Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Перстневое оружие (оружие на пальце)

Перстневое оружие (оружие на пальце)

Оружейные конструкторы во все времена стремились создать оружие как можно компактнее, легче и миниатюрнее, но в то же время без заметной потери его смертоносных качеств. И постепенно, в ходе многовекового развития техники, им удалось «ужать» его до размеров сигаретной пачки, зажигалки, даже авторучки. Но любое оружие, будь оно даже размером со спичечный коробок, не будешь постоянно носить, зажав в ладони. А значит, в нужный момент оно может и не оказаться в руке, а времени достать его может уже и не остаться. А ведь «если оружие находится на дюйм дальше, чем Вы можете дотянуться, — значит у Вас его нет». Да и выудив оружие из глубины кармана на свет божий — это еще не значит немедленно открыть из него огонь. И руки трясутся от волнения — значит, можно оружие в спешке ненароком выронить. И противник в схватке может выбить его из рук.

Отсюда следует, что идеальным оружием самозащиты является то, которое всегда под рукой, или, по крайней мере, на руке — оно должно быть как бы «приклеено» к руке. Существуют образцы, крепящиеся к перчатке. С одной стороны, это удобно — оружие всегда в постоянной боеготовности. Но с другой стороны — не будешь же постоянно ходить в перчатках, к тому же всегда одних и тех же… Да и разработаны эти образцы для ограниченного контингента, в основном шпионской агентуры, а не для самозащиты законопослушных граждан. И в этой ситуации экзотическое «перстневое» оружие со всех точек зрения оптимально. Это истинный шедевр миниатюризации, квинтэссенция оружейной мысли.

Здесь идея легкого ручного оружия доведена уже до своего логического конструктивного предела — меньше не бывает даже оружие игрушечное.

Напальцевое холодное оружие известно еще с глубокой древности. Например, на Востоке издревле культивировалось самое разнообразное холодное оружие — ударное, колющее, режущее и рубящее. Среди мастеров боевых искусств в то время большой популярностью пользовались боевые кольца, представляющие собой массивные металлические якобы ювелирные украшения, но с острыми гранями. Фактически кольца являлись миниатюрными индивидуальными мини-кастетами для каждого пальца и применялись в качестве чисто ударного оружия в рукопашном бою.

Знаменитые «демоны ночи» — ниндзя — использовали нэкодэ «кошачьи когти», надеваемые на каждый палец отдельно (оружие напоминает наперсток с заточенным когтем длиной порядка 1,5–2 см) и какугэ — кольца с шипами, надеваемые на пальцы. Все эти приспособления очень эффективны, позволяя их владельцу демонстрировать разнообразные техники единоборства. Помимо ближнего боя весь этот арсенал применялся в качестве вспомогательного приспособления для лазания по деревьям и деревянным стенам. Но в современных условиях ходить с железными когтями на руках как-то не принято, да и не практично это — все время будешь за что-нибудь цепляться… Поэтому уже в наше время американской фирмой The Goldminer выпускается «Protek ring» — перстень с откидным лезвием-шипом — всего-то лишь за каких-то $79,95 (!). В какой-нибудь драчке вещь, конечно, полезная, но цена…

В старину не исключалось и использование ядов. В средние века широко распространились (в узких кругах) перстни с углублением-тайником под драгоценным камнем. Камень закреплялся на шарнире и играл роль крышки тайника. В углублении-тайнике располагался крохотный шарик яда. На пиру было очень удобно, пронося руку над бокалом вина своего сотрапезника, приподнять соседним пальцем крышку тайника и, как бы невзначай, совершенно незаметно обронить в кубок ядовитую горошину. Одновременно это устройство играло роль современного «последнего патрона для себя»: когда, например, захват в плен неминуем, но крайне нежелателен, яд всегда был под рукой, точнее — на пальце.

«Напальцевое» оружие колюще-отравляющего действия применялось и в античности. Еще великий Цезарь обладал золотым перстнем с изображением львиной головы. Когда императору нужно было дружески пожать кому-нибудь руку, он просто поворачивал перстень на пальце львом к ладони. При рукопожатии лев «кусал» оппоненту руку (в действие вступал крошечный шип с сильнодействующим ядом), и супротивник через некоторое время благополучно отдавал богу душу.

В то же средневековье для покушения на жизнь врага применялось кольцо, также с микроскопическим отравленным шипом, но расположенным уже на внутренней сторона кольца. Ядовитый «подарок» презентовался жертве, при первом же надевании на палец шип оцарапывал кожу и — «клиент готов».

В наше время на вооружении «рыцарей плаща и кинжала» состоит перстень, из которого в нужный момент выскакивает отравленный шип. Это позволяет одним легким прикосновением к «объекту» отправить его в лучший из миров. В то же время в небоевой обстановке оружие совершенно безопасно, так как шип полностью убирается в корпус перстня. Но в наше время все это выглядит ужасно несовременно, если не сказать — архаично; кинжалы, кастеты, яды…

Нам бы что-нибудь помощнее, поогнестрельнее… Спрос (платежеспособный) рождает предложение. И оружейники оперативно отозвались на требования суровой действительности и рынка.

Одни из самых известных огнестрельных перстней были разработаны во Франции еще в 1870-х годах. Это были 5-6-зарядные! револьверы размерами с обычный мужской массивный перстень-печатку: всего-то каких-то 14–16 мм диаметром и 40–43 мм высотой. Это мини-оружие встречается крайне редко, сохранилось в небольшом количестве, не маркировалось и не подписывалось. К сожалению, не сохранилось авторских и производственных клейм и даже знаков государственной пороховой пробы. В ту эпоху конструкторы-ремесленники не заботились о своих патентных правах.

