сити, где Идз арендовал целый завод у железнодорожной и судостроительной кампании Маунд Сити. Работы не прекращались ни днем, ни ночью, велись в выходные и праздники — в общем царила характерная для капиталистического строя атмосфера эксплуатации человека человеком. Тем не мене, работы велись медленными темпами, что грозило Идзу крупными штрафами. Акула бизнеса потратила почти все свои скромные финансовые ресурсы, а военное министерство отказалось предоставить Идзу дополнительные фонды. Идза постоянно преследовали проблемы поставок буквально всего: дерева, железа, машинерии, вооружения. И все-таки он сделал это: 12 октября 1861 г., с минимальным превышением срока относительно оговоренного контрактом, «Сент Луис» и «Карондолет» вручили заказчику, а через три недели контракт был выполнен полностью. На волне энтузиазма Идз немедленно стал пытаться заключить свежие контракты.



Казематный броненосец «Бентон» в виду Виксбурга после взятия города войсками северян в июле 1863 г. Фотография сделана с баржи.


«Броненосец-таран Соединенных Штатов «Лафайет». Цветная литография, выполненная по картине Уильяма Джефферсона в 1864 г. Броненосец «Лафайет» с конструктивной точки зрения был неудачным, не смотря на свой внушительный облик.

Семь кораблей перевели в Каир, где дальнейшие работы по достройке броненосцев велись уже правительственными структурами Соединенных Штатов. Их вооружение представляло собой настоящую коллекцию, собранную в арсеналах армии и флота: современные 8-дюймовые гладкоствольные пушки Дальгрена и флотские 32-фунтовые гладкоствольные орудия, абсолютно устаревшие плохого качества 42-фунтовые гладкоствольные пушки из армейских стоков. Стандартным считался вариант вооружения из трех пушек Дальгрена в трех носовых орудийных портах, по две 32- и по две 42-фунтовые пушки на борт и две 42-фунтовые пушки в кормовых орудийных портах. Фактически не существовало двух броненосцев с одинаковым вооружением.



Интерьер батарейной палубы броненосца типа «Сити». предположительно «Карондолета». Отсеки по центру палубы перед боем демонтировались.


Броненосец «Осэйг» сфотографирован где-то на Миссисипи или в низовьях Красной реки в 1863–1864 г.г. Этот корабль обладал чрезвычайно малой осадкой, а его конструкция получилась удачной. «Осэйг» стал первым американским кораблем, оснащенным перископом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0