Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Паровоз – это надежно

Паровоз – это надежно

КНДР располагает всеми основными транспортными системами – наземной, водной и воздушной, хотя и в значительной степени устаревшими.

Наземная транспортная сеть (автомобильные и железные дороги) развита преимущественно в осевом направлении север – юг (и обратно) и гораздо слабее – в поперечных направлениях, особенно на севере страны.

Протяженность автодорог составляет 31,2 тыс. км, из них с асфальтовым покрытием – только 1997 км, остальные – грунтовые и покрытые гравием. В результате стихийных бедствий 1990-х гг. дорожная сеть сильно пострадала и, по некоторым сведениям, из строя вышло около 5 тыс. км дорог, включая около 1,3 тыс. км асфальтированных. Самым длинным и современным шоссе (находится в хорошем состоянии) является автодорога Пхеньян – Вонсан протяженностью около 200 км. Ее при определенных условиях можно рассматривать как рокадную.

Гражданский автомобильный парк страны насчитывает около 270 тыс. автомобилей, в том числе 25 тыс. легковых (главным образом высокой проходимости типа ГАЗ-69). Остальные – в основном грузовики, причем, поскольку многие из них изношены, при водителе часто находится его помощник-механик. Городской транспорт наиболее развит в Пхеньяне, и в первую очередь это электротранспорт – троллейбусы, трамваи и метро; автобусное сообщение развито слабо из-за дефицита горючего. Автомобилей, находящихся в собственности частных лиц, практически нет. Основным видом транспорта для широких слоев населения являются велосипеды, но женщинам пользоваться ими запрещено, хотя этот абсурдный запрет повсеместно нарушается.

Работа водителем (особенно легковых автомобилей парт номенклатуры) считается в КНДР весьма престижной. В отличие от других рядовых граждан Северной Кореи водители имеют больше возможностей перемещаться по стране, что в условиях всеобщего дефицита гарантирует им приработок от мелкой спекулятивной торговли различными товарами широкого потребления, цены на которые в разных регионах страны не одинаковы, а в провинции зачастую отсутствует то, что продается в магазинах крупных городов, особенно в столице.

Протяженность железных дорог КНДР – 5214 км (ширина колеи 1435 мм), из них электрифицированных – 3500 км. В американских источниках конца 1990-х гг. сообщалось о наличии еще и 665 км узкоколейных железных дорог (762 мм). Протяженность двухпутных железных дорог в конце 1990-х гг. оценивалась этими источниками в 159 км.

КНДР строит собственные электровозы и тепловозы, но в то же время продолжает довольно широко использовать паровую тягу, что объясняется наличием больших запасов угля. Парк паровозов состоит из разных локомотивов, доставшихся Северной Корее сразу после окончания Второй мировой войны, и собственного производства. Промышленность выпускает также железнодорожные вагоны, платформы, цистерны и т. д.

Недостатками северокорейского железнодорожного транспорта считаются нехватка подвижного состава, особенно для тяжелых грузов (при том, что в КНДР освоено производство грузовых вагонов грузоподъемностью 60 и 100 т), недостаточная прочность пути для перевозки таких грузов и отсталая система управления движением. Хотя электрификация основных железнодорожных магистралей позволила удвоить их пропускную способность без строительства дополнительных путей, они уязвимы в военное время ввиду возможного прекращения электроснабжения при разрушении электростанций, прежде всего ГЭС. Вот когда особенно пригодятся паровозы.

Внутренние водные пути имеют протяженность 2253 км и доступны преимущественно для мелких плавсредств. Судоходными являются низовья рек Амноккан, Чхончхонган, Тэдонган и Туманган.

Торговый флот КНДР, помимо малых судов, по состоянию на 2003 г. (вряд ли с тех пор что-то принципиально изменилось) имел 203 транспортных судна водоизмещением 1000 брт и более (общим дедвейтом 1 339 929 т), в том числе 6 балкеров, 166 сухогрузов, 2 комбинированных сухогруза, 3 контейнеровоза, газовоз, 3 скотовоза, многофункциональное большегрузное судно, грузопассажирское судно, 11 нефтяных танкеров, 6 рефрижераторных судов, 2 ролкера и пассажирское судно малого каботажа. Все они, равно как суда рыболовного и портово-технического флотов страны, являются мобилизационным резервом ее военно-морских сил.

Основные порты и гавани, обслуживающие торговое мореплавание, – Вонсан, Ким-Чхэк, Косон, Наджин, Нампхо, Синыйджу, Сонбон (бывши Унги), Сонним, Унсан, Хыннам (Хамхын), Хэджу и Чхонджин.

Единственным гражданским авиаперевозчиком КНДР является государственная авиакомпания «Эйр Коре» (Air Koryo), которая была образована в 1950 г. как советско-северокорейская авиакомпания СОКАО. В 1954 г. она перешла в полную собственность КНДР, получив новое название «Чосонминханг» (Chosonminhang Korean Airways). В то время основными ее самолетами были Ан-2, Ли-2 и Ил-12, позднее из СССР поступили Ил-14 и Ил-18. Под нынешним названием она фигурирует с 1993 г.

Авиапарк «Эйр Коре» и сегодня представлен самолетами советского производства. По состоянию на начало 2010-х гг. авиакомпания имела три грузовых самолета Ил-76ТД, четыре дальнемагистральных пассажирских самолета Ил-62М, среднемагистральные Ту-154Б2 (один), Ту-154Б (три), Ил-18В и Ил-18Д (по одному), два ближнемагистральных Ту-134Б-3, два пассажирских самолета местных авиалиний Ан-24В и пять – Ан-24РВ. Стремясь модернизировать стремительно стареющий авиапарк гражданской авиации, КНДР приобрела недавно два новых российских средне– и дальнемагистральных пассажирских самолета Ту-204 – 300, планируется закупить еще одну такую машину. Вертолетный парк компании представлен 17 средними транспортно-пассажирскими вертолетами Ми-17.

Фактически эта авиакомпания входит в военно-воздушные силы КНДР, составляя их действующий авиатранспортный резерв (в ВВС она числится отдельным военно-транспортным авиаполком специального назначения) и выполняя в мирное время гражданские авиаперевозки (регулярные рейсы в Пекин, Макао, Бангкок и Владивосток). Поступление Ту-204 – 300 позволяет «Эйр Коре» возобновить полеты в страны Европейского союза, что до недавнего времени ей было запрещено из-за устаревшего авиапарка, не отвечающего современным экологическим требованиям.

Внутреннее регулярное пассажирское авиасообщение в Северной Корее отсутствует. Используемые в интересах народного хозяйства транспортные самолеты (в основном Ан-2) и вертолеты также принадлежат ВВС и пилотируются военными экипажами.

По оценке ЦРУ США, КНДР располагает 78 аэродромами (международный аэропорт – Сунан), причем твердое покрытие взлетно-посадочных полос имеют 35. Из них длину взлетно-посадочной полосы более 3047 м имеют 3 аэропорта (аэродрома) с твердым покрытием, от 2438 до 3047 м – 23 с твердым и 1 без него, от 1524 до 2437 м – соответственно 5 и 20, от 914 до 1523 м – 1 и 14, менее 914 м – 3 и 8. Есть также 19 вертолетных аэродромов. Все они контролируются министерством Народных вооруженных сил.

В КНДР эксплуатируются трубопроводы для сырой нефти общей протяженностью 154 км.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 0 / 0