Глав: 21 | Статей: 25
Оглавление
Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.
Дитер Хуцельi / А. Ильинаi / Литагент «Центрполиграф»i

Приложение Б. Немецкие ракеты серии «А»

Приложение Б. Немецкие ракеты серии «А»

A-4, известная как Фау-2, была отнюдь не заключительным проектом немецкого ракетостроения. Включая А-4, а также ее ракеты-предшественницы, не менее одиннадцати различных ракет испытывались или разрабатывались в то время, когда Пенемюнде перестал существовать как немецкий центр ракетостроения.

A-1

А-1 – прародительница современнейших ракет, разрабатывалась в Куммерсдорфе. В ней имелась система подачи топлива под давлением, в качестве топлива использовался жидкий кислород и 75-процентный спирт. Двигатель ракеты развивал тягу в 300 килограммов за 16 секунд. Взлетный вес – 150 килограммов; длина ракеты – 1,37 метра; диаметр – 0,3 метра; стабилизатор – 40-килограммовый гироскоп. Ракета никогда не запускалась. Последующие исследования показали, что у нее тяжелая носовая часть. Первая попытка стати ческого огневого испытания, проведенного 21 декабря 1932 года, закончилась взрывом.

A-2

Ракета А-2 была похожа на А-1, но с гироскопом в центре ракеты. Делалась попытка снизить вес носовой части. Первые две ракеты А-2 были запущены в декабре 1934 года с острова Боркум в Северном море.

A-3

Ракета А-3 – первый проект Пенемюнде. В ракете была система подачи топлива под давлением, в качестве топлива использовался жидкий кислород и 75-процентный спирт. Двигатель A-3 развивал тягу в 1500 килограммов за 45 секунд. Взлетный вес – 748,4 килограмма; длина ракеты – 7,6 метра; диаметр – 0,76 метра. Для управления использовались три гироскопа и газовые рули из вольфрамового сплава; газовые рули конечно же становились неактивными после отключения двигателя. Скорость А-3 в момент выключения двигателя была дозвуковой. Было запущено несколько ракет А-3, которые поднимались на максимальную высоту 12 километров. Дальность действия составляла 17,7 километра.

A-4

Фау-2 не была похожа ни на одну ракету Пенемюнде. Вместо подачи топлива под давлением применялась турбонасосная подача; в качестве топлива по-прежнему использовался жидкий кислород и 75 %-процентный спирт. Турбонасос работал за счет парогенератора на 80 процентов перекиси водорода. На уровне моря двигатель А-4 развивал тягу в 25 тысяч килограммов за 65 секунд. Взлетный вес – 13 ты сяч килограммов; длина – 14 метров; диаметр – 1,65 метра. Номинальная дальность действия составляла 320 километров, хотя некоторые специальные модификации А-4 преодолевали до 400 километров. В момент выключения двигателя скорость А-4 составляла 5792 км/ч; вершина траектории – 96,6 километра. Скорость сближения перед ударом – 2815 км/ч. Ракета несла 998 килограммов полезной нагрузки и была настоящей баллистической ракетой.

A-5

Ракета А-5 стала усовершенствованной версией А-3, сделанной в первую очередь как летательный аппарат для проведения испытаний системы управления А-4, и была создана раньше А-4. А-5 имела те же размеры, что и A-3, и включала реактивные графитовые рули и использовала снижение с использованием парашюта. Было запущено примерно 80 ракет А-5, в том числе те, что восстановили после предыдущего запуска.

A-6

Ракета А-6 должна была стать дозвуковой. Ее разработка закончилась на стадии предварительного анализа.

A-7

Ракета A-7 задумывалась как исследовательский аппарат для будущей ракеты A-9. По существу, это была крылатая А-5; ее выпустили в двух модификациях. Первую – собранную без двигателя – предполагали сбросить с самолета на высоте 8 тысяч метров. Ожидаемая дальность действия составляла около 45 километров. Осенью 1942 года было сделано две попытки запуска, обе оказались неудачными. Вторая модель с двигателем должна была развивать около 1,8 тысячи килограммов тяги и иметь дальность действия 26 километров. Ни одна из моделей не была построена.

A-8

А-8 – проект усовершенствованной А-4, двигатель которой развивал бы 30 тысяч килораммов тяги за 90 секунд. Основным топливом должны были стать азотная кислота и керосин. А-8 построена не была.

A-9

А-9 должна была стать ракетой второй ступени для использования с ускорителем А-10. Данная комбинация была конечной целью ракет серии «А». A-9 была, по существу, крылатой А-4; ее предстояло запускать без ускорителя, предполагаемая дальность действия – 805 клометров. Воздушные рули должны были оставаться активными во время всего полета. A-9 предстояло нести 998 килограммов полезной нагрузки, но разработка ракеты закончилась на стадии предварительного анализа.

А-10

А-10 – проект ускорителя для A-9 и комбинация, представляющая собой первую межконтинентальную баллистическую ракету, предполагаемая дальность действия которой составляла 4200 километров. Двигатель A-10 должен был развить тягу в 199 тысяч килограммов за 50 секунд.

Взлетный вес комбинации A-9/A-10 – 39 тысяч килограммов, вес топлива – 62 тысячи фунтов. Длина комбинации A-9/A-10 – 22 метра, диаметр – 3,66 метра. Как и в случае с A-9, идея создания А-10 осталась лишь в чертежах.

А-4b

А-4b – запланированная модификации А-4 – была сделана из-за отсутствия береговых стартовых площадок в Голландии. А-4b – крылатая А-4 с хвостовой частью А-9. В конце 1944 года были запущены две экспериментальные модели с хвостовой частью A-4; запуск проводился вертикально для изучения поведения крыла в звуковой и сверхзвуковой зонах. Ракета набрала скорость 908 км/ч. В конце войны на стадии сборки были еще пять ракет.

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 0 / 0