Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

ФРГ

ФРГ

На базе своей широко распространившейся винтовки G3 фирма «Хеклер унд Кох» выполнила «армейскую» снайперскую G3A3 ZF.

Впоследствии, основательно ее доработав, фирма выпустила 7,62-мм самозарядную снайперскую винтовку PSG-1 (Pracisions-Scharfschmzen-Gewchr — «снайперская винтовка точной стрельбы»), применяемую в основном полицией и подразделениями специального назначения. В отличие от «отборных» винтовок, используемых для снайперской стрельбы на дальностях до 500–600 м, новая винтовка предназначалась для дальностей 800 м и далее и представляла собой уже специально выпускаемое оружие.

PSG-1 рассчитана под патрон 7,62x51 или.308 «винчестер». Ствол утяжелен, его длина увеличена до 650 мм, т. с на 200 мм. Ствол имеет полигональную нарезку, улучшающую баллистические качества (более надежное ведение пули по нарезам, уменьшение трения и соответственно повышение начальной скорости пули) и повышающую живучесть ствола.

Узлы автоматики доработаны с тем, чтобы уменьшить шум при их работе, работа возвратного механизма позволяет обеспечить почти бесшумное досылание патрона и запирание затвора перед первым выстрелом. Уменьшены допуски на изготовление деталей.

Ударно-спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Усилие спуска приближено к спортивным винтовкам — 0.5–1,5 кгс, но может переключаться на 2,6 кгс.

Приклад новой формы имеет регулируемый по длине затылок, установленный на винте, и регулируемую по высоте «щеку», также фиксируемую винтом. Увеличенное деревянное или пластмассовое цевье крепится только на ствольную коробку, не имея контакта со стволом, ствол лишен кронштейна для штыка-ножа и пламегасителя — это обеспечило постоянство его колебаний и повысило точность стрельбы. Пистолетную рукоятку стрелки предпочитают деревянную, с мелкой насечкой. Для лучшей балансировки и опоры ладони стрелка к пистолетной рукоятке крепится сменная опора-«грибок». К цевью могут крепиться складные сошки. Сменный коробчатый магазин — штатный на 20 патронов или специальный на 5 патронов.

На винтовку устанавливается оптический прицел 6-кратного увеличения (6x42) с полем зрения 4 градуса, обеспечивающий эффективную стрельбу на дальности 100–600 м. Сетка прицела в темное время суток может подсвечиваться. Регулировки по горизонтали и вертикали осуществляются при помощи подвижного окуляра; имеются шесть установок на дальности от 100 до 600 и, а также возможность точной регулировки для компенсации угла смещения прицела. Прицел может снабжаться наглазником.

Масса неснаряженной PSG1 без прицела — 8,1 кг (что не в последнюю очередь определяет ее высокую кучность), длина — 1208 мм, начальная скорость пули — 900 м с, емкость специального магазина — 5 патронов, может использоваться штатный на 20 патронов. На дальности 300 м диаметр отклонения попаданий составляет 70 мм (пять серий по 10 выстрелов спортивными патронами.308 «винчестер»), в то время как у базовой G3 — 110–150 мм. PSG-1 относят к числу лучших самозарядных снайперских винтовок — высокая точность именно ее стрельбы служит обычно главным аргументом сторонников самозарядных «снайперок», в то время как большинство профессиональных пользователей склоняются все же к магазинным системам. Дополнительного открытого прицела винтовка, как правило, не имеет. На цевье могут крепиться легкие складные быстросьемные сошки.

Выпушенная в 1987 г. 7,62-мм MSG-90 (Militar-Scharfschutzen-Gewehr) с тяжелым стволом, выполненным методом холодной ковки, пластиковым расширяющимся книзу цевьем, складными телескопическими сошками и обычным магазином используется карабинерами в Италии. Ствол на 50 мм короче, чем у PSG-1, также имеет полигональную нарезку. На дульной части ствола может крепиться втулка-грузик для уменьшения колебаний.

Спусковой механизм отрегулирован на усилие 1,5 кгс. На спусковой крючок ставится накладка регулируемой ширины. Смещая накладку вдоль крючка, можно изменять длину «рычага», значит — и усилие спуска, а выворачивая винт в задней части накладки, — уменьшать «провал» крючка после спуска курка с боевого взвода. Шина в нижней части цевья позволяет менять положение точки крепления сошек, а также ставить упор для левой руки. Приклад новой формы снабжен регулируемыми затылком и «щекой» на штырях. Пистолетная рукоятка соответствует новым сериям «Хеклер унд Кох» — она выполнена из пористой пластмассы с легкой наружной шероховатостью, без полочек и выемок под пальцы.

