Главная / Библиотека / Речные броненосцы северян. 1861-1865 /
/ Конструкция / Второе поколение броненосцев Джозефа Брауна

Глав: 5 | Статей: 23
Оглавление
Не было в период Гражданской войны между Севером и Югом кораблей более странных, а потому интригующих, чем броненосцы. А самыми необычными в этой группе стали броненосцы, построенные северянами для действий на Миссисипи и ее притоках. Используя приемы и опыт строительства коммерческих речных пароходов, северяне сумели отработать тип броненосца, идеально подходившего для действий на великой реке Северо- Американского континента. Такой корабль представлял собой комбинацию корпуса и машинерии речного парохода с защищенностью и могучим вооружением броненосца. Все знают о знаменитом сражении между «Монитором» и «Вирджинией» в марте 1862 г., однако тот не стал боевым крещением броненосцев как таковых. К этому времени Западная флотилия канонерских лодок северян уже вовсю хозяйничала в водах Миссисипи, атаковала форты Генри и Донельсен на реках Теннеси и Кумберленд в феврале 1862 г.
С.В. Ивановi

Второе поколение броненосцев Джозефа Брауна

Второе поколение броненосцев Джозефа Брауна

Весной 1862 г. военное министерство запланировало постройку трех казематных броненосцев революционного типа, спроектированных на основе конструкции Сэмуэля Харта. Контракт на постройку этих кораблей был заключен с Джэймсом Брауном, владельцем частного речного судостроительного заводика, бизнесменом из Цинциннати, шт. Огайо. В конструкции этих кораблей постарались учесть опыт, приобретенный при строительстве «Городов» — броненосцев Сэма Пука, а также первый опыт боевого применения кораблей данного класса. Однако отсутствие должной координации между застройщиками, военно-морскими конструкторами и собственно военными породил целый букет серьезнейших проблем в ходе проектирования броненосцев данного типа.

На «Чилликоте» были применены бортовые гребные колеса, установленные в последней четверти корпуса. Легкобронированная надстройка переходила в коробчатый сильно укрепленный каземат. Орудийный каземат обшивался железом толщиной три дюйма в носу и два дюйма по бортам. В каземате ставились две 11-дюймовые пушки Дальгрена. Мощные и надежные машины постройки МакКорд энд Юнгер из Ныо- Олбани, шт. Индиана, позволяли кораблю развивать скорость полного хода в 7 узлов, а на чрезвычайном режиме кратковременно — на два узла больше. Вместе с тем. конструкция броненосца страдала рядом серьезных дефектов. Конструкция корпуса не выдерживала нагрузок от каземата и пушек. При стрельбе пороховой дым серьезно ограничивал видимость с ходового мостика, что затрудняло управление кораблем в бою. Абсолютно недостаточной оказалась продольная прочность корпуса, от чего корабль при стрельбе изгибался.



«Между палубами — обслуживание пушки». Рисунок отображает расчет 8-дюймовой гладкоствольной пушки Дальгрена, установленной в носовой части броненосца «Карондолет». Гравюра выполнена рисунку контр-адмирала Генри Уэлка.


Флзг-офицер Фут на мостике броненосца «Карондолет» в бою при Форт- Генри, (февраля 1862 г. В том бою броненосец получил более 30 прямых попаданий, но не был серьезно поврежден; раненых и убитых в команде не имелось.

«Таскамбия» стала увеличенным вариантом «Чилликоты» с тем же самым мощным казематом и бортовыми гребными колесами по типу своего меньшего по размерам систер-шипа. Заодно «Таскамбия» унаследовала большинство недостатков «Чилликоты», прежде всего — недостаточную прочность корпуса. Однако в районе котлов корпус все-таки усилили, поскольку просадка корпуса от установки котлов и машин в этом месте на «Чилликоте» достигала шести дюймов. Машины работали не только на два гребных колеса, но и на один гребной винт. В тоже время защищенность гребных колес оставалась явно недостаточной, что делало корабль уязвимым в бою. Подобно другим изделиям, броненосец строился Брачном в кооперации с огромным количеством субподрядчиков. Оба броненосца были изготовлены крайне не качественно, из- за чего много времени уходило на ремонт уже готовых кораблей. Огромное количество изменений в исходные проекты броненосцев внес лично Джозеф Браун. Оба корабля смело можно отнести к неудачным.



Броненосцы шипа «Сити» обстреливают форт Донельсен, 14 февраля 1862 г. Слева направо: «Карондолет», «Питтсбург», «Сент-Луис» (флагман флэг-офицера Фута), «Луисвиллъ». Гравюра выполнена по рисунку контр-адмирала Генри Уэлка.


При обстреле форта Донельсона на Кумберленд-реке 14 февраля 1862 г. разорвался один 32-фунтовын снаряд в каземате броненосца «Карондолет», ранив несколько человек артиллерийской прислуги. Случай показал ненадежность конструкции старых гладкоствольных пушек и послужил поводом для начала замены на броненосцах гладкоствольной артиллерии нарезными пушками Парротта.

Следующим броненосцем постройки Джозефа Брауна стала «Индиана», могучий корабль значительно улучшенной по сравнению с более ранними речными броненосцами конструкции. Силовая установки и движители остались такими же. как на «Таскамбии», благодаря чему броненосец получился в меру скоростным и надежным. В носовом каземате «Индианы» стояли две 11-дюймовых гладкоствольных пушки Дальгрена на поворотных лафетах, за счет чего орудия могли вести огонь и по курсу, и по бортам. Во второго каземате меньшего размера, расположенном в корме, стояли две 9-дюймовые гладкоствольные пушки Дальгрена. Проект «Индианы» в значительной степени выполнил сам Браун, сумевший исправить собственные ошибки в предыдущих проектах. Все-таки и этот броненосец не стал свободным от ошибок, главной из которых стало отсутствие достаточного места для размещения экипажа в силу наличия гребного винта и его привода, из-за чего пришлось ограничить радиус действия корабля. Подобно другим кораблям Брауна, «Индиана» не отличалась прочностью, а на протяжении всего срока эксплуатации постоянно ремонтировалась.



«Чилликозе»


«Индианола»


Броненосец «Маунд Сиги» у Виксбурга, апрель 1863 г.


Прорыв сквозь дамбу Красной реки


«Чоктау»


«Тускумбия»


«Бомбардировки и захват острова номер Десять на Миссисипи-реке, апреля 7-го дня, года от Р.Х. 1862», — цветная литография из Нью- Йоркского периодического издания 1862 г. Флотилия броненосцев северян обстреливает укрепления южан на острове. Слева направо: «Маунд-Сити», «Луисвилль», «Питтсбург», «Карондолет», «Бентон» (флагман), «Цинциннати», «Сент-Луис», деревянная канонерская лодка «Конестога».


Броненосец «Карондолет» типа «Сити» в бою с броненосцем южан «Арканзас» на реке Язу 15 июля 1862 г. Гравюра была впервые опубликована в книге контр-адмирала Генри Уэлка издания 1877 г. Уэлк командовал броненосцем северян в Ом памятном сражении, когда корабль получил повреждения, не совместимые с дальнейшей эксплуатацией.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.635. Запросов К БД/Cache: 0 / 0