Издали подобный перстень-револьвер почти не отличается от обычного перстня, и лишь вблизи видно, что на месте драгоценного камня или геммы расположен маленький барабан с каморами, которые являются одновременно патронниками и короткими стволами (что практически соответствует категории «бесствольное оружие» в последней редакции отечественного закона «Об оружии»). Барабан рассчитан на 5–6 крошечных шпилечных патронов системы Лефоше калибром от 3,5 до 4,5 мм (меньше калибра современного спортивного пневматического оружия).

Этот вид боеприпасов был изобретен французским оружейником Казимиром Лефоше и представлял собой первый вариант унитарных металлических патронов. Шпилечные патроны Лефоше оказались просты, дешевы в производстве и, несмотря на некоторые неудобства из-за торчащей вбок шпильки, быстро нашли широкое применение.

Барабан в этом револьверчике вращается рукой для установки каморы с патроном под курок, причем вращение возможно в любую сторону. Чтобы удобнее было крутить барабан, на его переднем торце имеется насечка. Закладка патронов и удаление стреляных гильз производится вручную и поштучно, для чего необходимо снять барабан с оси, отвинтив крепящий винт. Кстати, удаление стреляного патрона со шпилькой было достаточно удобным, поскольку за нес вытягивалась гильза из каморы и не требовался специальный выбрасыватель. На конце каждой каморы сделаны прорези для шпильки-патрона. Наличие именно таких прорезей позволяет сразу узнать оружие системы Лефоше.

На нижнем торце барабан снабжен бортиком, который не дает задеть за торчащие шпильки. Сбоку на барабане нарезаны маленькие зарубки, в которые заскакивает стопорящая пружинка, фиксирующая патрон против курка. С левой стороны от барабана помещен курок на поперечной оси. Пружина, приводящая его в действие, находится в самом корпусе перстня.

Спусковой крючок выполнен в виде лопасти и выступает из корпуса с противоположной курку стороны барабана. Все манипуляции перед стрельбой — поворот барабана, взвод курка, нажатие на спуск — можно делать на ощупь. Предохранитель отсутствует, поэтому не рекомендуется носить перстень со взведенным курком. Спуск у него достаточно легкий.

О действенности перстня-револьвера остается лишь догадываться.



Оружие на пальце. 5-зарядный револьвер-перстень. Корпус — бронза, серебро. Франция. Бельгия. 1870 г.


Франция. Варианты перстней-револьверов

Способ его ношения свидетельствует, что применение этого оружия было возможно на весьма малой дистанции либо вообще в упор. Да и в этом случае крохотный заряд пороха вряд делал крохотную пулю смертельно опасной.

Скорее всего подобные мини-револьверы не были предназначены для выполнения коварных операций секретных служб (которые в то время уже имели на вооружении мощные и эффективные виды закамуфлированного оружия — трости-шпаги, трости-кинжалы, трости-пистолеты), а служили целям элементарного пижонства, хотя отпугивающий эффект пяти-шести неожиданных выстрелов в упор несомненен. Плюс эффект неожиданности. Так что это хоть и маленькое, но оружие.

Роланд Ж. Уитинг из ЮАР предложил в 1988 г. более современный вариант напальцевого «личного оружия самозащиты» (терминология изобретателя). Оно было однозарядным, но в нем использовался достаточно мощный, хотя и малокалиберный, патрон. Перед стрельбой устройство было необходимо взвести, выдвинув ствол вместе с патроном вперед, который фиксировался в этом положении спусковой скобой. При этом сжималась боевая пружина. Для спуска «курка» (которого, кстати говоря, здесь нет совсем) и производства выстрела было достаточно опустить соседним пальцем подпружиненную спусковую скобу-защелку. Данное оружие компактно и гораздо более действенно, чем предыдущий образец, хотя поражающий эффект и в этом случае будет весьма мал.



«Оружие личной самозащиты» — современный перстневой пистолет Роланд Ж. Уитинг, ЮАР. 1988 г.

А дело здесь все в том, что для обеспечения надежной самозащиты общепризнанно минимальным является калибр 7,62 мм.

Поэтому любые пистолеты и револьверы гражданского образца меньших калибров вряд ли можно отнести к серьезному оружию в полном смысле этого слова. А уж что говорить о «хлопушках» калибра 3,5 мм или даже 2 мм… Подобные устройства принято считать опасными игрушками или даже просто инструментами для самоубийц (имеется в виду то обстоятельство, что с их помощью гораздо легче поразить самого себя, чем противника).

Такой сверхмалый калибр можно разумно объяснить лишь горячим желанием иметь чрезвычайно малые размеры оружия (мы не рассматриваем здесь образцы огнестрельного оружия с отравленными поражающими элементами, все эти крохотные ядовитые дробинки, иглы и микрострелы — здесь калибр роли не играет).

Но есть и достоинства. Подобные устройства малозаметны, хотя, казалось бы, постоянно находятся на виду. Но в силу своей миниатюрности и необычности расположения они не обращают на себя внимание посторонних и их применение оказывается полной неожиданностью для окружающих.

Конечно, перстневое оружие, подобное рассмотренному, можно отнести быстрее к разряду курьезов, чем к серьезным конструкциям, но все же: подобное оружие было разработано, создано и использовалось! Правда, следующая категория оружия, стоящая за рассмотренной выше, уже относится в лучшем случае к уменьшенным действующим моделям оружия, в худшем — к детским игрушкам…

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1