Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

«Меркава» Mk 3

«Меркава» Mk 3

Разработка танка Merkava Mk 3 была начата в августе 1983 года, практически еще до начала серийного производства танка «Меркава» Mk 2. Генерал Исраэль Таль определил Mk 3 как танк 1990-х годов, который по боевой эффективности должен превзойти все основные боевые танки тех лет: Leopard 2, Challenger, Abrams, Т-80 и Т-72. В отличие от «Меркавы» Mk 2, который, по существу, являлся модернизированным вариантом танка Mk 1, версия Mk 3 стала фактически новым проектом. Особенно наглядно это видно по объему усовершенствований. По существу это была уже машина новой конструкции, имевшая удлиненный на 457 мм корпус. Была полностью перепроектирована башня, основная лобовая деталь которой удлинилась на 230 мм.


Основной боевой танк «Меркава» Mk 3

«Меркава» Mk 3 получила модульное бронирование различного типа для башни и корпуса. Оно обеспечивает более высокий уровень защиты, чем на машинах Mk l и Мk 2. Такая конструктивная схема позволяет заменять 50 % броневой защиты корпуса и башни по мере разработки более совершенной брони. С помощью болтовых соединений броневые модули крепятся на базовой монолитной конструкции башни. На корпусе элементы навесной брони установлены по бортам над гусеничными нишами и на лобовом листе корпуса перед местом механика-водителя (так как в отличие от остальных членов экипажа он не обеспечен дополнительной защитой при переднем расположении силового блока). Передняя часть крыши башни (непосредственно перед люками командира и заряжающего) оборудована дополнительным слоем брони для повышения уровня защиты против боеприпасов, поражающих сверху. Использована новая конструкция бортовых экранов, которые являются сплошными по всей длине и изготавливаются из специальной брони.

В кормовой части корпуса находятся два навесных бронированных топливных бака. Их применение позволило изъять топливные емкости, располагавшиеся между днищем корпуса и полом боевого отделения. Расстояние между последними достаточно велико, что обеспечивает снижение воздействия взрывной волны на экипаж в случае подрыва мины под днищем танка. Установка кормовых баков привела к необходимости переместить систему защиты от ОМП в нишу башни, а аккумуляторные батареи – в надгусеничную нишу корпуса.


Башня танка «Меркава» Mk 3

Необходимо отметить, что в отличие от использовавшихся для сварных корпусных и башенных деталей на моделях Mk 1 и Mk 2 катаных броневых листов, для броневой защиты «Меркавы» Mk 3 применено многослойное бронирование. Многослойная броня израильского производства сопоставима по своим качествам с английской броней типа «чобхэм». В ней объединены слои керамических материалов, специальных сплавов и высокопрочной броневой стали.

Механизм поворота башни имеет электрический привод. При этом скорость поворота башни несколько снизилась по сравнению с электрогидравлическими приводами предыдущих моделей, но при этом возросли надежность и пожаробезопасность. Максимальная скорость поворота башни танка «Меркава» Mk 3 составляет 34 град./с, а скорость подъема пушки – 15 град./с.

Основным вооружением танка является 120-мм гладкоствольная пушка MG251 (сама пушка и боеприпасы для нее разработаны израильской фирмой IMI). Хотя по баллистическим данным она аналогична 120-мм пушке Rheinmetall танков Leopard 2 и M1A1 Abrams и может использовать их боеприпасы, имеется ряд отличий, в том числе более компактная система отката. В качестве упругого элемента вместо пружины использован газ (азот), что позволило уменьшить диаметр противооткатных устройств на 100 мм по сравнению с аналогичными системами отката. Новая пушка снабжена термоизолирующим кожухом оригинальной конструкции, который обеспечивает снятие эжектора ствола для обслуживания без его повреждения. Пушка может быть демонтирована со стороны передней части башни (маски) без необходимости ее демонтажа, в отличие от других танков. Пушка имеет углы возвышения +20° и склонения –7°.

Боекомплект из 48 выстрелов располагается в кормовой части корпуса, где меньше вероятность поражения при обстреле машины, в специальных индивидуальных контейнерах на два и четыре выстрела, обеспечивающих термоизоляцию и защиту от осколков. Часть боеприпасов размещается в барабане, установленном на полу боевого отделения, благодаря чему достигается тот же уровень защиты боеприпасов, что и в индивидуальных контейнерах. По заявлениям разработчиков танка, контейнеры выполнены из специальных огнестойких материалов, позволяющих выдерживать температуру до 1000 °C в течение 45 минут, что позволяет эвакуировать из танка раненых членов экипажа до того момента, когда возникнет опасность детонации боекомплекта.


Цепное ограждение кормовой части башни танка «Меркава» Mk 3

Вспомогательное вооружение состоит из спаренного 7,62-мм пулемета MAG и двух таких же пулеметов, установленных на кронштейнах перед люками командира и заряжающего. 60-мм миномет фирмы Soltam установлен в башне рядом с люком заряжающего. Наведение, заряжание и стрельба из миномета осуществляются изнутри танка. На бортах башни установлены блоки дымовых гранатометов, по 6 с каждой стороны с разворотом осей 20°. Система приводов башни и пушки полностью электрическая.

