Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Великобритания

Великобритания

В конце 70-х годов фирма «Паркер-Хэйл» из Бирмингема выпустила схожие по конструкции основных узлов магазинные снайперские винтовки «Модель 82» и «Модель 85» под патрон 7,62x51.

Винтовка Модели 82 имеет тяжелый (1,93 кг) ствол длиной 660 мм, изготовленный методом холодной ковки из стали, легированной хромом и молибденом. Поворотный затвор выполнен по типу «Маузер» 1898 г., имеет изогнутую вниз рукоятку. Спусковой механизм сделан как отдельная сборка, полностью извлекаемая из оружия при разборке и регулируемая в сравнительно широких пределах. Спусковой крючок при нажатии давит своим задним выступом на нижний скос вертикального Т-образного спускового рычага, который, поворачиваясь, опускает шептало ударника.

Два полукруглых выступа сверху спускового рычага последовательно упираются в дно ствольной коробки, обеспечивая спуск с предупреждением. Расположенный справа рычажок предохранителя в верхнем положении разобщает спусковой рычаг со спусковым крючком и запирает их, а также шептало и затвор. Предохранитель, как утверждают, отличается тихим «щелчком» при переключении. Масса Модели 82 — 4,8 кг, длина — 1162 мм при длине ствола 660 мм, начальная скорость пули — 860 м/с. Магазин — на 4 патрона.

«Модель 82», выпускаемая для Австралии (с 1979 г), Новой Зеландии и Канады, имеет ложу охотничьего типа и постоянный не выступающий магазин на 4 патрона. На австралийскую винтовку устанавливается прицел «Калес Хелиа» ZF 60 класса 6x42 с прицельной сеткой «N7». Регулировка прицела по дальности производится щелчками барабанчика от 100 до 800 м через 50. Прицел крепится на двух скобах с «ласточкиным хвостом» впереди и позади окна ствольной коробки. Вместо оптического может быть установлен диоптрический прицел 5Е, рассчитанный на дальности до 100 м. Крепление оптического или открытого прицела по отдельности имеет свой смысл: использование открытого прицела без снятия оптического при выбранном способе крепления все равно невозможно, ничто не перекрывает поле зрения оптического прицела, да и винтовка несколько облегчается и упрощается.

В Канаде приняты две модификации винтовки — СЗ и СЗА1. СЗ в целом аналогична описанной, длина приклада регулируется прокладками под затылок. СЗА1 отличается усиленной ствольной коробкой, установкой 10-кратного оптического прицела и магазином на 6 патронов, увеличенная рукоятка затвора смещена назад, чтобы не цеплять при повороте оптический прицел.

В 1990 г. «Паркер Хэйл» передала право на производство Модели 82 американской «Нэви Армз».

«Модель 85», предназначавшаяся для английских сил, имеет более сложную ложу с резиновым затыльником приклада, развитым пистолетным выступом шейки. Ствол изготавливается методом холодной ковки и крепится в ложе на прокладке из эпоксидной смолы. Нарезы — 4 (правосторонние), длина хода нарезов 305 мм. Рукоятка затвора увеличена по образцу канадской СЗА1. Спусковой механизм регулируется по усилию, длине хода спускового крючка и его боковому люфту. Длина приклада регулируется надставками от 315 до 415 мм, имеется съемная «щека». Пистолетный выступ шейки имеет наметку. Магазин — сменный коробчатый, на 10 патронов.

Оптический прицел ставится на планку сверху ствольной коробки, имеет кратность увеличения от 6х до 12х, рассчитан на эффективную дальность стрельбы от 100 до 600 м. Кроме того, имеется открытый диоптрический прицел со сменным диоптром, с предельной дальностью 900 м. Мушка смонтирована на съемной муфте, вместо которой можно установить дульный глушитель. Винтовка якобы обеспечивает поражение первым выстрелом ростовой цели на дальности 600 м с вероятностью 85°.

