Глав: 4 | Статей: 61
Оглавление
В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.
А. Ардашевi / С. Федосеевi

Россия

Россия

Пистолеты «Гюрза» и «Вектор»

В ЦНИИ точного машиностроения (г. Климовск) был разработан пистолетный комплекс «Гюрза». Его боевые качества в основном определяет 9-мм патрон разработки А. Юрьева. Патрон РГО52 (9x21, известен также под индексом СП-10) имеет цилиндрическую гильзу и пулю оригинальной конструкции. Патрон имеет массу 10,8 г, массу пули 6,7 г. Длина гильзы — 21 мм, всего патрона — 33 мм. Форма пули — цилиндро-оживальная. Оболочка в головной части оголяет тяжелый закаленный сердечник. В сочетании с высокой 420 м/с — начальной скоростью и наличием плоской площадки на вершине такая конструкция пули дала сочетание пробивного и останавливающего действия. Увеличение пробивного действия пули вызвано рядом причин, включая широкое применение средств индивидуальной бронезащиты. Прицельная дальность установлена вдвое больше обычной — 100 м, хотя из личного оружия огонь на таких дальностях ведут редко. На дальности 50 м (по другим данным — до 70 м) пуля пробивает бронепреграду, включающую 30 слоев кевлара и 1,4-мм титановую пластину (бронежилет второго класса защиты). По сочетанию пробивного и останавливающего действия пули на дальностях до 50 м этого патрона это один из наиболее мощных серийных пистолетных патронов, хотя по дульной энергии он сравним с 9x19 «парабеллум».

Сам пистолет разработан конструктором П.И. Сердюковым. Мощный патрон потребовал выполнить автоматику пистолета с массивным затвором-кожухом. Затвор составлен из двух частей, благодаря чему замедляется отпирание канала ствола, а действие отдачи растягивается во времени. Полускрытый курок доступен для большого пальца руки, удерживающей оружие.

Конструкция ударно-спускового механизма подчинена стремлению повысить меткость стрельбы. Видимо, отсюда — отсутствие режима самовзвода и небольшое усилие спуска. Хотя именно эти особенности многие пользователи считают недостатком для боевого пистолета. Пистолет имеет два автоматических предохранителя.



Пистолет «Гюрза»

Первый выполнен в виде клавиши позади рукоятки и выключается при полном охвате рукоятки ладонью. Второй (по типу австрийского «Глок-17» или немецкого «Зауэр» модели 1930 г.) представляет собой своеобразную шпонку на спусковом крючке, запирающую спуск. Этот предохранитель выключается при начале спуска, когда палец стрелка вжимает шпонку в спусковой крючок. Таким образом обеспечивается безопасность обращения с оружием при постоянной готовности к выстрелу. Использование только автоматических предохранителей исключает ситуацию, когда владелец оружия пытается выстрелить, не спустив пистолет с предохранителя — в ближнем бою такая оплошность нередко стоит жизни. Пистолет, имеющий только автоматические предохранители, может быть вполне безопасен от случайного выстрела в руках хорошо подготовленного профессионала. В «массовом» варианте, рассчитанном на средний уровень подготовки, его безопасность вызывает сомнения.

«Гюрза» имела лаконичный «зализанный» дизайн. Изготовление рамки из армированного пластика встречается ныне довольно часто и даже успело стать модой. Рукоятка и спусковая скоба выполнены как единая деталь и имеют слегка шероховатую поверхность. Это не только облегчило оружие, но и сделало более удобной «хватку». Увеличенный размер спусковой скобы делает возможной стрельбу в толстых перчатках, а ее передний изгиб — также ставший обычным в современных боевых пистолетах — даст опору указательному пальцу левой руки (для стрелка-правши). Стоит отметить, что полезность такого изгиба спусковой скобы вызывает немало споров.

На затворе-кожухе помещены постоянный целик с прямоугольной прорезью и мушка, не дающая бликов в сторону целика при любом освещении. Двухрядный магазин на 18 патронов с шахматным их расположением не выступает из рукоятки. Двусторонняя защелка магазина помещена позади спусковой скобы, «утоплена» в рукоятке и весьма удобна для быстрого перезаряжания. Корпус магазина имеет ряды отверстий, облегчающих его и позволяющих на глаз определить количество патронов. Имеется затворная задержка, останавливающая затвор в заднем положении по израсходовании патронов.

