Главная / Библиотека / Речные броненосцы северян. 1861-1865 /
/ Конструкция / Второе поколение броненосцев Идза

Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Второе поколение броненосцев Идза

Второе поколение броненосцев Идза

В дополнение к девяти казематным броненосцам, описанным выше, Джэймс Идз также несет ответственность за изготовление казематных броненосцев-таранов «Чоктау» и «Лафанет», а также двух речных мониторов типа «Неошо» («Неошо» и «Осэйг»), трех из четырех мониторов типа «Милуоки». Таким образом, из 18 броненосцев северян Идз построил 13. Заводы Идза не простаивали ни одного дня войны — вот это бизнес! По ходу постройки в конструкции кораблей вносились по опыту эксплуатации и боевого применения кораблей более ранней постройки, изменения, предложенные как сами Идзом, так и военными. Не всегда броненосцы Идза получались удачными во всех отношениях. Идз избегал революционных решений. Его первые корабли представляли собой фактически бронированные версии речных пароходов, уже давно плававших по Миссисипи.

Подобно «Бентону» и «Эссексу», новые броненосцы «Чоктау» и «Лафайет» были переделаны из речных пароходов («Небраска» и «Алек Скоп»), «Небраску» построили в Нью-Олбани, шт. Индиана, в 1856 г. Проект переоборудования в броненосец придумал кэптен Уильям Д. Поргер, старший брат адмирала Дэвида Портера. В сентября 1862 г. пароход купило военное министерство, в течение короткого времени «Небраска» служила в качестве вспомогательного парохода под своим старым именем. Контракт на переоборудование парохода в броненосец был заключен с Идзом, который приступил к конверсионной деятельности на своем заводе в Карондолете. Конструкция Портера позволяла установить на пароходе обширный каземат в носовой части, за ним более низкий каземат и еще устроить ходовой мостик. Бортовые гребные колеса закрывались легкими бронированными кожухами. Передний каземат предназначался для размещения четырех пушек большого калибра, две — для стрельбы в нос. по одной — вправо и влево по бортам. Дополнительная артиллерия ставилась ниже ходового мостика в каземате небольшого размера. Проект переделки получился неудачным: пароход не был рассчитан на столь значительную весовую нагрузку от брони и пушек. Идз внес в проект собственные изменения, в том числе серию железных подкреплений корпуса, улучшил силовой набор главной палубы.

«Лафайет» являлся еще одним построенным в Нью-Олбани речным пароходом, которые армейские квартирмейстеры приобрели для использования в качестве судна снабжения. В армии пароход получил имя «Форт Генри». Проект конверсии парохода в корабль также разработал Портер-старший. На этот раз Портер постарался учесть ошибку в виде чрезмерно тяжелого носового каземата и остановил свой выбор на традиционном каземате, хотя не удержался от нововведения в виде полусферической носовой части каземата. Увы, Портер вновь выдал сырой проект, который пришлось доводить до ума старине Идзу, как будто у акулы бизнеса других проблем не существовало. Врожденная порядочность и приобретенный патриотизм не позволяли Идзу поставлял флоту США малопригодные корабли, спроектированные благодаря родственным связям. Именно такие люди нового типа, как предприниматель Идз, позволили передовому Северу одержать в конечном итоге победу над консервативным Югом. Идз вновь занимался усилением прочности корпуса, который не выдерживал нагроможденных Портером пушек и брони. Все равно, броненосец получился чрезмерно тяжелым для установленной на нем машины и, к тому же, слабо защищенным; даже менее удачным по сравнению с «Чоктау». На оба корабля Портер приспособил тараны, которые однако использовать в бою не представлялось возможным в силу слабой мощности машин.



«Флот адмирала Портера прорывает блокаду па Миссисипи в районе Виксбурга, апреля 16-го дня, года 1863 от Р.Х.», — цветная литография, опубликованная в Нью-Йоркском ежедневнике 1863 г. Броненосцы спереди назад: «Бентон», «Лафайет», «Луисвилль», «Маунд-Сити», «Питтсбург», «Карондолет», «Тускумбия».


Бывший броненосец конфедератов «Истпорт» был захвачен до того, как вступил в строй. Корабль сражался с южанами па Красной реке, прежде чем его уничтожила в апреле 1864 г. собственная команда, чтобы не сдать его южанам. В носовой части корабля стояли 100-фунтовые нарезные орудия.


Броненосец «Озарк», частично мониторного, частично казематного тина. В башне были установлены две 11-дюймовые гладкоствольные пушки, еще четыре орудия стояло в небронированном каземате, устроенным сзади башни. Корабль оказался неудачным, его вывели из активного ядра флота всего через четыре месяца службы.

Два монитора типа «Неошо» представляют собой совсем иную историю. Весной 1862 г. военное министерство в виде департамента военного флота запросило мистера Джэймса Б. Идза на предмет возможности постройки уменьшенного варианта броненосца типа «Сити», предназначенного для операций на мелководье. Со времен сражения при Хэмптон Роадз флот в качестве броненосцев желал видеть исключительно мониторы, а никак не корабли с казематным расположением артиллерии. Идз пересмотрел собственные планы в пользу проектирования корабля с осадкой всего 3,5 фута, способного нести две мощнейших 11-дюймовых пушки Дальгрена в одной двухорудийной башне конструкции Эриксона, как на мониторе «Монитор». Контракт на постройку двух таких броненосцев военные подписали с Идзом 18 мая 1862 г. Работы на заводе в Карондолете начались немедленно. Идз приспособил башню к существующим проектам, но ходовой мостик в целях экономии веса выполнил не бронированным. Броненосец «Неошо» вошел в строй в мае 1863 г. Его систер-шип «Осэйг» — двумя месяцами позже. Мониторы с движителями в виде гребных колес оказались довольно удачными кораблями, но отличались от мониторов типа «Милуоки», которые Идз строил в Карондолете на следующий год, они плохо подходили для эксплуатации за пределами рек Запада.


Броненосец «Каир»

Один из сечи «Городов», броненосец «Каир» стал самым быстроходным в своем классе и одним из самых невезучих. Вместе с двумя своими систер-шипами он вступил в строй 25 января 1862 г. Через три недели броненосец принял участие в бомбардировки форта Генри, затем действовал у острова № 10 и форта Пиллоу. «Каир» сыграл самую видную роль в битве при Мемфисе 6 июня 1862 г. Летом 1862 г. корабль ремонтировался. 12 декабря 1862 г. на реке Язу броненосец получил удары сразу двумя шестовыми минами, после чего затонул. Останки броненосца были обнаружены на дне реки в 1956 г., корпус подняли. Ныне скелет броненосца выставлен в военном парке Виксбурга, шт. Теннеси.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1