На ствольную коробку крепится мостик с профилем «ласточкин хвост», соответствующий стандарту NATO-STANAG 2324 и потому позволяющий ставить на винтовку любой принятый в странах НАТО оптический или ночной прицел. Рекомендуется прицел 12-кратного увеличения с установками от 100 до 800 м и возможностью введения поправок на высоту позиции над уровнем моря и на боковой ветер.

Масса неснаряженной MSG-90 — 6,4 кг, длина — 1165 мм, начальная скорость пули — 850 м/с, прицельная дальность установлена в те же 800 м, используются такие же магазины.

SP66 «Маузер»

Эта магазинная винтовка пол патрон 7,62x51 является типичным примером использования «спортивных» решений в конструкции высокоточного снайперского оружия. Винтовка и создана фирмой «Маузер» на основе испытанной спортивной серии 66S.

Ствол длиной крепится в ствольной коробке резьбой. На дульной части ствола установлен щелевой реактивный дульный тормоз-компенсатор, играющий также роль пламегасителя, не столько маскирующего позицию снайпера, сколько защищающего его от ослепления вспышкой выстрела, особенно при использовании ночного прицела. Запирание канала ствола производится поворотом затвора системы Геманна с большим боевым выступом на боевой личинке. Хвост ударника во взведенном положении выступает позади затвора, служа указателем взведения.

Движение деталей затвора и положение его рукоятки рассчитаны па возможно более быстрое перезаряжание. Рукоятка затвора выполнена в его передней части, сразу за боевой личинкой, что позволило сместить затворную коробку назад и несколько уменьшить общую длину. При запертом затворе его изогнутая книзу рукоятка укладывается в выемку ложи перед спусковой скобой.



Снайперская винтовка SP66 «Маузер» с оптическим и с ночным прицелом

Легкий ударник и установленная в затворе сравнительно сильная боевая пружина значительно сокращают время срабатывания ударно-спускового механизма. Накладка на спусковой крючок шириной 10 мм позволяет не только отрегулировать под стрелка ход и усилие спуска, но и вести огонь в толстых перчатках.

Необычная для боевого оружия «спортивная» цельная ложа с прямоугольным прикладом аналогична целевой 66SP «Супер Матч». Передняя грань приклада и фигурный вырез под большой палец образуют пистолетную рукоятку. Приклад имеет надставной затылок и регулируемую по высоте «щеку». SP-66 имеет не выступающий постоянный магазин на 3 патрона с нижней крышкой.

На винтовке устанавливается оптический прицел «Цейсе Диавари» ZA 1,5-6x42, позволяющий эффективно вести огонь на дальности до 800 м. Прицел крепится на особом гребне ствольной коробки, соответствующем стандарту НАТО. Переносится винтовка в чехле.

Винтовка SP-66 используется в германских подразделениях специального назначения, включая группу по борьбе с терроризмом GSG-9, поставлялась и в другие страны. К SP-66 создан довольно массивный дульный глушитель расширительного типа.

Масса SP-66 с прицелом «Цейсе» — 6,12 кг, длина — 1200 мм при длине ствола 650 мм. Винтовка SP-66 используется в германских подразделениях специального назначения, включая группу GSG-9, поставлялась и в другие страны.

86 SR

Следующими шагом фирмы стала магазинная винтовка 86SR «Маузер», запущенная в производство в 1990 г. Здесь использован уже более классическая схема затвора Маузера с двумя симметричными боевыми выступами и задним расположением рукоятки, располагающейся прямо над спусковой скобой. Ствол винтовки выполнен методом холодной ковки, имеет продольные ребра, новый дульный тормоз-пламегаситель крепится в ствольной коробке как «свободно плавающий». Крепление ствола позволяет заменить его на более тяжелый или на ствол с интегрированным глушителем. Длина ствола с дульным тормозом-пламегасителем — 730 мм.

В задней части затвора смонтирован флажковый предохранитель — левое положение флажка соответствует состоянию «огонь», правое — «предохранитель». Положение спускового крючка, длина хода и усилие спуска (от 0,8 до 1,6 кгс) регулируются без разборки винтовки. Возможна регулировка спускового механизма на спуск с предупреждением или без предупреждения.



