Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Впрок – значит для войны. Сельское хозяйство КНДР

Впрок – значит для войны. Сельское хозяйство КНДР

В сельском хозяйстве страны главной отраслью является растениеводство, где основные культуры – рис и кукуруза. Также выращиваются пшеница, ячмень, соя (КНДР – один из крупнейших в мире производителей соевых бобов), картофель, сахарная свекла (провинции Хамген-Пукто и Янгандо), овощи, фрукты (развито садоводство, особенно многочисленны яблоневые сады), хлопчатник (Хванхэ-Намдо, Пхенан-Намдо), лен (Янгандо), конопля (Чагандо, Хамген-Пукто), табак (Пхенан-Намдо, Пхенан-Пукто), в районе города Кэсон культивируется женьшень. Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 20% территории, в том числе пахотные земли – 16%, а реально в сельхозобороте находится 17% территории, из них 2/3 орошается. В посевной площади свыше 2/3 отведено под зерновые культуры, около 1/5 – под технические (включая сою), остальное занято овощами, картофелем, кормовыми культурами и т. д.

В целом страна испытывает острый недостаток земельных ресурсов из-за своего гористого характера – на одного жителя КНДР обрабатываемых земель приходится в три-четыре раза меньше, чем в большинстве европейских стран. Преобладающая часть возделываемых земель находится на юге и на западе страны, и как раз они пострадали от наводнения в 1995 – 1996 гг. и от засухи в 1997 и 2000 гг.

В животноводстве разводятся крупный рогатый скот (в начале 2000-х гг. его имелось 575 тыс. голов) и козы (2,6 млн). Имеется около 50 тыс. лошадей. Развито птицеводство и шелководство (разведение тутового, дубового и клещевинного шелкопряда).

Наглядно убедившись на примере голода второй половины 1990-х гг. в социально-экономической неэффективности колхозов, созданных в 1958 г. по образцу советской насильственной коллективизации, руководство КНДР приступило в 2002 г. к их преобразованию в малые сельхозпредприятия семейного типа, но под жестким партийно-государственным контролем. Это в значительной мере нивелирует эксперимент по введению частного производства в аграрном секторе.

В КНДР создана система стратегических запасов риса на случай войны, обеспечивающая, по некоторым оценкам, нормированное потребление его армией и населением в течение 170 суток, – мощность этих хранилищ оценивается в 1,42 млн т, из которых 1,2 млн т предназначены для вооруженных сил. Сами хранилища подразделяются на военные, подведомственные исключительно армии (таких хранилищ 248, из них 73 находятся в отдаленных горных районах), хранилища двойного назначения – для военных и гражданских нужд и хранилища для нужд гражданского населения. Они выполнены в виде железобетонных полузаглубленных сооружений, туннелей (известно по крайней мере одно такое хранилище на 100 тыс. т риса, предназначенного для нужд армии) и башен; существуют также временные хранилища открытого типа, в которых рис хранится в мешках, покрытых сеном.

Примечательно, что запасы риса из этих хранилищ не были использованы северокорейским руководством для борьбы с катастрофическим голодом, разразившимся в стране во второй половине 1990-х гг. Наоборот, 650 тыс. т риса, поступившего в виде помощи из Южной Кореи и Японии, были направлены в стратегический резерв продовольственной службы Корейской народной армии, для чего началось спешное возведение новых хранилищ.

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1