Сошки состоят из шарнирно сочлененных верхнего и нижнего звеньев и двух телескопических двухколенных ножек. Верхнее звено крепится продольным стержнем на переднем торце цевья к несущей рамс винтовки, нижнее звено связано с верхним поперечной осью. На нижнем звене в свою очередь шарнирно закреплены складные ножки. Такое крепление обеспечивает свободный поворот винтовки относительно сошек в трех плоскостях без возникновения изгибающих моментов. Снизу ложи крепится ремень для переноски.

На вооружение английской армии Модель 85 не приняли (ее «обошла» описанная ниже L96А1), но она вызвала интерес за рубежом.



Снайперские винтовки «Паркер-Хэйл» Моделей 82 и 85


Снайперская винтовка «Паркер-Хэйл» Модели 85 с ночным прицелом и сменной щекой

В Австралии винтовку переделали под патрон 5,56x45 НАТО. В результате появилась многоцелевая винтовка — полуохотничья, полуснайперская — «Кадет Райфл» с прицельной дальностью до 700 м.

Модель 85 весит вместе с оптическим прицелом 5,7 кг, при длине ствола 770 мм ее длина — около 1150 мм. Начальная скорость пули — 880 м/с.

На вооружение английской армии в 1985 г принята винтовка L96 А1, известная до того как РМ («высокоточная магазинная»).

Винтовка создана на фирме «Экьюреси Интернейшнл» под руководством М. Купера, известного стрелка-спортсмена. Несущей частью конструкции является рама из алюминиевого сплава, воспринимающая большинство нагрузок. Винтовка имеет «свободно плавающий» ствол с дульным тормозом-пламегасителем. В канале ствола выполнено шесть правосторонних нарезов с длиной хода 305 мм. Ствол крепится резьбой в удлиненной ствольной коробке так, что его казенная часть оказывается плотно охваченной снаружи, на пенек ствола наворачивается также опорное кольцо, в пазы которого входят боевые упоры затвора. Замена кольца позволяет выдерживать величину зазора между казенным срезом ствола и зеркалом затвора, столь важную для обеспечения правильной работы и целости гильзы. Поворотный затвор имеет три боевых выступа, четвертой точкой опоры ему служит прилив у основания рукоятки. Изогнутая рукоятка расположена прямо над спусковой скобой. Особенностью затвора является выбрасыватель, обеспечивающий удаление из оружия стреляной гильзы даже при очень медленном отпирании затвора, что позволяет производить при перезаряжании меньше шума и не сбивать наводку.

Ударный механизм схож с известной спортивно-охотничьей винтовкой «Винчестер Модель 70». Взведение ударника производится в два этапа — при отпирании он отводится назад на две трети хода (боек ударника прячется в зеркале затвора, но запас энергии боевой пружины еще недостаточен для разбития капсюля), а довзводится уже при запирании. Ход ударника при спуске — 6 мм, что сокращает время работы ударно-спускового механизма. На тыльной части затвора справа расположен рычажок предохранителя, имеющего три положения: в заднем запираются ударник и затвор, в среднем возможно извлечение затвора и разборка, переднее положение — боевое. Управлять рычажком затвора можно большим пальцем правой руки без отрыва кисти от ложи. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Спуск — «с предупреждением», усилие его регулируется от 1 до 2 кгс.

Ложа спортивной конфигурации с вырезом под палец в прикладе образована двумя симметричными деталями из армированного литого нейлона, скрепленными винтами. Таким образом, внешние повреждения ложи почти не влияют на работоспособность механизмов винтовки. Затылок регулируется надставками, верхний гребень приклада («щека») — постоянный. Опорой при стрельбе служат складные сошки, выполненные по типу ручного пулемета «Брен» или винтовки «Паркер-Хэйл» и шарнирно крепящиеся на торце цевья. На приклад может крепиться откидной штырь: такой треугольник надежно фиксирует наводку. Имеется набор сменных магазинов. Основными являются патроны 7,62x51 НАТО и 7,62-мм «грин спот». На винтовке устанавливается прицел L1A1 «Шмидт унд Бендер» типа 6x42 (принят под обозначением L1A1) или прицел LORIS «Геодезис Дефенс», выполненный заодно с лазерным дальномером. L96A1 обеспечивает высокую точность стрельбы на дальности до 800 м и ведение беспокоящего огня до 1000 м. Антабки для ремня выполнены заподлицо с ложей по правой и левой сторонам.



