Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

«Меркава» Mk 4

«Меркава» Mk 4

Проектирование основного боевого танка нового поколения началось в Израиле в начале 1990-х годов с учетом опыта разработки и производства предыдущих моделей Mk 1, Mk 2 и Mk 3. Как и в случае с ними, при разработке танка Merkava Mk 4 приоритет отдавался повышению защищенности и живучести танка на поле боя.

По сообщениям израильской печати, первые прототипы поступили на испытания в войска в 1999–2001 годах. Речь шла о 3–4 опытных образцах. 24 июня 2002 года новый танк был впервые продемонстрирован общественности. Данные о количестве изготовленных к настоящему времени танков Merkava Mk?4 не публиковались, но, по некоторым данным, темп сборки этих машин составляет около 50 единиц в год.

Компоновка танка Mk 4 идентична танкам «Меркава» предыдущих модификаций. Боевое отделение и башня находятся в задней части машины, с входным люком в корме корпуса. Башня имеет эллиптическую форму спереди и с боков. В крыше башни имеется только командирский люк, люк заряжающего отсутствует. Отделение управления находится слева впереди башни.

Модульная защита, установленная на танке, включает в себя как активные, так и пассивные элементы. Так как ПТУР чаще всего поражают танки в верхние листы, основное внимание было уделено защите против атак сверху. Люк заряжающего убран, так как отверстие в башне снижает ее защищенность.


Прототип танка «Меркава» Mk 4 в экспозиции музея танковых войск АОИ в Латруне

Установка нового двигателя позволила перепроектировать корпус танка, на котором усилена защита лобовой части. Обзор с места механика-водителя также улучшен, так как больше нет выпуклости на правой передней стороне корпуса. Для обеспечения обзора водителю при движении задним ходом на кормовой части корпуса слева установлена видеокамера заднего обзора. Она является составной частью системы TST (Tank Sight System), разработанной фирмой Vectop и обеспечивающей наблюдение за местностью как в дневных, так и в ночных условиях. На танке установлены четыре камеры, обеспечивающие выдачу изображения на любой из четырех мониторов, установленных в танке, что дает возможность вести наблюдение на 360°.

Главное вооружение танка – 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная компанией IMI (Israel Military Industries). Она является дальнейшим развитием орудия, установленного в танке Merkava Mk 3. Пушка оснащена новыми противооткатными устройствами со сжатым газом и теплоизоляционным кожухом ствола, разработанным фирмой Vidco Industries. Пушка выдерживает повышенное давление в канале ствола, что позволяет применять более эффективные кинетические боеприпасы. Кроме того, из пушки можно вести огонь управляемыми ракетами LAHAT с полуактивной лазерной системой наведения.


Корзина для имущества и цепное ограждение кормовой части башни танка «Меркава» Mk 4

Боеукладка танка находится в защищенном отсеке. Специальная полуавтоматическая система заряжания позволяет заряжающему выбирать нужный тип боеприпасов для поражения цели. В полуавтомате заряжания находится 10 выстрелов. При заряжании пушка стопорится под заданным углом.


Люк командира (вверху) и броневой колпак комбинированного прицела наводчика (внизу) танка «Меркава» Mk 4


На Merkava Mk 4 установлена самая современная система управления огнем. Командир и наводчик имеют независимые полностью стабилизированные прицелы с современными тепловизорами. Имеется и система автосопровождения цели.


«Меркава» Mk 4 на полном ходу. У этого танка удельная мощность составляет 24 л.с./т – больше, чем у всех предыдущих модификаций

Фирмой Elbit для Merkava Mk 4 разработана танковая информационно-управляющая система (ТИУС). Она собирает информацию с электрических и оптических датчиков, навигационного оборудования и средств коммуникации. Данные отображаются на цветном дисплее, что позволяет экипажу быстрее оценивать ситуацию и принимать решения. Система отображает данные в реальном времени не только относительно своего танка, но и позволяет обмениваться ими между машинами. Интегрированная электроника машины повышает скорость принятия решений командиром и дает возможность обнаружить и поразить противника до того, как он успеет предпринять контрмеры.