Масса пистолета без патронов — 0,995 кг, со снаряженным магазином — 1,2 кг, длина — 225 мм, высота — 145 мм, ширина — 30 мм, начальная скорость пули — 420 м/с. Кучность стрельбы характеризуется следующими цифрами- при стрельбе с 25 м сериями по 10 выстрелов все пули укладываются в крут радиусом 80 мм, а радиус лучшей половины — 25 мм; на 100 м — соответственно 320 и 180 мм. Кучность выше, чем у пистолета ПМ, и несколько хуже, чем у пистолета АПС.

По размерам «Гюрза» находится между ПМ и АПС. Благодаря мощному патрону ее иногда именуют «штурмовым пистолетом», хотя роль «штурмового» оружия наименее всего подходит пистолету.

Баланс и угол наклона рукоятки к оси ствола в 100 градусов делают стрельбу с одной руки достаточно удобной, хотя вес пистолета сравним с автоматическим АПС — плата за повышение мощности.

Кроме того, при резкой отдаче узкая клавиша автоматического предохранителя «бьет» в ладонь стрелка.

Хотя уже пять лет назад состоялся приказ о принятии «Гюрзы» на вооружение, судьбу этого пистолета трудно назвать решенной — в частности, финансовые затруднения мешают постановке серийного производства патронов РГ052. Неудивительно поэтому, что в середине 90-х годов «Гюрза» превратилась в пистолет с более «солидным» обозначением СР-1 «Вектор» (не пугать с продукцией южноафриканской оружейной фирмы «Вектор»). Несколько модернизирована рукоятка. Небольшие полочки и углубления под большой и указательный пальцы, насечки на передней и задней поверхностях призваны повысить устойчивость — управляемость обычно становится главной проблемой мощных пистолетов.

Разработаны также новые варианты патрона с экспансивной пулей повышенной убойности, трассирующей пулей, а также малорикошетирующей пулей с плоской площадкой носика — вариант, особенно полезный при действиях внутри помещений.

Модульный стрелковый комплекс ОЦ-14 «Гроза»

Идея глубокого «интегрирования» противопехотного гранатомета и автомата в единый модульный комплекс для получения универсального оружия ближнего боя нашла воплощение в «стрелково-гранатометном комплексе» ОЦ-14 «Гроза», разработанном В.К Телешом и Ю.В. Лебедевым в ЦКИБ СОО. Разработка была начата как инициативная в декабре 1992 г., а через год была представлена первая опытная партия. Открыто ОЦ-14 впервые был продемонстрирован в 1994 г. За основу взяли уже выпускавшиеся ТОЗ автомат АКС-74У и гранатомет ГП-25 «Костер» — с ними конструкция унифицирована на 75 %.



Револьверный гранатомет PF6 — еще один вариант «штурмового» оружия разработки ЦКИБ СОО


Комплекс ОЦ-14 в варианте малогабаритного автомата

Из боеприпасов были выбраны 9-мм патроны СП-5 (индекс 7Н8), СП-6 (7Н9) и 40-мм осколочные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Комплекс под эти боеприпасы получил полное обозначение ОЦ-14-4А, или «Гроза-4». 9-мм патроны сочетают малую отдачу с устойчивостью пули на траектории и довольно высоким пробивным действием.

Основой комплекса является «индивидуальное штурмовое оружие 9мм/40мм«, включающее автомат и подствольный гранатомет. Автомат сохранил общее устройство АКС-74У, но скомпонован по схеме «буллпап». Это позволило снизить общую длину оружия, уменьшить его «подскок» под действием отдачи, а при наличии «подствольника» — обеспечить баланс с расположением центра тяжести оружия в районе пистолетной рукоятки. Схема автоматики, запирания канала ствола, работы ударно-спускового механизма не изменилась. Модифицирована схема газоотвода — из-за меньшего давления пороховых газов в канале ствола газоотводное отверстие отнесено назад и связано с газовой камерой специальной трубкой. Подъем приклада заставил приподнять прицел и мушку и смонтировать их на мостике, служащем рукояткой для переноски, поскольку он размещен над центром тяжести. Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком. На гранях барабанчика нанесены дальности в 50, 100, 150 и 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180 градусов на место прорези встает отверстие диоптра: при хорошем освещении диоптрический прицел удобнее, тем более что в ОЦ-14 прицел ближе к глазу стрелка, чем в автоматах.

