Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

США

США

Разработка снайперских винтовок большого калибра развернулась в США в начале 80-х в рамках программы SASR («снайперская винтовка специального назначения»). Среди прочих причин программу SASR инициировал опыт перестрелок в Бейруте, когда потребовалось поражать цели за укрытиями или на дальностях, превышающих прицельную дальность оружия нормального калибра.

Однако созданные тогда однозарядные конструкции вроде Модели 500 «Рисеч Армаментс» служили, скорее, для проверки и отработки самой идеи новой винтовки.

12,7-мм однозарядную винтовку для морской пехоты разработала тогда фирма «Дж. МакМиллан энд Компани». Ее М87 ELR напоминает спортивные винтовки МакМиллана — она имеет неразрезную ложу обычной формы, запирание канала ствола производится поворотным затвором с двумя боевыми выступами. Изогнутая вниз рукоятка затвора расположена над спусковой скобой справа. Усилие спуска регулируется в пределах 0,9–1,8 кг. Винтовка снабжена эффективным дульным тормозом оригинальной конструкции. На торце цевья крепятся складные телескопические сошки, причем крепление их допускает качание винтовки в трех плоскостях. На винтовку крепится оптический прицел «Леупольд Ультра» M1 с кратностью увеличения 20х. Прицельная дальность — до 1500 м. Масса М87 — 9,5–9,8 кг, длина — 1546 мм при длине ствола 737 мм. В 1989 г фирма представила модель М88 (M87R), отличающуюся только не выступающим постоянным магазином на 5 патронов, регулируемым прикладом со «щекой» и вырезом под большой палец «МакМиллан» совместно с «Вильсон Армз Компани» разрабатывал глушитель для своих 12,7-мм винтовок, однако пока положительных результатов получено не было. М88 была первой 12,7-мм винтовкой, официально закупленной для испытаний Командованием специальных операций США (US SOCOM), была опробована командами боевых пловцов SEAL (опытные 12,7-мм винтовки SEAL имели еще на Гренаде).



Магазинная 12,7-мм винтовка М93 «МакМиллан» («Бумер»)


Самозарядная 12,7-мм винтовка М82А1 «Бумер»

Развитием М87 «МакМиллан» стала магазинная 12,7-мм М93 со сменным коробчатым магазином на 10 или 20 патронов. Ствол длиной 736 мм снабжен дырчатым дульным тормозом активно-реактивного действия. Поворотный затвор имеет два боевых выступа, отогнутую книзу рукоятку. Подпружиненный отражатель гильзы собран в затворе (подобно «Ремингтон 700») по другую сторону от выбрасывателя. В массивном стебле затвора выполнены три отверстия для сброса пороховых газов в случае их прорыва через патронник. В ствольной коробке затвор удерживается размещенной слева защелкой — по типу винтовок фирмы «Сако».

В запертом положении рукоятка затвора укладывается в выемку ложи. Усилие спуска составляет около 2,4 кг. Защелка сменного магазина установлена на передней части спусковой скобы.

Цельная пластиковая ложа отличается складным влево прикладом рамочного типа. Это позволяет при переноске уменьшать длину оружия с 1345 до 990 мм. Массивный шарнир приклада выполнен из стали и имеет винтовой «замок». На прикладе слева двумя винтами крепится регулируемая по высоте металлическая «щека». На затылке приклада установлен резиновый амортизатор. Длина приклада регулируется накладками под затылок. Антабки для ружейного ремня крепятся снизу ложи. Складываемые вперед сошки типа «Паркер-Хэйл» крепятся на продольном стержне под стволом винтовки, что позволяет регулировать расстояние между точкой опоры и затылком приклада. Внутри «пистолетной» рукоятки ложи смонтирована выдвижная дополнительная опора. Оптический прицел «Леупольд» 16х Mk1V крепится в двух точках на специальный мостик и имеет маховички регулировки фокусировки, по направлению и по дальности. В зависимости от исполнения и комплектации масса винтовки колеблется от 9.5 до 14,5 кг 12,7-мм пуля весом 42,8 г имеет начальную скорость 939 м/с и дульную энергию 18 885 Дж. Отклонение попаданий на прицельных дальностях составляет 1–1,25 угловой минуты.



Магазинная 12,7-мм винтовка М93

Винтовки М87, М88 и М93 могут иметь стволы с полигональной нарезкой, безбликовым никелевым или тефлоновым покрытием, ствольные коробки из хромо-молибденовой стали. По сообщениям печати, М87, М88 «МакМилдан» использовались «контрснайперскими группами» сил ООН в Югославии, М93 — французскими подразделениями «поддержания мира» в Боснии.

Ронни Баррет, владелец и главный конструктор «Баррет Файрармз Мэньюфэкчуринг», создал 12,7-мм самозарядную винтовку М82.

По некоторым данным, эта разработка была осуществлена для ЦРУ США. намеревавшегося снабдить «портативным бронебойным» оружием афганских душманов, и именно ЦРУ закупило первую партию М82. Однако сведения об использовании этой винтовки в Афганистане против советских войск вызывают сомнения.