Снайперская винтовка L96A1 (АW)

Масса снаряженной винтовки — 6,75 кг, длина оружия — 1124–1194 мм при длине ствола 655 мм. Емкость магазина — 10 патронов. «Арктический» вариант получил индекс AW (Arctic Warfare). Он создавался для участия в конкурсе, объявленном шведской армией, и оказался заметно улучшенным по сравнению с базовым. Ствол снабдили однокамерным дульным тормозом активного типа, длина ствола может составлять от 610 до 660 мм. Затвор упрочнили, выполнили «противообледенительным», несколько увеличив зазоры между его остовом и ствольной коробкой. Увеличение зазоров облегчило также ход затвора при перезаряжании. Такие винтовки снабжаются прицелами типа 12x50 или 10x42 с переменной кратностью от 2,5х до 10х. Кроме того, в принадлежность входит съемный открытый прицел до 600 м: мушка с ограждением крепится на дульном тормозе, регулируемый диоптрический прицел — на ствольной коробке. На дальности 100 м пули одной серии выстрелов укладываются в круг диаметром 2 см. После постановки производства AW (1990 г) выпуск модели L96A1 прекратили.

Дня «специальной службы» SAS и других сил специального назначения «Экьюреси Интернешнл» разработала модификации SM (Super Magnum) под патроны.300 «винчестер магнум» и 7-мм «ремингтон магнум», рассчитанные на точную стрельбу на дальности до 1000 м, а также 8,58-мм вариант под патрон.338 «лапуа магнум». Затвор SM имеет шесть боевых выступов. Длина ствола варьируется в больших пределах — от 61 до 686 мм. Ствол и дульный тормоз соответственно усилены. Стандартным для SM должен был стать оптический прицел «Бош энд Ломб Тэктикал» кратностью 10х. SM не была отвергнута полностью, но предпочтение все же отдали винтовке AW под патрон 7,62x51 НАТО. Модель AWS (Supressed) снабжена интегрированным двухкамерным глушителем. Первая камера такого глушителя расположена вокруг ствола, вторая — перед дульным срезом.

Дозвуковой боеприпас обеспечивает точную стрельбу на дальности до 300 м. Для полиции предложена модель AWP (Police) того же калибра, но под патроны типа.308 «федерал магнум». От AW ее отличают также увеличенная на 0,5 кг масса, несколько меньшая прицельная дальность, более широкие пределы регулировки затыльника приклада, отсутствие дульных устройств, сменные сошки. Спусковой механизм регулируется с помощью потайных винтов по усилию и длине хода спуска. Широк выбор оптических прицелов. Ложа AWR выполняется из черного пластика, а ствол воронен в отличие от «зеленой» AW. На дальности 300 ярдов AWP (273 м) обеспечивает диаметр рассеивания 32–38 мм. Для переноски винтовки служит жесткий чемодан с отделениями для сменных элементов и принадлежности. AW считается одной из лучших современных снайперских винтовок.

Варианты винтовки поставляются и в другие страны: L96A1 закупили более 20 стран, AW проданы в Швецию (винтовка получила индекс PSG-90 и прицел «Хенсольдт» 10x42), Бельгию, Ирландию, Канаду, Новую Зеландию, Оман. В Швеции к винтовке может быть применен патрон «300 FFV АР», увеличивающий прицельную дальность до 1100 м.

На основе этой винтовки создана была также 7,62-мм винтовка специального назначения «Каверт», рассчитанная под «дозвуковой» патрон и отличающаяся интегрированным глушителем и складывающимся влево прикладом.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 0 / 0