Глав: 4 | Статей: 10
Оглавление
К планомерной работе по автомобилизации Красной Армии приступили в начале 1930-х годов, после принятия Реввоенсоветом СССР «Системы танко-тракторного авто-броневого вооружения РККА» и образования Управления механизации и моторизации. Если в 1928 году автопарк Красной Армии насчитывал всего 1050 машин, то в 1932-м — уже 5669. В начале 1930-х годов в военных округах появились отдельные учебные автотранспортные батальоны пятиротного состава. Они были укомплектованы в основном грузовыми автомобилями АМО-Ф-15. В 1933 году началось формирование отдельных автотранспортных полков. Все это стало возможным в результате поступления от промышленности автомобилей АМО-2, АМО-3 и Я-5, а также Ford А и Ford АА, которые собирались из американских деталей на заводе «Гудок Октября» в Канавине. Кроме того, в начале 1930-х годов за рубежом закупались как отдельные образцы автомобилей для ознакомления, так и целые партии. Так, например, в США для нужд Красной Армии были приобретены 100 грузовых автомобилей «Мореланд». Часть из них была использована для создания самоходных артиллерийских установок СУ-1-12, вооруженных 76-мм полковой пушкой.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Трофейные автомобили

Трофейные автомобили

С уверенностью можно утверждать, что первые трофейные автомобили появились в Красной Армии уже в самом начале Великой Отечественной войны. В дальнейшем их применение стало массовым явлением: даже после начала масштабных ленд-лизовских поставок автомобилей в войсках хронически не хватало. Особенно полноприводных машин повышенной грузоподъемности.

Обычно захваченная у немцев автотехника оприходовалась как бесхозная и включались в состав захвативших ее частей. Чтобы избежать конфликта с трофейными командами фронтового и армейского подчинения, марки трофейных машин в документах не указывались. Довольно часто из трофейных автомобилей формировали внештатные автобатальоны, чаще всего армейского подчинения. Причем количество машин в них не регламентировалось и определялось наличием трофейных автомобилей. Количество же это, начиная с контрнаступления советских войск под Москвой, неуклонно возрастало. Так, войска нашего Западного фронта только за период с 11 по 17 декабря 1941 года захватили у противника 3729 автомашин. Войскам Юго-Западного фронта в течение 7 — 25 декабря достались в качестве трофеев 1479 автомобилей. Бойцы Калининского фронта с 28 декабря 1941 года по 3 января 1942 года отбили у врага 929 автомобилей.

Начиная с весны 1942 года тыловые ремонтные предприятия стали получать разнарядки на ремонт трофейной автомототехники. В марте 1943 года вышло распоряжение начальника тыла РККА, предписывающее «все трофейные автомобили, имеющие двигатель Дизеля, в первую очередь направлять для комплектования автомобильных парков танковых армий». В результате на 10 июля 1943 года 18-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии, например, имел в своем составе 17 легковых и 154 грузовых трофейных автомобиля, а ремонтно-эвакуационные подразделения этой армии на 80% были укомплектованы трофейными тягачами.



Трофейный легковой автомобиль «Фольксваген» Kfz.82 одной из частей Красной Армии. Вильнюс, 1944 год


На паромной переправе автомобили Красной Армии: трофейный «Форд» V3000S, ленд-лизовский «Виллис» и трофейный «Опель Блиц». 1944 год

Однако примерно с августа 1943 года ремонт трофейных автомобилей с эвакуацией на заводы промышленности уже почти не производился, так как они были загружены ремонтом отечественной и ленд-лизовской автотехники, поступавшей в Красную Армию во все возрастающем количестве. Тем не менее ремонт этот продолжал осуществляться фронтовыми ремонтными базами и мастерскими. К концу войны в большинстве советских танковых и механизированных соединений значительную часть автопарка составляли трофейные машины, в среднем —до 30 — 40%, а в некоторых и больше. Так, в сентябре 1944 года в 4-м гвардейском механизированном корпусе, например, автомобильный парк на 65% был укомплектован трофейными автомашинами. Трофейную технику ценили прежде всего за надежность, а также за наличие на значительной части немецких автомобилей дизельного двигателя — они, как и большая часть советских танков и САУ, могли работать на солярке, что было удобно при снабжении танковых частей горючим.

Довольно трудно определить, сколько всего трофейных автомобилей использовалось частями Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. По состоянию на 1 мая 1945 года в армии имелось примерно 60,5 тыс. трофейных автомашин, что составляло около 9% всего автопарка Красной Армии.

Любопытно отметить, что некоторые советские части (например из состава 6-й гвардейской танковой армии), отправляясь летом 1945 года на Дальний Восток, везли с собой трофейную автотракторную технику. И это при том, что бронетанковую технику они оставили в Европе и получали новую на месте прибытия.

Касаясь японских трофеев, которые были захвачены в ходе разгрома Квантунской армии, надо отметить, что из всего большого перечня техники, попавшей в руки наших войск, ограниченно использовались лишь грузовики.



Легковой автомобиль ГАЗ М-1. Фестиваль «Автоэкзотика». Москва, Тушино, 1998 г.


Легковой полноприводной автомобиль ГАЗ-67Б из коллекции Музея автомобильной техники при Рязанском военном автомобильном институте. Рязань, 2001 г.


Автомобили- ветераны: советский ГАЗ-67Б и американский Willys МВ. Фестиваль «Автоэкзотика». Москва, Тушино, 2005 г.


Автомобиль-памятник ГАЗ-АА установлен перед проходной Горьковского автозавода, апрель 2006 г.


Грузовой автомобиль ГАЗ-ММ из коллекции Музея автомобильной техники при Рязанском военном автомобильном институте. Рязань, 2001 г.


Грузовой автомобиль ГАЗ-MM с упрощенной кабиной. Фестиваль «Автоэкзотика». Москва, Тушино, 2004 г.


Грузовой автомобиль ЗИС-5 из коллекции Музея военной автомобильной техники при Рязанском военном автомобильном институте. Рязань, 2001 г.


Грузовой автомобиль ЗИС-5В установлен на территории НИИИ 21 МО РФ. Бронницы, октябрь 1994 г.


Реактивная установка БМ-13Н на шасси автомобиля Studebaker US6. Центральный музей Великой Отечественной войны. Москва, 2006 г.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.460. Запросов К БД/Cache: 0 / 0