Автоматика винтовки действует за счет отдачи ствола с коротким его ходом. Тяжелый ствол длиной 838 мм имеет продольные ребра и оригинальный двухкамерный дульный тормоз, поглощающий 30 % энергии отдачи. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора.

Импульс отдачи передается от затвора на ствольную коробку через особую затворную раму что позволяет значительно сгладить импульсные нагрузка. При откате подвижных частей ускоритель рычажного типа, поворачиваясь, отпирает затвор и ускоряет его движение назад. Ствол и затвор имеют собственные возвратные пружины. Возвратная пружина затвора и амортизатор отдачи расположены в прикладе. Ударный механизм — ударникового типа. Взведение ударника производится при откате подвижных частей. Дульный тормоз и амортизатор приклада позволили, несмотря на мощный патрон, применить схему «линейной отдачи» — приклад расположен на линии оси канала ствола. Питание — от сменного коробчатого магазина на 11 патронов.

К винтовке применимы все типы патрона «браунинг.50» американского, английского или бельгийского производства. Бронебойно-осколочно-зажигательная пуля (типа АРEI маркируется зеленой окраской носика или зеленым с серебром пояском) обеспечивает бронепробиваемость на расстоянии 500 м до 30 мм плюс заброневой эффект. Предпочтение отдается патрону Mk211 «рауфосс» норвежского производства с пулей типа АРЕI с сердечником из сплава стали с вольфрамом и зажигательно-разрывным зарядом RDX на основе гексогена. Пули с отделяемым поддоном применять запрещено из-за наличия дульного тормоза. Оптический прицел «Леупольд Ультра Скаут» МЗ или М11 10-кратного увеличения обеспечивает прицельную дальность стрельбы до 2000 м. В качестве вспомогательных имеются складные прицельные приспособления — стоечный прицел и мушка. Утверждается, что на 2000 м срединное отклонение не превышает 510 мм. Огонь ведется с сошек, вблизи центра тяжести шарнирно укреплена рукоятка для переноски.

В 1989 г. был представлен усовершенствованный образец М82 А1 массой 12,9 кг и общей длиной 1447 мм при длине ствола 737 мм, магазин — на 10 патронов. С оружием может работать один стрелок. Высокоэффективный дульный тормоз активно-реактивного действия служит, однако, источником сильною дульного пламени, демаскирующего позицию стрелка, а в сухой траве или кустарнике — создающего опасность возгорания. К цевью винтовки крепятся сошки от единого пулемета М 60. М 82А1 может также крепиться на другие установки пулемета М60, включая треногу. К достоинствам М82 А1 относят несильную — сравнимую с боевыми дробовиками 12-го калибра — воспринимаемую отдачу и сравнительную простоту разборки.

По сообщениям прессы, М82А1 «Баррет» использовалась подразделениями специального назначения ВМС США (SEALS) против иракских войск в зоне Персидского залива, и уже в 1992 г Корпус морской пехоты и силы специальных операций США закупили 300 М82 А1. Всего «Баррет Файрармз» продала в разные страны около 3000 винтовок М82 и М82А1, из них 500 — силам специальных операций США. В Корпусе морской пехоты США разведывательные подразделения используют М82 А1А, включая в их расчет 3 человек, переносящих винтовку в разобранном виде вместе со своим индивидуальным оружием. М82 А1 состоит на вооружении также в подразделениях «коммандос» морской пехоты Франции.

В октябре того же 1989 года «Баррет Файрармз» предложила вариант той же винтовки М82А2, построенный по схеме «буллпап», с длиной ствола 736 мм и общей длиной 1409 мм, массой 12,24 кг, передней рукояткой удержания. Характерной особенностью является такое расположение плечевого упора, что ствольная коробка частично опирается на плечо стрелка. Считается, что это облегчает удержание винтовки при стрельбе без упора и позволяет вести огонь с большими углами возвышения, хотя опрокидывающее действие отдачи при этом увеличивается. Фирма предложила эту винтовку как эффективное и маневренное оружие в условиях боя в населенных пунктах или в горах. Однако пока винтовка использовалась только саперами для уничтожения мин на расстоянии бронебойно-зажигательной пулей.

Для повышения точности стрельбы на большие дальности на крупнокалиберные винтовки могут устанавливаться прицелы с лазерными дальномерами — типа LOR1S, например.

В это же время была представлена 12,7-мм самозарядная винтовка Р-50 «Пауца» системы Б. Пауца. Система автоматики с отводом пороховых газов напоминает бельгийскую штурмовую винтовку FN-FAL.

Оптический прицел монтируется над окном ствольной коробки на высоком «мостике», который может использоваться и для переноски оружия. Сменный коробчатый магазин расположен перед спусковой скобой. Р-50 лишена цевья (в общем-то, не нужного на таком оружии). Дульный тормоз и амортизатор отдачи позволили расположить приклад на линии оси канала ствола («линейная отдача»). Нижний прилив приклада служит для удержания оружия левой рукой при стрельбе. Складные сошки крепятся на особой штанге под стволом и могут перемещаться вдоль нее.

