Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Индустрия корейского социализма

Индустрия корейского социализма

Энергетика Северной Кореи базируется на использовании богатых гидроэнергетических ресурсов, мощности которых оцениваются в 10 млн кВт, а также твердого топлива – антрацита и бурого угля. Ежегодно в КНДР вырабатывается около 34 млрд кВт·ч электроэнергии (для сравнения: это чуть больше, чем производит в России одна только Балаковская атомная электростанция мощностью 4 млн кВт). На гидроэлектростанции (в начале 1990-х гг. их имелось 21 и еще 11 строились) приходится 70 – 75% общей выработки электроэнергии, остальная генерация обеспечивается сжиганием угля на тепловых электростанциях (их, соответственно, имелось семь и девять). Известно, что в начале 1990-х годов установленная электрическая мощность северокорейских гидроэлектростанций составляла 3,307 млн кВт (планировалось ввести в строй еще 2,99 млн кВт), а тепловых – 2,9 млн кВт (планировалось ввести в строй еще 2,75 млн кВт).

Гидроэнергетические комплексы страны включают Супхунскую ГЭС в бассейне реки Амноккан (мощность 700 тыс. кВт) и ГЭС «Содусу» в бассейне реки Туманган (450 тыс. кВт). Имеются каскады деривационных ГЭС на реках Чанджинган (350 тыс. кВт), Хочхонган (400 тыс. кВт), Пуджонган (200 тыс. кВт) и в Канге (246 тыс. кВт), приплотинные ГЭС в Унбоне (400 тыс. кВт) и на реке Тонноган (90 тыс. кВт). К наиболее крупным тепловым электростанциям относятся Пхеньянская (500 тыс. кВт) и Пукчханская ТЭС (600 тыс. кВт).

В энергосистеме КНДР используются в основном линии электропередачи напряжением 110 и 220 кВ, хотя в начале 1990-х гг. планировалось строительство ЛЭП напряжением 330 кВ и 500 кВ. В электрических сетях имеется не менее 58 трансформаторных подстанций.

КНДР сильно зависит от внешних поставок нефти, потребление которой оценивается примерно в 85 тыс. баррелей в день практически при нулевой собственной добыче. Мощности отечественной нефтепереработки оцениваются в 3 – 4,5 млн т нефти в год, в том числе завода в Сонбоне – 2,1 млн т нефти в год. Одним из основных поставщиков сырой нефти в КНДР была Ливия.

В стране развита горнодобывающая промышленность. 90% антрацита добывается в Северном угольном бассейне (провинция Пхенан-Намдо), а 2/3 бурого угля – в Туманганском угольном бассейне на северо-востоке КНДР. В 1996 г. в КНДР, по некоторым оценкам, было добыто 140 млн т угля, хотя, возможно, это не соответствует действительности, и его добывается в два раза меньше. Добыча железной руды сосредоточена на Мусанском руднике (провинция Хамген-Пукто), годовая мощность которого – около 2 млн т железорудного концентрата с содержанием железа 60%.

Большие запасы руд цветных и легирующих металлов (медь, цинк, свинец, никель, вольфрам, молибден и др.) позволяют экспортировать их за рубеж, что является важным источником поступления иностранной валюты. Крупнейший производитель концентрата свинца и цинка – рудник Комдок (провинция Хамген-Намдо). Вольфрамосодержащая руда добывается на месторождениях Маннен (провинция Хванхэ-Пукто) и Кенсу (провинция Хамген-Намдо), медные руды – главным образом на Капсанском руднике (провинция Янгандо), золото-серебряные – на рудниках Сонхын (Пхенан-Намдо), Хольдон (Хванхэ-Пукто) и Суан (Хванхэ-Пукто), марганцевые – в провинции Канвондо, хромовые – в Хамген-Пукто, кобальтосодержащие – в Хамген-Пукто и Хамген-Намдо, магнезит – в Хамген-Намдо, графит – в Хамген-Пукто и Пхенан-Пукто.

Черная металлургия сконцентрирована в основном на северо-востоке в городах Чхонджин, Ким-Чхэк и Пурен и в низовьях реки Тэдонган (Сонним и Кансон). Центры цветной металлургии находятся в городах Нампхо, Мунпхен и Хамхын.

