Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

Война за независимость

Война за независимость

Еще до начала Войны за независимость, основываясь на опыте Второй мировой войны, руководство «Хаганы» сделало вывод о необходимости создания в рамках этой военизированной организации бронетанковых подразделений. 24 февраля 1948 года, менее чем за три месяца до начала вторжения в Палестину регулярных арабских армий, было принято решение о создании Бронетанковой службы (ШЕМЕШ, Шерут ха-Мешурьяним). На момент ее создания бронетанковые войска как таковые практически не существовали. Были лишь начаты формулирование их боевой доктрины, подготовка планов формирования подразделений и выпущен первый курс командиров для бронетанковых войск. Параллельно началось проектирование, а затем и производство башенных бронемашин, составлявших основу парка бронетехники Израиля в Войне за независимость. С конца апреля 1948 года все усилия ШЕМЕШ были сконцентрированы на формировании первых танковых подразделений. В составе резерва генштаба был сформирован первый батальон бронемашин – 79-й, включенный в 7-ю механизированную бригаду (вместе с еще двумя пехотными батальонами). Кроме того, была сформирована 8-я бригада, состоявшая вначале из 82-го батальона бронемашин и 89-го батальона коммандос.


Два первых «шермана» Армии обороны Израиля. 1948 год

Во время первого прекращения огня, начавшегося 11 июня 1948 года, в Израиль прибыли 10 танков «Гочкис» Н39, приобретенных во Франции. Из них в составе 82-го батальона, переименованного в танковый, была сформирована «русская» рота. В ней служили выходцы из СССР и Польши. Иврита ни те, ни другие не знали, а языком общения был русский, отсюда и название роты. На вооружение другой роты – «английской», которую составили евреи из Великобритании и США, поступили два танка «Кромвель», украденные у англичан, и «Шерман» М4А2, вооруженный 20-мм пушкой «Испано-Сюиза». Этот танк получил название «Меир». Впоследствии к этим танкам присоединился еще один «Шерман» М4А3, получивший название «Тамар».


Эмблема танковых войск Армии обороны Израиля

Танки «Гочкис» оказались серьезным разочарованием с технической точки зрения, и еще в ходе Войны за независимость, в октябре 1948 года, было решено вывести их из состава действующих войск. Впрочем, и приобретенные им на замену в Италии «шерманы» тоже в большинстве своем не удалось ввести в строй. Только два из них приняли участие в последних боях Войны за независимость. Таким образом, к концу войны в распоряжении АОИ имелось всего 4 танка, которые хоть как-то можно было использовать в боевых действиях. Несмотря на это, начиная с июля 1948 года Армия обороны смогла провести серию операций с применением бронетехники, имевших важное оперативное и стратегическое значение, в центре страны (в районе Лода), на Северном фронте (Назарет, район Гуш-Халав и Южный Ливан) и на Южном фронте (захват полицейской крепости Ирак-Суидан, Беэр-Шевы, Западного Негева, района Ницаны и Абу-Агилы, а также взятие под контроль Южного Негева и Эйлата). Все это – несмотря на абсолютное численное превосходство арабских армий вторжения в танках и пушечных бронетранспортерах.

Боевым крещением 8-й механизированной бригады стала операция по захвату города Лод. Началось все неплохо: «английская» рота захватила старый аэродром, находившийся в получасе езды от действующего, крупнейшего в Палестине, который и был ее целью. Потом вышла заминка – «русская» рота, не имея карт, сбилась с пути и в назначенное время не вышла на рубеж атаки. В это время 89-й батальон коммандос, которым командовал Моше Даян, напрасно ожидал подхода танков. К назначенному времени танки не подошли, и Даян в свойственном ему стиле принял рискованное решение атаковать город своими силами. Дерзкая атака принесла успех – войска иорданского Арабского Легиона были выбиты из Лода.

Кульминацией же боевых действий механизированных частей стала операция «Хорев», начавшаяся 22 декабря 1948 года. В ходе нее 8-я бригада, при поддержке 9-го батальона из 12-й пехотной бригады «hа-Hereb», смяла оборонительные порядки египтян и прорвалась в глубь Синая. Но вмешалась политика – под давлением Великобритании Армия обороны Израиля была вынуждена отступить. В итоге война продлилась еще на полгода.

По окончании Войны за независимость, несмотря на все боевые успехи, состояние бронетанковых войск Израиля было плачевным. Более 50 % бронетехники находилось в неисправном состоянии, танкисты в большинстве своем должны были демобилизоваться из армии, а часть из них и вовсе вернуться в другие страны. В довершение ко всему, чувствовалась катастрофическая нехватка квалифицированных командных кадров. Все эти проблемы должны были решаться уже в мирное время.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 0