На основе небольшого опыта применения крупнокалиберных винтовок в зоне Персидского залива и в Югославии US SOCOM решило ввести разработку этого оружия в рамки единой программы, названной HSR (Heavy Sniper Rifle — «тяжелая снайперская винтовка»). Требования HSR предполагают создание оружия, которое за счет повышения мощности патрона, точности стрельбы, убойного и пробивного действия пули «обеспечило бы силам специальных операций надежное портативное семейство снайперских систем для поражения целей на дальностях до 1500 м». Выбор пал на патрон 12,7x99, хотя рассматривались и другие патроны к крупнокалиберным пулеметам — советский 14,5x114, бельгийский 15,5x106 — и даже к 20-мм автоматическим пушкам. Однако расчетная масса оружия при этом не укладывалась в требования «портативности», т. е. обслуживания одним стрелком — масса 20-мм образца превышала уже 20 кг (разработанная ранее Б. Стюартом однозарядная 30-мм «Маади-Гриффнн» под снаряд 30x173 весила 21,6 кг несмотря на все конструктивные ухищрения).

Требованиям HSR предполагают также разработку новых патронов в рамках семейства 12,7x99, комбинированного прицела типа «день-ночь», дульного устройства, играющего роль тормоза, пламегасителя и к тому же снижающего уровень звука выстрела (разработка прибора бесшумной стрельбы при таком патроне и дальностях стрельбы имела бы мало смысла), устройств уменьшения воздействия отдачи на стрелка.



Самозарядная 12,7-мм винтовка SR-50 «Стонер»

Вопрос об изменении патрона напрямую связан со «снайперским» характером оружия. Программа HSR предполагала, что на дальностях до 2000 м рассеивание не должно превышать 1,5 угловых минут, т. е. около 655 мм на 1500 м,43б мм на 1000 м, 218 мм на 500 м. Однако штатные патроны 12,7x99 не обеспечивают такой кучности. Но здесь на помощь приходит «гражданский» рынок. Дело в том, что появление 12,7-мм винтовок в кинобоевиках сделали «калибр.50» популярным среди любителей целевой стрельбы на дальности 1000 ярдов и более.

Так, представленная в 1997 г. 12,7-мм магазинная винтовка RC50 DBM, несмотря на «милитаристскую» отделку, явно насчитана на коммерческую продажу. В том же году, заметим, германская фирма «Саксонка Спорт унд Ягдваффен» представила под девизом «Саксония — Большой Пистон» собственный вариант 12,7-мм винтовки по патрон.50 «браунинг», мало отличающуюся от системы «Мак Миллан».

«Гражданский» спрос породил и предложение соответствующих боеприпасов. В частности, «Эккьюрэйт Проджектайл Текнолоджи» выпустила 12,7-мм патрон с «твердой монолитной» пулей без оболочки, с мягким ведущим пояском — по утверждениям рекламы, патрон дает рассеивание не более 1 угловой минуты. Свои варианты патронов повышенной точности предожил и основной производитель.50 <браунинг» — фирма «Хорнэди».

В разработку крупнокалиберных снайперских винтовок включился и Ю.Стонер — создатель знамениттой AR-15 и системы «Стонер-63» — и фирма «Найтс Индастриз», занявшаяся выпуском новых разработок Стонера. Самозарядная 12,7-мм винтовка получила название «Стонер SR-50». Ее система автоматики, схема «линейной отдачи», дизайн ствольной коробки и цевья, крепление оптического прицела и схемных складных сошек напоминают 7,62-мм SR-25.

Новинкой стало крепление коробчатого магазина горизонтально с левой стороны ствольной коробки. Эта схема, казалось бы отошедшая в прошлое, вновь появилась на ряде опытных снайперских образцов, поскольку позволяет сократить длину оружия, оставляя магазин вблизи центра тяжести и не нарушая продольную балансировку так, как схема «буллпап». Оригинально смотрится трехкамерный дульный тормоз активно-реактивного действия, отводящий пороховые газы назад и вверх. Винтовка представлена с оптическим прицелом M1. Сошки крепятся вблизи центра тяжести, но могут перемещаться вдоль цевья. Масса винтовки — окало 13,5 кг. Что касается прицела для HSR, то «минимально необходимым» считают прицел типа МЗ «Леупольд» 10х, разработанный для 7,62-мм армейской снайперской винтовки М24. Винтовка М82 А1 показывается в последнее время с комбинированным прицелом AN/PVS-10 фирмы «IМО Электро Оптикал Система» с увеличением 12х, переключением «дневного» и «ночного» каналов рычажком, специальной кнопкой цифровой регулировки яркости изображения. Рассматривается также модель прицела 10х LRS «Сваровский», также имеющий «ночной канал». Он снабжен лазерным дальномером, дающим точность измерения ±1 м на дальности до 600 м.

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0