Силовая установка включает в себя дизельный двигатель серии MTU883 немецкой разработки (но поставляемый американской компанией General Dynamics Land Systems под обозначением GD833) мощностью 1500 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией Renk RK325, имеющей пять передач. Силовая установка управляется компьютером, который также обеспечивает выдачу необходимой информации водителю. Выхлопной патрубок расположен на правой стороне корпуса.


Основной боевой танк «Меркава» Mk 4. Хорошо видны крыша башни и измененная крыша МТО

Ходовая часть танка представляет собой модернизированную ходовую часть танка Merkava Mk 3. При ее разработке основной целью являлось обеспечение возможности движения со скоростью 60 км/ч с минимальным дискомфортом экипажа.

Как и на ранних модификациях «Меркавы», на новой машине приоритет отдан обеспечению защиты экипажа, для чего боекомплект размещен в защищенных контейнерах, установлены автоматические системы пожаротушения и коллективной защиты от ОМП. Также обеспечен более высокий уровень защиты против мин.

По различным оценкам, Армия обороны Израиля уже получила от 250 до 300 танков «Меркава» Mk 4.

На основе узлов и агрегатов танка Merkava Mk 4 (силовой блок заимствован у танка Merkava Mk 3) создан тяжелый гусеничный бронетранспортер Namer. Это не переделка «Меркавы», в нем используется конструкция и компоненты танка, но все изначально оптимизировано под БТР. Впервые АОИ получает не доработанный танк, а машину, специально сконструированную для выполнения поставленных перед ней задач. Боевая масса машины – 60 т, то есть почти как у танка Merkava Мк 4.

На БТР Namer установлен дистанционно управляемый боевой модуль Samson RCWS, оснащенный электронно-оптическими системами наблюдения и прицеливания, что обеспечивает экипажу круговой обзор. На боевом модуле установлен 12,7-мм пулемет М2 и дополнительно – пулемет калибра 7,62 мм с ручным управлением, а также 60-мм миномет. В задней двери, которая представляет собой аппарель, имеется бойница для снайпера. По обеим сторонам машины расположены дымовые гранатометы. Машина приспособлена для установки системы активной защиты Iron Fist, которая в настоящее время разрабатывается компанией IMI.


Тяжелый бронетранспортер «Намер»

Значительная толщина базовой брони и возможность установки модулей дополнительной защиты дает машине уровень защиты, беспрецедентный для современных БТР и БМП, местами даже превосходящий защищенность танка Merkava Мк 4. Большая часть броневых модулей разработана фирмой IMI, которая была выбрана для производства комплекта усовершенствованной брони для БТР Namer. Этот комплект брони обеспечивает сбалансированную защиту спереди, с боков и сверху. Солдаты, сидящие внутри, надежно защищены от взрывов благодаря бронированному днищу и «плавающим» сиденьям (не прикрепленным к полу). Переднее расположение двигателя позволяет использовать большую заднюю аппарель и оставляет достаточно места внутри машины.

При экипаже 3 человека машина вмещает 9 полностью экипированных пехотинцев. Максимальная скорость составляет 60 км/ч, запас хода – 500 км.

К настоящему времени Армия обороны Израиля получила первые 15 бронетранспортеров в рамках выполнения заказа на 45 машин. Все они поступили в элитную бригаду «Голани». Две машины из состава этого соединения принимали участие в операции «Литой свинец» в секторе Газа. В феврале 2009 года был подписан контракт на поставку 130 машин, общая же потребность АОИ в бронетранспортерах Namer оценивается в 800 единиц.

На базе бронетранспортера создаются командно-штабная и санитарная машины, БРЭМ и, возможно, самоходный 120-мм миномет.

Тактико-технические характеристики танков Merkava


Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 0 / 0