Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

«Шот»

«Шот»

В декабре 1958 года был подписан контракт на поставку в Израиль 60 танков «Центурион» (с опционом еще на 20–30 машин). В 1959 году этот договор был пересмотрен и число закупаемых танков было уменьшено до 30 (16 подержанных Мk 5 и 14 новых Мk 7). Однако уже в мае 1960 года был подписан новый договор, предусматривавший поставку еще 60 подержанных «центурионов» Мk 5. В 1961 году был заключен контракт о замене оригинальной 20-фунтовой (83,8-мм) пушки на 90 уже закупленных Израилем танках новейшей 105-мм пушкой L7. На приобретенных в 1962 году 45 подержанных Мk 5 105-мм пушки устанавливались уже в Великобритании. Там же производился и капитальный ремонт. Примерно с 1964 года замена пушек и капитальный ремонт приобретенных танков производились в Израиле. Кроме того, на танки устанавливался дополнительный топливный бак, вносились и другие изменения. Так, например, на командирских люках монтировалась шкворневая установка 12,7-мм пулемета Browning М2.


Танки «Шот» с 20-фунтовыми пушками. 1965 год


Танк «Центурион» – «Шот» Мк 5 со штатной 20-фунтовой (83,8-мм) пушкой


Средний танк «Шот Каль Гимель» в танковом музее в Латруне

Поставки танков «Центурион» в Израиль


Примечание. Есть сведения, что поставки продолжались и в 1973 году. По некоторым источникам, всего Израиль закупил 1000 или даже 1100 танков «Центурион».


Средний танк «Шот Каль»

С учетом поставок в начале 1967 года к Шестидневной войне Израиль имел 385 танков «Центурион», из них 293 боеготовых (26,3 % всего танкового парка), 283 – со 105-мм пушками. Лишь 10 машин, воевавших на Центральном фронте (против Иордании), все еще имели 20-фунтовые пушки.

В декабре 1969 года на военном танкоремонтном заводе начала действовать линия по модернизации танков «Центурион». Модернизация заключалась главным образом в замене бензинового двигателя Meteor и механической трансмиссии Merritt-Brown на дизель Teledyne Continental AVDS-1790-2AС (модификация AVDS-1790-2A; здесь С – от Centurion) и гидромеханическую автоматическую трансмиссию Allison CD-850-6 (затем CD-850-6А). Новый моторно-трансмиссионный блок превосходил по размерам старый, поэтому кормовой лист корпуса пришлось отклонить на 3,5° от вертикали, а крышу МТО поднять. Удалось также увеличить емкость топливных баков, что, наряду с установкой менее «прожорливого», чем бензиновый мотор, дизеля, привело к возрастанию запаса хода почти вдвое. Кроме модернизации силового блока были усовершенствованы тормоза, установлены новые системы пожаротушения и электроснабжения, некоторые машины получили 12,7-мм пулемет, монтировавшийся над стволом орудия. Стрельба из пулемета велась дистанционно с помощью электроспуска. Внешне модернизированный «Центурион» отличали МТО увеличенной высоты, отклоненный назад кормовой бронелист корпуса и наличие воздухоочистителя, размещенного на надгусеничной полке.

В 1970 году было модернизировано 185 танков, в 1971-м – 248, в 1972-м – 258 (по другим данным – 276), итого 691 или 709 машин. Модернизация продолжалась и в 1973–1974 годах, но точные данные о ней отсутствуют. К началу войны 1973 года Армия обороны Израиля имела 787 модернизированных и 222 немодернизированных танка «Центурион», итого – 1009. Они составляли примерно половину израильского танкового парка к началу войны. Точно известно, что на 1 апреля 1973 года Израиль имел 2009 танков, в том числе – 975 «центурионов» (48,5 %).

В Израиле танк «Центурион» получил имя Shot («шот» – бич, кнут). Впрочем, широко использовалось и оригинальное название, а также сочетание Centurion Shot.


Танк «Шот Каль Гимель», оборудованный элементами динамической защиты Blazer. 1980-е годы

Модернизированный танк с новым двигателем и трансмиссией получил название Shot Kal («Шот Каль»). Дословно это означает «легкий Шот», таким образом в названии отмечена возросшая подвижность танка. Однако имеет место и игра слов: «Каль» – это сокращение от «Континенталь», названия фирмы-изготовителя двигателя. Существовали несколько модификаций этого танка.

Shot Kal Alef («Шот Каль Алеф», то есть «Шот Каль» Мk 1 или Мk A) – базовый модернизированный образец.


Средний танк «Шот Каль Далет» – последний вариант израильской модернизации танка «Центурион»

Shot Kal Bet («Шот Каль Бет», то есть Мk 2 или Мk В) – приводы управления башней и пушкой заменены с электрических на гидравлические, такие же, как на танке М48А3. Модернизация Мk А в Мk В проходила с середины до конца 1970-х годов, по некоторым данным, общее количество модернизированных машин было невелико, эти танки получила всего одна бронетанковая бригада.