Ведущей отраслью промышленности является машиностроение: производство вооружения и военной техники, станкостроение, автомобилестроение, тракторостроение, локомотивостроение, судостроение, горно-шахтное, металлургическое, химическое и сельскохозяйственное машиностроение, инструментальное производство и электротехническая промышленность. В целом технический уровень северокорейского машиностроения характеризуется отставанием на 30 – 40 лет от передовых стран мира. Основными машиностроительными центрами являются Тэдонганский (города Пхеньян, Киян, Нампхо, Тэан, Токчхон), Северо-Западный (Синыйджу, Кусон), Северный (Хичхон, Унсан) и Восточный (Чхонджин, Хамхын и Вонсан). В частности, в КНДР имеются четыре автомобильных завода, самым крупным из которых является завод «Сынри» («Победа») в Токчхоне. Первыми моделями, освоенными северокорейским автопромом, стали простые, но надежные автомобили советских образцов – народнохозяйственные грузовики «Сынри-58» (ГАЗ-51) и армейские «Сынри-61» (ГАЗ-63), самосвалы «Сынри-64» (КрАЗ-222), карьерные самосвалы «Сынрисан» («Гора Победы», затем «Консор» – «Стройка»; на основе самосвалов БелАЗ), а также армейские легковые вездеходы «Сынри-4.15» (ГАЗ-69; индекс 4.15 означает «15 апреля», то есть день рождения Ким Ир Сена) и «Кенсен-68» (ГАЗ-69А, «Кенсен» – «Самостоятельность»).

Общая мощность северокорейского автомобилестроения оценивается в 33 тыс. автомобилей всех типов (легковых, грузовых, самосвалов и автобусов) в год, что примерно в 120 раз меньше мощностей южнокорейской автомобильной промышленности. В числе выпускаемых ныне автомобилей – народнохозяйственные грузовики «Соньон-82» («Соньон» – «Солнечный»), «Сынри-58КА», «Чаджу-82» (по лицензии японской фирмы «Мицубиси», «Чаджу» – «Независимость») и «Тэбаксан-70» (Тэбаксан – гора, на склонах которой находится древний мавзолей, где якобы погребен Тангун, легендарный основатель первого корейского государства Кочосон), армейские грузовики высокой проходимости «Сынри-61NA», «Чаджу-64» и типа румынских DAC (производятся без лицензии), а также самосвалы «Тэбаксан-96» (лицензионная копия российского КамАЗ-55111) и гамма тяжелых внедорожных многоосных автомобилей под монтаж пусковых установок ракетных и реактивных систем по образцу МАЗ-543. Освоена также сборка легковых автомобилей западного, китайского и южнокорейского типа – например, седана FIAT Siena (в КНДР «Хвипарам-1» – «Свист ветра-1»; используются сборочные комплекты, поставляемые Вьетнамом), грузопассажирских автомобилей FIAT Doblo («Пекпуги-1» – «Кукушка-1»; также с помощью Вьетнама), микроавтобуса Awing китайской фирмы Brilliance Jinbei («Самчонри» – так по-корейски называется Корейский полуостров), седана Chairman южнокорейской фирмы Ssangyong («Зунма» – «Скакун») и т. д.

В КНДР действуют также предприятия приборостроительной и радиоэлектронной промышленности (преимущественно оборонного профиля).

КНДР располагает крупной химической промышленностью, включая производство минеральных удобрений, каустической соды, красителей, синтетических волокон, пластмасс, фармацевтических препаратов, ядохимикатов и другой продукции. Налажено производство боевых отравляющих веществ. Основной центр химической промышленности – это город Хыннам, где расположены комбинат химических удобрений (годовая мощность около 500 тыс. т), Понгунский химический комбинат, завод синтетического волокна (годовая мощность 20 тыс. т), а также хлорвиниловый завод.

