Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Австрия

Австрия

Австрийская фирма «Штейр-Даймлер-Пух» в 1970 г. начала выпуск снайперской винтовки SSG-69 («Steyr-Scharfschutzen-Gewehr» 1969), созданной на основе охотничьей SL и имеющую модификации под патроны 7,62x51 (.308) или «.243 Винчестер». Разработка винтовки велась в соответствии с довольно жесткими требованиями 80 %-ной вероятности попадания (без учета особенностей стрелка) в грудную фигуру на дальности до 600 м, в ростовую фигуру — до 800 м. В результате появилась винтовка, привлекшая к себе широкое внимание как один из наиболее метких образцов снайперского оружия. Кроме армии и полиции Австрии она состоит на вооружении в ряде других стран — например, морской пехоты Нидерландов, спецподразделений полиции Сальвадора, известных своими «контрпартизанскими» акциями.

Ствол винтовки изготавливается холодной ротационной ковкой по методу, разработанному на самой фирме. Ковка заготовки производится на оправе (дорне), формирующей полный профиль канала и нарезы ствола. При ковке к тому же формируется внешняя поверхность ствола, выполненная на конус, упрочняются его стенки. Фрезерованная из стальной болванки ствольная коробка посажена на ствол с натягом и охватывает его казенную часть на длину 50 мм. В задней части ствольная коробка имеет массивный упор, через который импульс отдачи передается ложе. Запирание канала ствола производится продольно скользящим затвором, состоящим из невращающегося остова и поворотной задней муфты с рукояткой. На муфте попарно тремя группами расположены шесть боевых выступов. Заднее расположение боевых упоров в целом менее рационально, чем на передней боевой личинке, поскольку снижается живучесть затвора и увеличивается длина узла запирания. Однако в случае SSG такая схема работает вполне надежно. При запирании и отпирании затвор поворачивается на 60 градусов. Рукоятка затвора отогнута вниз, уплощена и имеет снизу насечку, предотвращающую соскальзывание пальцев руки при отпирании. Сзади затвор закрыт съемной крышкой, предохраняющей механизм затвора от засорения, а стрелка — от ранения в случае прорыва пороховых газов назад через затвор. На хвост ударника навинчен курок с боевым взводом, во взведенном положении ударник выступает в отверстие крышки затвора.



SSG на сошках и с интегрированным глушителем

Спуск — с предупреждением. Спусковой крючок воздействует на спусковой рычаг головкой винта, ввинченного в его тело. Вращением винта можно регулировать усилие и длину хода спуска, причем делается это снаружи без разборки винтовки. Имеется предохранитель, насеченный полозок которого смонтирован справа в задней части ствольной коробки и доступен для большого пальца стреляющей руки. Переднее положение полозка (видна красная точка) соответствует готовности к выстрелу, в заднем (белая точка) запираются затвор и шептало ударника. Обычный спусковой механизм мог по специальному заказу заменяться механизмом «целевого» типа с взводящим рычагом и шнеллерным спуском, облегченным до нескольких десятков грамм.

Цельная ложа выполнена из зеленого пластика и имеет пистолетный выступ шейки приклада, наметку на цевье. Длина приклада регулируется надставками-прокладками под его затылок. Винтовка снабжается сменным невыступающм магазином роторного (емкостью 5 патронов) или коробчатого (10 патронов) типа. Корпус и подаватель магазина — пластиковые, а задняя стенка сделана из прозрачной пластмассы для визуального контроля наполненности магазина. Защелки крепления магазина симметрично расположены по бокам его корпуса. Винтовки первого выпуска имели коробчатый магазин, долгое время обе модели соседствовали в производстве, но в 1990 г. выпуск коробчатого магазина на 10 патронов был прекращен, и основным стал роторный. Антабки для брезентового ремня расположены на правой стороне приклада и на переднем конце цевья.

