Глав: 2 | Статей: 22
Оглавление
Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi / Олег Власовi

«Меркава»

«Меркава»

Возможность производства танков непосредственно в Израиле впервые начали серьезно рассматривать в феврале 1964 года. Речь тогда шла о сборке французского танка AMX-30, при этом корпус его планировалось изготавливать в Израиле, а башню привозить готовой из Франции. По разным причинам от этой затеи отказались.

В начале 1966 года Великобритания выразила предварительное согласие продать Израилю танки «Чифтен» и даже организовать его лицензионный выпуск в Израиле (вначале – отверточная сборка из привозных комплектующих, а затем постепенный переход к полному собственному производству). В ноябре 1966 года в Великобританию выехали две делегации – танковых войск и службы вооружений – для всестороннего изучения танка. В начале 1967 года два танка «Чифтен» прибыли в Израиль для прохождения всесторонних испытаний. После выработки моторесурса эти машины поменяли на два новых танка. В общей сложности испытания продолжались два с половиной года. В ходе их были внесены многочисленные предложения по изменению конструкции для лучшего приспособления танка к работе в пустыне. 17 октября 1968 года Израиль официально обратился к Великобритании с просьбой о приобретении танков «Чифтен». В апреле 1969 года израильская делегация приступила к изучению технологии производства «чифтенов» в Великобритании. В этот период в британском правительстве шла дискуссия по вопросу о продаже танка в Израиль. Министерство обороны было за, министерство иностранных дел – против. В конце концов, в декабре 1969 года Великобритания официально отказала Израилю. В конце этого же месяца оба находившихся в Израиле танка были отправлены обратно в Англию.


Группа офицеров танковых войск АОИ. Крайний справа – Исраэль Таль

Неудачи с организацией лицензионного производства танков в Израиле, судя по всему, окончательно утвердили израильское военное руководство в необходимости разработки и дальнейшего серийного производства танка собственной конструкции. Основным «толкачом» этой идеи был, безусловно, генерал Исраэль Таль. Поскольку роль этого человека в создании израильских танков трудно переоценить, о нем следует сказать несколько слов, тем более что в российских изданиях о нем пишут в основном всякую чушь. Последний ее образец – объявление Таля «выходцем из Советского Союза»! Ну, ясное дело, талантливый танкист по определению не может быть не советским или, на худой конец, без советских корней. Ну, или учился у нас. Иначе никак! Из этой же обоймы басни про Гудериана, «учившегося» в СССР танковому делу. Для полноты картины осталось только найти одесские корни у генерала Паттона, и все будет в полном порядке! На фоне подобного главпуровского мракобесия краткая биографическая справка о генерале Тале просто необходима.


Прототип (точнее – ходовой макет) танка «Меркава». При его изготовлении использовался корпус танка «Центурион»

Итак, Исраэль Таль родился в 1924 году в Палестине. Военную службу он начал в 1942 году, когда добровольно пошел в британскую армию, в составе которой сражался в Северной Африке и Италии. В 1946 году Таль вернулся в подмандатную британцам Палестину и вступил в ряды организации «Хагана». В ходе Войны за независимость он воевал в пехоте, после войны командовал батальоном в бригаде «Гивати», а в 1956 году стал командиром одной из пехотных бригад ЦАХАЛа. В дальнейшем Таль перешел в танковые войска, где занимал должность заместителя командующего, затем – командира 7-й бронетанковой бригады, а в 1964–1969 годах он был командующим танковыми войсками АОИ, в ходе Шестидневной войны одновременно командуя 162-й танковой дивизией, наступавшей на севере Синайского полуострова. Войну 1973 года генерал Таль встретил, будучи начальником оперативного управления и заместителем начальника генштаба, а на ее завершающей стадии командовал Южным фронтом. В 1976 году Исраэль Таль ушел в отставку и стал помощником министра обороны. Занимая эту должность, он долгие годы возглавлял разработку и производство танка «Меркава». Но это, наверное, не главное. Генерал Таль был выдающимся танковым командиром и по праву считается создателем танковых войск Израиля. Именно под его руководством танковые войска АОИ превратились в грозную силу, сыгравшую основную роль в войнах, которые вел Израиль. Генерал Таль принадлежал к числу подлинных танковых фанатиков, знающих и любящих боевую технику до последнего винтика. Солдаты не раз видели своего генерала в полевой форме, перепачканной машинным маслом, когда он вместе с механиками разбирался в поломках танковых агрегатов. Израильские танкисты дали своему командующему любовное прозвище Талик. Генерал Таль умер 8 сентября 2010 года.


Один из полноценных прототипов танка «Меркава» Мк 1 демонстрируется в танковом музее АОИ в Латруне

Именно под влиянием Таля начала складываться концепция израильского танка. Он считал, что ни одна из моделей танков, будь то американские танки М48 и М60 или британский «Центурион», не удовлетворяет основным требованиям израильской танковой доктрины. Израильская армия нуждалась в абсолютно новой боевой машине, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальную защиту членов экипажа: танк может быть полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть. Такой подход принципиально отличен от общепринятого, при котором три компоненты конструкции любого танка – защищенность, подвижность и огневая мощь – находятся в определенном равновесии. Но совсем не случаен для страны, в которой смерть каждого солдата – национальная трагедия. 6 июня 1970 года генерал Исраэль Таль послал в министерства обороны и финансов Израиля результаты экономического исследования по вопросу целесообразности разработки и производства собственного танка. Программа разработки, получившая название «Программа Меркава», была официально утверждена правительством 20 августа 1970 года, и научно-исследовательский центр при государственном объединении IMI (Israel Military Industry) приступил к проектированию. Следует подчеркнуть, что работы велись в тесном сотрудничестве с США. Кроме того, в разработке танка принимала участие группа офицеров-танкистов, руководимая генералом Талем. Проектирование велось очень высокими темпами, несмотря на то, что первоначально в работах принимали участие всего 35 человек. Все бюрократические проволочки удалось свести к минимуму во многом благодаря самому Талю и теснейшему сотрудничеству военных и проектировщиков.


Сборочный цех завода в городе Тель-а-Шумер

В декабре 1974 года на испытания был передан первый опытный образец (этому предшествовало испытание прототипов, переделанных из танков Centurion). Первые 4 серийные машины были переданы на испытания в Армию обороны Израиля 26 апреля 1979 года. Официальное принятие на вооружение танка Merkava («меркава» – колесница) состоялось 29 октября 1979 года. Серийное производство осуществлялось с 1979 года на заводе в городе Тель-а-Шумер. В 1980 году, после выпуска первых 30 танков, темп производства составлял 7—10 машин в месяц, затем он вырос до 10 машин в месяц и более. К войне 1982 года в войсках находилось около 200 танков Merkava Mk 1.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0