Имеются предприятия строительной промышленности (производство железобетонных конструкций, кирпича), а также фабрики фарфоро-фаянсовых изделий (в городах Пхеньян, Понсан, Хэджу, Нампхо, Чхоннэ, Хыннам и Чхонджин), деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Строительный комплекс Северной Кореи включает целый ряд крупных строительных организаций, которые отвечают за возведение стратегически важных промышленных и энергетических объектов, транспортных коммуникаций и т. д. Руководство комплексом сосредоточено в пяти так называемых «инженерных бюро» (1, 2, 3, 4 и 5-е) – централизованных строительных трестах.

1-е инженерное бюро объединяет проходческие отряды, занимающиеся строительством туннелей общегосударственного назначения (в частности, оно построило систему автомобильных туннелей в Пхеньяне), 2-е строит гидроэлектростанции, 4-е – угольные шахты, 5-е – железные дороги (построило двухпутную железную дорогу Пхеньян – Чхонджин).

Особое положение в строительном комплексе занимает 3-е инженерное бюро, известное также как 3-е инженерно-саперное бюро. Это военизированная организация, находящаяся в прямом подчинении Центрального комитета ТПК и возводящая объекты атомного комплекса и других критически важных для обороны отраслей промышленности и инфраструктуры. Она располагает военно-строительными отрядами, комплектующимися личным составом по призыву. Служба там является привилегированной – солдаты военно-строительных отрядов Третьего бюро получают особый суточный продовольственный паек (рис, свинина и т. д.) по увеличенным нормам, что в КНДР считается очень хорошим снабжением.

Поскольку 3-е бюро занято на объектах первостепенной важности, оно получает материалы и строительную технику из-за рубежа. Для осуществления импортных операций в его составе имеется собственная торгово-закупочная фирма – Puhung Trading Corporation.

Лесная промышленность (под лесами находится около 9 млн га территории страны) ежегодно заготавливает около 5 – 7 млн кубометров круглой древесины. Основные районы лесозаготовок расположены в верховьях рек Амноккан и Туманган.

В легкой промышленности КНДР выделяются Пхеньянский текстильный комбинат (годовая мощность около 200 млн кв. м тканей), текстильный комбинат в городе Синыйджу (мощность 100 млн кв. м штапельных тканей в год), хлопчатобумажные фабрики в Кусоне, Кэсоне, Саривоне и Канге, шелкоткацкие фабрики в Анджу, Ненбене, Пакчхоне, льняная фабрика в Хесане (мощность 10 млн кв. м ткани в год). Обувная промышленность представлена главным образом фабриками в городах Пхеньян, Синыйджу и Сунчдон.

Повсеместно распространены предприятия пищевой промышленности, из которых особенно многочисленны рисоочистительные предприятия, а также предприятия по переработке кукурузы, сои и других сельхозкультур. В окрестностях Пхеньяна расположен самый большой в стране мясокомбинат, здесь же находятся крупные предприятия табачной промышленности. В городе Хверен сосредоточено производство сахара.

Развиты также морское рыболовство, рыбоводство, рыбообрабатывающая промышленность и промышленность по переработке морепродуктов. Страна самостоятельно строит вполне добротные рыболовные суда – универсальные траулеры (водоизмещением 450 – 485 т), кормовые траулеры (3750 т), транспортные рефрижераторы (5 – 5,6 тыс. т), плавучие рыбозаводы (10 тыс. т) и др., что позволяет содержать крупный рыболовный флот. Основные рыбные порты и центры переработки рыбы и морепродуктов находятся в портовых городах Чхонджин, Синпо (Синпхо), Тхведжо, Мунчхон, Синыйджу и Нампхо. В Японском море северокорейцы ловят минтая, скумбрию, песчанку, рыбу-саблю, горбушу, тунца, бычков и кефаль, добывают кальмара, устрицу и других моллюсков, в Желтом – окуня, сельдь, краба, трепанга, собирают морские водоросли (ламинарию и др.). В год северокорейские рыбаки вылавливают сотни тысяч тонн рыбы и десятки тысяч тонн других морепродуктов, а общая их добыча в лучшие времена составляла более миллиона тонн (по некоторым данным – 3,5 млн т). Однако дефицит продуктов питания является перманентной чертой жизни простых северокорейцев, а улов идет главным образом на экспорт.

Оглавление книги


Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 3 / 1