Глав: 21 | Статей: 25
Оглавление
Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.
Дитер Хуцельi / А. Ильинаi / Литагент «Центрполиграф»i

Приложение В. Экспериментальная база в Пенемюнде

Приложение В. Экспериментальная база в Пенемюнде

Большая часть историй в этой книге о последних днях Пенемюнде разворачивается вокруг испытательного стенда № 7 (ИС-7). Вне сомнения, это был основной испытательный комплекс А-4 на заводе. Однако в Пенемюнде было еще двенадцать различных ИС, а также тринадцатый ИС, так и оставшийся в стадии проектирования.

ИС-1

Вертикальный стенд для статических огневых испытаний ракеты A-4. Он был оборудован трубчатым пламеотражателем с водяным охлаждением (то есть пламеотражатель состоял в основном из труб, по которым под высоким давлением подавалась холодная вода). На этом стенде не было системы шарнирного крепления для тестирования положения в пространстве. ИС-1 выдерживал динамическую нагрузку до 100 тонн.

ИС-2

На этом стенде испытывались жидкостные ракетные двигатели. ИС-2 – первый в мире стенд для двигателей, в котором азотная кислота использовалась как один из видов топлива. ИС-2 выдерживал динамическую нагрузку в 10 тонн.

ИС-3

Стенд использовался для проведения исследований двухкомпонентных газовых генераторов и турбин, а также систем впрыска.

ИС-4

Первоначально на ИС-4 проводились испытания ракетного ускорителя, а затем стенд переоборудовали в цех для сборки майлервагенов.

ИС-5

Использовался для усовершенствования и калибровки системы парогенераторов на перекиси водорода, а также теплообменников. Изначально ИС-5 также применялся для холодной калибровки двигателя А-4.

ИС-6

Первоначально применялся для статических огневых испытаний камер сгорания А-5, позже переоборудован для тестирования камер сгорания «Вассерфаль». На ИС-6 также проводились испытания разрывной мембраны.

ИС-7

Основной испытательный стенд для А-4. Включал в себя сборочный ангар с шестью кабинами для полной проверки ракеты (позже увеличен за счет пристройки балконов); три подвижные структуры для статических огневых испытаний с двусторонним трубчатым пламеотражателем с водяным охлаждением (позволяли шарнирно закреплять А-4 целиком в двух плоскостях); две стартовые площадки; площадку для холодной калибровки двигателей. На ИС-7 проводились и статические огневые испытания, и пуски ракет. ИС-7 во время статических огневых испытаний выдерживал динамическую нагрузку до 200 тонн.

ИС-8

Стенд для статических огневых испытаний камер сгорания А-4 и калибровки. На ИС-8 можно было под давлением нагнетать топливо в топливный бак ракеты, поэтому проводились испытания узлов на расчетный срок службы. Хотя основными клапанами управляли вручную (!), высококвалифицированная команда могла испытывать на ИС-8 две камеры сгорания в час.

ИС-9

Двойной испытательный стенд для статических огневых испытаний камер сгорания «Вассерфаль» и ракеты в целом.

ИС-10

Располагался рядом с ИС-7; использовался как его часть, но имел отдельную стартовую площадку и собственный центр управления. На ИС-10 запускались двигательные компоненты А-4, например аккумуляторы Фау-2.

ИС-11

Считалось, что на ИС-11 будут испытываться серийные ракеты А-4. На стенде предполагалось проводить статические огневые испытания для калибровки и контроля ка чества продукции подземного завода «Миттельверк». На стенде можно было полностью проверить одну ракету в день. Предполагалось, что 10 процентов серийных ракет будут испытываться на ИС-11 и двух идентичных стендах, которые так и не были построены. На самом деле за короткое время существования ИС-11 на нем провели только 40 статических огневых испытаний. Запущенный в работу в июне 1943 года, он был уничтожен в ходе воздушного налета 18 июля 1944 года. На ИС-11 было следующее оборудование: четыре стенда для предстартовой подготовки с возможностью выполнения холодной калибровки, устройство для тестирования отклонений в карданном подвесе и один односторонний трубчатый пламеотражатель с водяным охлаждением.

ИС-12

ИС-12 – кодовое название предполагаемой стартовой площадки, на которую ракету А-4 следовало буксировать при помощи подводной лодки. Однако проект так и остался на стадии предварительного проектирования. К концу войны были построены некоторые аппараты: экспериментальный буксир, несколько погрузочно-разгрузочных механизмов, а также пламеотражатели.

«Швимвесте»

«Швимвесте» – «спасательный жилет» – кодовое название плавучего стенда для статических огневых испытаний, пришвартованного в гавани Пенемюнде. На нем было проведено несколько испытаний «Вассерфаля».

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 0 / 0