Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

Вторая Ливанская война

Вторая Ливанская война

Боевые действия в Ливане в 1982 году стали последней большой войной на Ближнем Востоке. Однако на протяжении всех последующих лет АОИ периодически привлекается к ведению боевых действий против различных арабских вооруженных формирований. Так, в частности, осенью 1997 года израильские войска вели бои в Южном Ливане с боевиками организации «Хезболла». В сентябре – октябре им удалось уничтожить три танка «Меркава» Mk 3 с помощью ПТУР 9К111 «Фагот» советского производства. Потеря этих машин тяжело отразилась на моральном духе израильских танкистов, а командование рассматривало вопрос о выводе тяжелой техники из зоны безопасности. Этот факт послужил причиной появления еще более защищенной модификации Merkava Mk 3B Baz Dor Dalet. В то же время единичный факт удачного обстрела израильских танков ПТУР еще не говорит о слабости их защиты. В Южном Ливане «меркавы» выполняли не свойственные танкам задачи и использовались в основном в качестве неподвижных огневых точек на перекрестках дорог. Боевики «Хезболлы» легко могли выбрать удобный момент нападения и сектор обстрела.


Танк «Меркава» Mk 4 во время боевых действий в Ливане. 2006 год

В этом отношении показателен и пример с танком Merkava Mk 3B Baz Dor Dalet. Четыре таких танка были потеряны в секторе Газа. Они были уничтожены взрывными устройствами, начиненными от 50 до 100 кг взрывчатки. Первый подорвался 14 февраля 2002 года, второй – 14 марта, два последних – в феврале 2003 года. Броня 4-го поколения мало чего стоит в партизанской войне.

Первая учебная рота танков Merkava Mk 4 была сформирована в 46-м батальоне «Шеллах» 401-й бригады «Иквот ха-Барзель» 27 июля 2003 года. Полное перевооружение первого батальона завершилось летом 2004 года, а в начале 2005 года вся 401-я бригада была вооружена танками этого типа.

Вторая Ливанская война началась 12 июля 2006 года в 9:01 и закончилась 14 августа 2006 года в 8:00. Таким образом, формально война продолжалась 34 дня, фактически – чуть менее 33 суток. Однако более или менее масштабные сухопутные операции, в том числе и с применением бронетанковой техники, начались только 24 июля.

В боевых действиях Второй Ливанской войны принимали участие пять танковых бригад (некоторые – не в полном составе) – в общей сложности около 400 танков. 7-я кадровая и 847-я резервная бригады были вооружены танками «Меркава» Мk 2, 188-я кадровая и 434-я резервная бригады – «Меркава» Мk 3, а уже упоминавшаяся 401-я бригада – «Меркава» Мk 4.

Само собой разумеется, что танковых боев во время Второй Ливанской войны не было. Танки использовались для поддержки пехоты при штурме опорных пунктов боевиков «Хезболлы». По наиболее поздним, уточненным данным, боевые повреждения получили 48–52 танка, 45 из них были поражены ПТУР и гранатами РПГ. Всего в танки попала 51 противотанковая ракета. В 24 случаях кумулятивная струя пробила танковую броню, как минимум в 3 случаях из этих 24 в танках сдетонировал боекомплект. Безвозвратные потери составили 5 танков – 3 были уничтожены попаданиями ПТУР (по одному «Меркава» Mk 2, Mk 3 и Mk 4) и 2 подорвались на фугасах (по одному «Меркава» Mk 2 и Mk 4).

Следует подчеркнуть, что танки «Меркава», особенно новейшие Мk 4, показали отличную устойчивость к боевым поражениям. Всего было подбито 6 танков Merkava Mk 4. Что касается безвозвратно потерянных танков, то один был уничтожен огнем ПТУР (предположительно – «Корнет-Э»), другой – подрывом фугаса примерной мощностью 300–350 кг тротила. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 0