Shot Kal Gimel («Шот Каль Гимель», то есть Мk 3 или Мk С) – в дополнение к гидравлическим приводам этот танк получил стабилизатор вооружения такой же, как на М60А1. Выхлоп выведен назад через два характерных патрубка. Установлен генератор с силой тока 650 А, то есть двигатель модернизирован в вариант AVDS-1790-2AG (G – от Generator). Впоследствии танк получил навесную динамическую защиту Blazer и новые дымовые гранатометы CL-3030. По некоторым данным, Shot Kal Gimel получил систему управления огнем. Модернизация Мk В в Мk С проходила с конца 1970-х по начало 1980-х годов.

Shot Kal Dalet («Шот Каль Далет», то есть Мk 4 или Мk D) – в дополнение к предыдущим усовершенствованиям танк получил новую СУО «Барак-Ор» («барак» на иврите – молния, «ор» – свет). Установлен теплоизоляционный кожух на ствол пушки, пулеметы Browning М1919A4 заменены на MAG 58. Модернизация Мk С в Мk D проходила примерно в 1984–1988 годах.


Тяжелый бронетранспортер «Нагмашон»

Численность парка танков Shot Kal в Армии обороны Израиля после войны 1973 года колеблется от 900 до 1100 единиц. К 2002 году она сократилась до 800 (по другим данным – до 1000) единиц (включая тяжелые БТР на базе танка). 21 октября 1992 года состоялась официальная церемония снятия этих танков с вооружения, но, судя по всему, речь шла лишь о регулярных частях и только непосредственно о танках. Тем не менее, по некоторым данным, танки Shot Kal находились на вооружении резервных танковых частей вплоть до 2001 года. Снимаемые с вооружения танки переоборудуются в тяжелые БТР и БРЭМ.

Семейство тяжелых бронетранспортеров и штурмовых инженерных машин было создано специально для действий в Южном Ливане. Первым был Nagmashot – штурмовой БТР для саперов, появившийся в 1982 году. Используя опыт его эксплуатации, Израиль разработал две новые машины – Nagmachon и Nakpadon. Nagmachon был принят на вооружение в конце 1980-х, а Nakpadon – в начале 1990-х годов. Для изготовления некоторых из них использовались шасси Nagmashot. В обеих конструкциях применялась одинаковая схема высадки десанта. Солдаты сначала покидали корпус через верхние люки, а затем пересекали крышу моторно-трансмиссионного отделения и спрыгивали на землю. Nagmachon имел более мощный комплект динамической брони, чем Nagmashot. На нем также были установлены тяжелые бортовые экраны. Каждый экран состоял из семи секций, каждая из которых подвешивалась на двойных шарнирах, позволявших поднимать секцию для обслуживания ходовой части. В передних четырех секциях располагалась динамическая защита, а задние три были из простых стальных листов. Часто задние листы фиксировались в поднятом состоянии для защиты десантирующихся пехотинцев. Кроме того, Nagmachon имел усиленную защиту против мин.

Уровень защищенности БТР Nakpadon был еще выше. Израильская армия долгое время хранила в секрете конструкцию навесной динамической брони, и только в последнее время стало известно, что современные ее образцы имеют многослойную структуру, в которую помимо листов стали и взрывчатого вещества входят слои резины и керамики. Такая конструкция позволяет защитить машину от противотанковых управляемых ракет, огня ручных гранатометов РПГ-7 и бронебойных боеприпасов калибром до 20 мм.

Все тяжелые бронетранспортеры, предназначенные для локальных конфликтов, имеют пусковые установки для дымовых гранат. На Nagmachon стоят четыре пусковые установки системы мгновенной постановки завесы Cl-3030, а на Nakpadon – две. Оба типа машин снабжены системой электронного противодействия, способной блокировать прохождение радиосигналов для взрыва самодельных взрывных устройств. Антенна этой системы установлена в кормовой части машины.


Тяжелый бронетранспортер «Пума»

Вооружение тяжелых бронетранспортеров состояло из четырех 7,62-мм пулеметов или одного 12,7– и трех 7,62-мм пулеметов. Они размещались на шкворневых установках по углам броневой рубки. Что касается модификации Nagmachon-Mifleset, то она получила полностью бронированную высокую башню с четырьмя пулеметными установками по углам.

Масса обоих машин около 50–55 т. На Nagmachon установлен дизельный двигатель мощностью 750 л.с., на Nakpadon моторно-трансмиссионное отделение с двигателем AVDS-1790-6A мощностью 900 л.с. заимствовано у танка Merkava 1.

Последним вариантом тяжелого бронетранспортера на базе танка Centurion стала Puma. Однако если быть точным, то эта машина создавалась как стандартная боевая машина инженерных войск. В этом качестве Puma в основном и применялась. Характерными деталями внешнего облика этой машины стало отсутствие рубки как таковой и фальшборта, заимствованные у танка Merkava.

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 0 / 0