Калашникова обычной схемы. Регулируемая мушка смонтирована в передней части мостика. Сборка прицельных приспособлений на мостике освобождает дульную часть ствола. Мостик используется также для установки оптических и ночных прицелов — такое крепление необычно для отечественного оружия, но вполне соответствует «стандарту НАТО».

Складной приклад АКС-74У заменен затыльником с резиновым амортизатором и шарнирным креплением к ствольной коробке.

Сверху затыльник имеет зуб, упирающийся в крышку ствольной коробки и играющий двоякую роль. Он сглаживает верхнюю грань автомата, предотвращая ее цепляние за предметы снаряжения, края люка и т. д., и удерживает крышку ствольной коробки от срыва отдачей при стрельбе из гранатомета.

Ствол автомата имеет длину 240 мм. Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и укрыта надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета, несет откидной рамочный прицел и служит для крепления гранатомета. Последний в целом аналогичен ГП-25, но лишен пистолетной рукоятки и прицела-квадранта. Пистолетная рукоятка и спуск оружия используются для управления и автоматом, и гранатометом. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета и толкателем — со спусковой тягой автомата.

Переключение спуска производится флажком, выключающим тягу или толкатель. Пользование таким переключателем в стрессовой ситуации боя требует высокой подготовленности стрелка. Для стрельбы из гранатомета служит рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной — мушка на надульнике.

Дальность стрельбы из гранатомета — до 400 м. Кожух гранатомета служит цевьем всего оружия. На затыльнике и ствольной коробке автомата укреплены антабки для ремня.

Масса не снаряженного комплекса — 3,8 кг, длина — 550 мм. Темп стрельбы автомата — 700 выстр./мин, питание — от коробчатого магазина на 20 патронов, прицельная дальность — 200 м.

Следующим вариантом ОЦ-14-4А является «штурмовой» автомат.

Снимаются гранатомет и надульник, модуль пистолетной рукоятки со спусковым крючком заменяется другим — с одним толкателем, ставится другой надульник с пластиковой рукояткой. Передняя рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата — 2,8 кг. Вместо надульника с рукояткой может устанавливаться простая втулка: так получается наиболее компактный вариант — «штурмовой автомат малогабаритный». Стрелять из такого оружия можно с упором приклада в плечо, поддерживая левой рукой стреляющую правую — менее удобно, чем с цевьем или передней рукояткой, но вполне приемлемо на малых дальностях.

Четвертый вариант — «штурмовой автомат специальный». Вместо надульника устанавливается прибор беззвучной и беспламенной стрельбы (ПБС), снижающий уровень звука выстрела до 118 Дб — благо патроны СП-5 и СП-6 изначально создавались для «бесшумного» оружия. В отличие от ПБС-1 здесь нет сплошной резиновой шайбы и пуле не приходится терять энергию на пробивание преград. Торможение опережающих пороховых газов происходит за счет их собственной турбулентности. ПБС покрыт резиновым кожухом, также служащим цевьем. Масса такого комплекса без патронов, ночного или оптического прицела составляет 3,3 кг.

Сборка всех вариантов осуществляется самим пользователем в зависимости от задачи. ОЦ-14-4А поставляется в специальной упаковке в виде чемодана с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложены штурмовое оружие 9 мм/40 мм, сменные модули, масленка и принадлежность. Разработана и модификация ОЦ-14 для вооруженных сил (ВДВ, спецназа) — 7,62/40-мм. Комплекс под патрон 7,62x39 получил обозначение ОЦ-14-1 («Гроза-1»). Для ношения «армейской» модификации комплекса, в соответствии с условиями эксплуатации, создан брезентовый закрытый чехол.

Кроме того, созданы комплексы «Гроза-2» с использованием патрона 5,45x39 и «Гроза-3» — с патроном 5,56x45 НАТО.

ОЦ-14-4А считается опытным, однако уже имеется в ОДОН внутренних войск МВД (бывшая дивизия им. Дзержинского), у Управления охраны, Службы охраны Президента.



Комплекс ОЦ-14 «Гроза» в варианте 9 40-мм автоматно-гранатометного

Оглавление книги


Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 0 / 0