Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Россия

Россия

В России с ее вяло текущей гражданской войной в форме непрекращающихся конфликтов на окраинах специальные операции против хорошо организованных банд стали нормой. Странно было бы не заняться крупнокалиберными винтовками — тем более имея такой удачный отечественный патрон, как 12,7x108. В 1994 г. открыто была представлена опытная самозарядная 12,7-мм винтовка В-94, разработанная КБ приборостроения в Туле.

Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Запирание канала ствола производится поворотом затвора.

Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя, однако имеется также более эффективный съемный пламегаситель. Приклад — деревянный, нерегулируемый подлине или высоте. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки — от прямого коробчатого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.

Одна из главных проблем крупнокалиберных винтовок — большая длина. Поэтому В-94 выполнена складной — в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом. На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением «ласточкин хвост» крепится штатный прицел ПШ1 с кратностью увеличения 4х. Однако, учитывая возросшие возможности по дальности и точности стрельбы, возможно применение и более мощных оптических и ночных прицелов, а также различных приспособлений типа лазерных целеуказателей видимого и ИК диапазона. В частности, уже предложены дневной прицел ПОС 13х60 с кратностью увеличения 1Зх и массой 3,5 кг и облегченный ПОС 12x56. Электронно-оптический 5-кратный ночной прицел допускает стрельбу ночью на дальности до 600 м.

В средней части винтовки, вблизи центра тяжести, может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски.



Самозарядная 12,7-мм винтовка В-94

При длине ствола 1000 мм масса В-94 без патронов и прицепа составляет 11,7 кг, длина — 1700 мм в боевом и 1100 мм в походном положении. Прицельная стрельба из такого рода оружия возможна только с упора. В В-94 им служат закрепленные на стволе складные сошки. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. Правда, нагрузка ствола сошками несколько ухудшает условия его колебания при выстреле, что должно сказываться на меткости. К недостаткам оружия можно отнести также сильную акустическую нагрузку на стрелка — выстрел буквально «бьет по ушам».

После некоторой модернизации винтовка поступила на вооружение под обозначением ОСВ-96. Винтовка используется в основном «внутренними» силовыми структурами — специальными подразделениями Внутренних войск МВД, ФСБ. Слухи о появлении этого — выпускаемого в незначительном количестве — оружия у чеченских бандитов не на шутку взбудоражили «общественность». Как бы то ни было, но применение бандитами крупнокалиберных винтовок действительно зафиксировано.

Не отстают и другие конструкторские коллективы. Так, ЦКИБ СОО (вошедшее, кстати, в состав КБП) представила однозарядную 12,7-мм винтовку ОЦ-44 (схема Л.В. Бондарева) компоновочной схемы «буллпап», использующую ряд конструктивных решений 7,62-мм СБУ. Главная оригинальная черта ОЦ-44 — смещение ствола вперед для перезаряжания. ОЦ-44 снабжена пламегасителем-снижателем звука и довольно массивна — 14 кг.

Схему «буллпап» выбрали для своего образца и конструкторы СКБ Ковровского завода им. В. А. Дегтярева Е.В. Журавлев, М.Ю. Кучин, В.И. Негруленко и Ю.Н. Овчинников. Их магазинная 12,7-мм винтовка СВН-98 (или СВН-12,7 — снайперская винтовка Негруленко, 12,7-мм) имеет массивный свободно плавающий ствол, изготовленный способом холодной ковки, на дульную часть которого крепится дульный тормоз активно-реактивного действия, поглощающий около 50°о энергии отдачи и играющий также роль пламегасителя, а также понижает уровень звука при выстреле. При сбросе газов из дульного устройства в атмосферу не происходит пламеобразования. Приняты специальные меры для уменьшения колебаний ствола и демпфирования воздействия отдачи на ствольную коробку. Затвор — продольно скользящий. Рукоятка перезаряжания расположена справа над пистолетной рукояткой.

Имеется складная рукоятка для переноски.

Окно для выброса стреляной гильзы в походном положении закрывается подпружиненной крышкой. Фиксатор крышки одновременно служит и рычагом предохранителя. Сменный коробчатый магазин на 5 патронов вставляется снизу в горловину позади пистолетной рукоятки. Плечевой упор укреплен на затыльнике ствольной коробки и снабжен упругим амортизатором из пористого материала. На ствольную коробку крепится также нерегулируемая «щека».

Передняя часть магазина для удобства удержания оружия левой рукой во время стрельбы снабжена специальной накладкой.

Помимо механического прицела, смонтированного на откидывающейся рукоятке для переноски винтовки, используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицепы. Сошки шарнирно укреплены на конце подствольной штанги так, что винтовка может поворачиваться вокруг них в поперечной плоскости. Новое название этой винтовки — КСВК (крупнокалиберная снайперская винтовка ковровская). Длина КСВК — 1350 мм при длине ствола 1000 мм, жесткой связи ствола со ствольной коробкой и без складывающихся деталей, масса без патронов и прицела — 11 кг.

Обеспечение высокой кучности, как мы уже видели на примере винтовок «нормального» калибра, требует специального снайперского патрона. Неожиданно возросший интерес к крупнокалиберным винтовкам вполне оправдывает затраты на такую разработку.



Винтовка В-94 в сложенном положении

Пример такого патрона — выпускаемый на тульском патронном заводе 12,7-мм патрон СПБ-12,7 повышенной бронепробиваемости и улучшенной кучности. Вместе с новым снайперским патроном винтовки становятся весьма перспективными — на дальности 100 м серия из 4–5 выстрелов дает поперечник рассеивания в 5 см.

Вместе с новым снайперским патроном 12,7-мм винтовки становятся весьма перспективными. То есть и в России можно говорить о создании принципиально нового снайперского комплекса «патрон-оружие-прицел-дополнительные приспособления».

Оглавление книги


Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 2 / 0