Танк оборудован СУО Matador Mk III. Прицел наводчика с повышенной (12х) кратностью увеличения и полем зрения, стабилизированным в двух плоскостях, имеет дневной и ночной каналы, а также встроенный лазерный дальномер. Вместе с электронным баллистическим вычислителем и комплектом датчиков (в частности, выдвижным метеорологическим, установленным в левой части кормы башни) прицел обеспечивает высокую вероятность попадания в цель, в том числе с ходу.


Кормовая дверь танка «Меркава» Mk 3

Панорамный комбинированный прицел командира имеет отводы от дневной и ночной оптических ветвей прицела наводчика. Поле зрения стабилизировано в двух плоскостях, а увеличение прицела переменное и составляет 4,8 и 12х. С его помощью командир может давать наводчику целеуказание, а при необходимости вести огонь из пушки и спаренного пулемета. Система управления огнем объединена с двухплоскостным стабилизатором вооружения танка и приводами наведения башни и пушки.

Система предупреждения экипажа о лазерном облучении танка LWS-2 фирмы Amcoram, действующая в секторе 360°, размещена на блоке-панели командира. LWS-2 регистрирует лазерный луч, а система POMALS автоматически поворачивает башню в нужном направлении и выстреливает дымовые гранаты, дипольные отражатели, ИК-ловушки или осколочные гранаты. Система POMALS может также включать датчики, регистрирующие ультрафиолетовое либо другие электромагнитные излучения.

Силовая установка – 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR мощностью 1200 л.с. с новой системой турбонаддува и промежуточным охлаждением воздуха и трансмиссия фирмы Ashot Ashkelon (это единственный компонент конструкции, который имелся на танке Merkava Мk 2).

Ходовая часть по-прежнему состоит из 12 опорных катков, подвеска независимая пружинная. Каждый опорный каток оснащен двумя цилиндрическими пружинами, установленными концентрично. Из шести опорных катков, размещенных на борту машины, два снабжены гидравлическими амортизаторами фирмы IМI. Полный динамический ход опорного катка увеличен до 604 мм (300 мм вниз и 304 мм вверх). По этим параметрам подвеска «Меркавы» Mk 3 сравнима с современными гидропневматическими подвесками. В гусеничных цепях фирмы Urdan применены шарниры сухого трения, которые, как утверждают конструкторы, являются весьма надежными даже в самых сложных условиях эксплуатации.


Основной боевой танк «Меркава» Mk 3 «Бет Баз» из состава 188-й танковой бригады во время тактических занятий на Голанских высотах

В апреле 1990 года из цехов вышли первые 14 танков «Меркава» Mk 3. С лета 1990 года, в связи с вторжением Ирака в Кувейт, сборка новых танков на некоторое время была приостановлена, а все силы брошены на ремонт имеющейся техники. Серийное производство возобновилось в начале 1991 года и продолжалось до 2003 года. За это время, по различным оценкам, было изготовлено от 480 до 680 танков различных модификаций. Таким образом, темп производства составил около 50 танков в год, в то время как возможности завода позволяли собирать до 120 танков в год. Что же касается модификаций, то помимо базовой – Merkava Siman 3, выпускавшейся до 1994 года, имелись еще три.


Основной боевой танк «Меркава» Mk 3 «Бет Баз Далет»

Merkava Siman 3 Bet («Меркава» Mk 3В) – Merkava Mk 3 с усовершенствованной броневой защитой крыши башни. Серийный выпуск осуществлялся в 1994–1996 годах.

Merkava Siman 3 Bet Baz («Меркава» Mk 3В «Баз» или «Меркава» Mk C) – установлена новая СУО Baz (коммерческое название – Knight III), разработанная фирмами ELOP Electro-Optics Industries и Elbit. На иврите «Баз» означает «Сокол», но есть данные, что это сокращение, расшифровывающееся как «Барак Зохер» – «Сверкающая молния». Вероятность попадания с первого выстрела по движущейся цели повышена за счет установки автомата сопровождения цели, разработанного компанией Elbit, который автоматически наводит прицельную марку точно на цель без воздействия наводчика. Работа автомата основана на технологиях обработки изображения, осуществляемых в имеющемся видеоисточнике, которым может быть тепловизионный или видеоканал прицела. Автомат сопровождения цели – центроидного типа и обеспечивает удержание прицельной марки на цели, как только он был наведен на нее наводчиком. Захват линии прицеливания осуществляется независимо от движения собственного танка и цели, и автомат возвращает ее на цель даже тогда, когда она была затенена в течение короткого времени, например элементами ландшафта или какими-либо препятствиями. Танк оснащен полуавтоматом заряжания револьверного типа. Он содержит пять снарядов и позволяет сократить время заряжания. Кроме этого, начиная с 1999 года в СУО включен независимый панорамный прицел командира. Серийный выпуск модификации осуществлялся с 1996 года.

Merkava Siman 3 Bet Baz Dor Dalet («Меркава» Mk 3В «Баз» с броней 4-го поколения или «Меркава» Mk 3D) – «Меркава» Мk 3 «Баз» с модульной броней новой конфигурации. Внешне легко отличаема от предыдущих моделей по выступающим в стороны модулям брони на бортах башни. Цельнометаллические (вместо обрезиненных) опорные катки. Производство и модернизация в этот вариант уже выпущенных танков «Меркава» Mk 3 начались в 1999 году.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 2