Снайперская винтовка 86SR «Маузер»

Новую конструкцию имеет клееная слоистая деревянная ложа сложной текстуры с амортизатором на затылке приклада. Длина приклада регулируется подкладками под затылок, а гребень приклада образует постоянный упор для щеки стрелка. Вентиляционные сквозные отверстия цевья обеспечивают более равномерное охлаждение ствола после выстрела. На шину снизу цевья может крепиться легкая сошка, анатабка для ремня или упор для левой руки. Такая же ложа может изготавливаться из армированного стекловолокном пластика.

Диаметр рассеивания на дальности 100 м составляет 1,6 см.

Сменный коробчатый магазин на 9 патронов укрыт обводами ложи.

86 SR была представлена для участия в конкурсе на новую снайперскую винтовку по программе «G.22». Технические требования к винтовке были объявлены в феврале 1992 г. и предусматривали самозарядное оружие под патрон 7,62x51 НАТО или крупнее с вероятностью поражения цели 90 % на дальности 600 м. Однако вскоре мощность 7.62-мм патрона НАТО была признана недостаточной, к нему добавились патроны.300 «винчестер магнум» (7,62x66) и.338 «лапуа магнум» (8,58x69). Кроме того, предпочтение было отдано магазинной схеме. Это сразу вывело из конкурса винтовки MSG-3 и MSG-90 «Хеклер унд Кох» — традиционного поставщика снайперского оружия для бундесвера. Основными участниками конкурса стали «Эрма», «Маузер», «Кеппелер» и «Хайм».

Масса винтовки 86 SR без патронов и прицела — 4,9 кг, в снаряженном состоянии — до 6,2 кг, длина — 1273 мм при длине ствола (без дульного тормоза-компенсатора) 650 мм.

Вскоре после 86 SR «Маузер-Верке» представила модель SR93 под патроны 7,62x51, 300 «винчестре магнум» или.338 «лапуа магнум».

Два последних варианта были предпочтительны, поскольку бундесвер выдвинул требования пробития армейского бронежилета на дальности до 600 м. В таких условиях патрон 7,62x51 имело смысл использовать для тренировок, и «магнумизированная» SR93 получила специальный переходник для использования этого патрона.

Тяжелый ствол винтовки с продольными желобками снабжен цилиндрическим щелевым пламегасителем-компенсатором. Ствольная коробка выполнена из стальной поковки. Поворотный затвор отличают двухсторонняя установка рукоятки и двухсторонний предохранитель, при запирании и отпирании затвор поворачивается на 60 градусов.

Конструкция винтовки собрана на «жестком шасси» (раме) из аллюминиево-магниевого сплава — идея, по-видимому, заимствованная у английской 196 А1. Рама приклада охватывает пистолетную рукоятку, образуя увеличенную спусковую скобу.

К раме крепятся упругий затылок приклада, «щека» поперечная планка (рукоятка под левую руку при стрельбе с упора). Длинное пластиковое цевье вмещает складные сошки. В прикладе может находиться выдвижной штырь-опора. Усилие спуска — регулируемое, до 1,5 кгс.

Оптический или ночной прицел крепится на «мостике», кроме того может ставиться открытый механический прицел. С обеих сторон винтовки смонтированы небольшие антабки для ремня. Все детали винтовки отличают зализанность внешних форм, отсутствие острых углов и цепляющих выступов.

Масса винтовки без патронов и прицела — 5,9 кг, в снаряженном состоянии — до 7,3 кг, что сравнимо с матчевыми целевыми 7,62-мм винтовками. Длина — 1230 мм, длина ствола — 650 мм.

Диаметр рассеивания на дальности 100 м (для патронов 7,62x51) — 17–37 мм, 300 м — 89-102 мм, 600 м — 230–260 мм, 800 м — 530–570 мм. Магазины — на шесть 7,62-мм или пять 8,58-мм патронов.

Хотя SR 93, как и SR 86, не были официально приняты на вооружение, какое-то их количество оказалось на территории Югославии и использовалось, в частности, албанскими террористами в Косово. Фирма же представила новую модель SR 94. Эта винтовка снабжена несколько измененной ложей спортивного типа, сошками типа «Паркер-Хэйл». Оригинальный комбинированный спусковой механизм допускает спуск с предупреждением или без предупреждения с плавным нарастанием усилия, возможен также короткий мягкий спуск типа шнеллерного.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 0 / 0