Оптический прицел крепится на продольный гребень ствольной коробки. Обычно винтовка используется с прицелом «Калес» ZF 69 (6x42) или ZFM. При длине ствола 627 мм SSG имеет общую длину 1131 мм. Серия из 10 выстрелов на дальность 100 м дает поперечник рассеивания 15 мм, на 300 м — 80–90 мм, на 600 м — 200 мм, на 800–400 мм. Т. е. при использовании снайперских патронов обеспечивается надежное поражение грудной фигуры на дальности до 800 м, и жесткие изначальные требования к винтовке в целом оказались выполнены. Открытые прицельные приспособления включают низкопрофильный прицел и мушку спортивного типа с ограждением. К винтовке разработан ствол с «интегрированным» глушителем, полностью накрывающим сам ствол впереди цевья и, таким образом, мало меняющий общую балансировку оружия

«Полицейская» модель этой винтовки обозначалась как SSG-P (SSG-PI). В начале 80-х появилась модификация SSG-PII с утяжеленным стволом без открытых прицельных приспособлений. Рукоятка затвора получила большой пластмассовый набалдашник, ложа изготавливалась из черного пластика. На переднем конце цевья крепился продольный штырь для установки складных сошек. Наиболее удобными считают сошки типа английских «Паркер-Хэйл» из алюминиевого сплава. Кроме утяжеления ствола и установки сошек повышению меткости стрельбы должен был способствовать оптический прицел 10-кратного увеличения — на винтовку могли устанавливаться германские прицелы «Хенсольд» ZF500 для дальностей до 500 м и ZF800 на 800 м типа 10x42. Прицелы снабжены прицельной сеткой, играющей также роль дальномерной, маховичками регулировки с фиксированными установками по дальности через 100 м с отметками через 50, блендами и съемными крышками.

Масса неснаряженной SSG без оптического прицела — 3,9 кг, со штатным оптическим прицелом — 4,6 кг, длина — 1140 мм при длине ствола 650 мм. Начальная скорость пули составляет 860 м/с, прицельная дальность — 800 м.

В 1995 г. «Штейр-Маннлихер» представила укороченный вариант SSG-PIIK (kurz) с тяжелым стволом длиной 508 мм и общей длиной 978 мм. На дульном срезе ствола выполнена воронка по типу спортивных винтовок. В передней части цевья снизу выполнена направляющая — паз длиной 200 м, предназначенный для крепления регулируемой передней антабки с упором для ладони. Спереди к упору, в свою очередь, крепятся складные сошки. SSG-PIIK относится к типу легких «полицейских» снайперских винтовок, удобных в городских условиях, — со снаряженным магазином, установленными оптическим прицелом и сошками она весит около 5,25 кг. Как утверждают, кучность стрельбы, даже при укорочении ствола, не ухудшилась — на дальности 100 м поперечник рассеивания составляет 12–15 мм.



Винтовка SSG полицейской модификации

Стоит упомянуть также одну из последних разработок «Штейр Маннлихер» — винтовку «Штейр Скаут». Хотя это винтовка «общего назначения», она интересна для нашей темы. Во-первых, потому, что она предлагается также в качестве «портативной тактической снайперской», во-вторых — потому, что ее конструктивные решения могут найти применение в новых, чисто снайперских образцах. Винтовка появилась в результате сотрудничества Дж. Купера — автора идеи винтовки типа «Скаут» — и конструкторов «Штейр-Маннлихер» под руководством Г Хамбруша. Ее официально представленный на рынок вариант выполнен под патрон.308 «винчестсер». Ствол выполнен традиционным для фирмы методом холодной ковки на оправе, имеет длину 482,5 мм, сужающуюся к дулу форму, снабжен восемью долами для повышения жесткости. Его сравнительная массивность улучшает баланс винтовки.

Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава и удлинена вперед так, что образует кожух ствола. Ствол и ствольная коробка соединены стальной втулкой, играющей роль несущей детали и предотвращающей прорыв газов назад. Ствол не нагружен креплениями цевья, прицела и сошек. Затвор выполнен по так называемой безопасной системе SBS («Safe Bolt System») «Штейр», опробованной ранее на винтовке «Йагд-Матч». При запирании четыре передних боевых выступа затвора входят в пазы втулки. Утолщение в задней части затвора защищает стрелка в случае прорыва пороховых газов в сторону затвора, а желобки па стебле собирают влагу и предотвращают заедание из-за ее замерзания в морозную погоду. Уплощенная рукоятка затвора отогнута вниз, в запертом положении помещается в выемке ложи прямо над спусковым крючком. Для большей безопасности при переноске рукоятку затвора можно слегка повернуть вверх — при этом запирается ударник. Выброс стреляной гильзы, подача и досылание производятся якобы без стука и заметного сбития наводки даже при сравнительно быстром движении. Выступающий сзади затвора хвост ударника позволяет судить о состоянии ударного механизма.

Спусковой механизм допускает регулировку усилия спуска от 1,58 до 1,81 кгс. Оригинальный ролик предохранителя помещен вверху позади ствольной коробки, подобно предохранителям дробовиков, и имеет три фиксированных положения — «огонь» (видна красная точка), «заряжание» (белая точка, заперт спуск) и «предохранитель» (видны белая точка и серый зуб предохранителя, заперты спуск и затвор). Положение предохранителя равно рассчитано на стрелка-правшу или левшу.

Магазины — сменные двухрядные на 5 и на 10 патронов. Корпус магазина выполнен из пластика, а защелки выполнены на крышке по бокам — подобно SSG «Штейр». Для установки магазина на 10 патронов к ложе двумя винтами крепится пластиковый «адаптер».

Для ускорения перезаряжания в прикладе выполнено гнездо для запасного магазина.

Оптический прицел крепится сверху ствольной коробки на реечную планку «Пикатини» с гребенкой. Штатно ставится прицел «Леупольд» с «двойной» прицельной сеткой — нити перекрестия тоньше в центре и утолщаются по краям для лучшей различимости в сумерки. Кратность увеличения — 2,3х, масса прицела — 212 г, длина — 256,5 мм, диаметр объектива и выходного зрачка — 34,5 мм, удаление выходного зрачка — 236 мм. Прицел снабжен барабанчиками установки углов прицеливания и боковых поправок — один их щелчок соответствует 1 угловой минуте. Стрелки, лучше воспринимающие традиционную установку оптического прицела, могут поставить его над окном ствольной коробки — для этого служит продолжение гребенки позади окна. В верхних углублениях ствольной коробки помещены откидные диоптрический прицел и мушка. Причем прицел можно отрегулировать по направлению, мушку — по высоте.

Цельная ложа выполнена из армированного пластика, имеет развитый пистолетный выступ и упругий амортизатор затылка приклада. Длина приклада (от спускового крючка до точки упора плеча) регулируется от 322 до 406 мм прокладками под амортизатор — в комплект входит 7 прокладок толщиной 11,4 мм.

Отделка поверхности ложи — серая матовая, шероховатая для удобства удержания. Черные панели по бокам цевья и приклада имеют скорее декоративное значение. Наиболее необычными элементами ложи являются спусковая скоба, выполненная как часть ложи, встроенные складные сошки и крепление ружейного ремня.

Сошки представляют собой шарнирно укрепленные боковины цевья. В сложенном положении они доводят цевье до удобной формы, расширяющейся в поперечной плоскости книзу, а будучи повернуты вперед, становятся перпендикулярно к оси канала ствола.

Удобство цевья при стрельбе с сошек для стрелка значения не имеет. Впрочем, можно установить и регулируемые сошки или другие приспособления — для этого снизу цевья вмонтирована металлическая шина. На ложе выполнены пять невыступающих антабок для ремня — две по бокам приклада, две по бокам впереди магазина и одна снизу на цевье. Ремень крепится на три точки с любой стороны.

Масса «Штейр-Скаут» с двумя магазинами, без патронов и прицела — 2,86 кг, длина — 1005 мм при длине приклада 345 мм (2 прокладки затылка).

«Штейр-Скаут» и SSG, наравне со снайперскими винтовками китайского и югославского производства, используются албанскими террористами в Косово. Заметим, что сам факт наличия у них столь дорогого оружия свидетельствует либо о значительной финансовой помощи со стороны, либо о крупных деньгах наркоторговли.



Универсальная магазинная винтовка «Штейр-Скаут»

Оглавление книги


Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 0 / 0