Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Голоса за железным занавесом

Голоса за железным занавесом

Общегосударственная система связи КНДР включает сеть радиостанций и телефонную сеть.

В стране имеется примерно 1,1 млн проводных телефонных линий. Хотя принимаются меры по модернизации телефонной связи путем приобретения за рубежом (в том числе в Китае) современных волоконно-оптических систем, качество и доступность связи в провинции являются, с позиций развитых стран, неудовлетворительными. Международную телефонную связь КНДР обслуживают две наземные спутниковые станции в Индийском океане – Intelsat и российская станция. Кроме того, международное соединение осуществляется также через Пекин и Москву.

В 2009 г. в КНДР был снят запрет на использование населением мобильных телефонов, и в стране появился национальный сотовый оператор. Однако его услуги являются для большинства населения крайне дорогими, и абонентам сотовой связи запрещено делать звонки за границу. Нарушение этого запрета карается жесточайшим образом – так, в 2010 г. был публично казнен северокореец, в телефонном разговоре со своим бежавшим в Южную Корею знакомым сообщивший о ценах на рис в КНДР и об обстановке в стране.

Кстати, теперь таких несчастных болтунов вылавливают с помощью спецоборудования по прослушке телефонных переговоров в сети сотовой связи, которое было поставлено пхеньянскому режиму в 2011 г. из России. Есть информация от источников в КНДР, что инициатором закупки выступил молодой наследный вождь Ким Чон Ун. Юноша явно делает государственные успехи в соответствии с бессмертными установками деда и папаши! Согласно той же информации, по две таких станции прослушки уже установлены во всех четырех северных провинциях, граничащих с Китаем и Россией. Министерство охраны государственной безопасности КНДР, в чьем ведении находится российская чудо-аппаратура, с большим удовлетворением отмечает ее лучшие характеристики в сравнении с ранее эксплуатировавшейся немецкой и китайской.

Так что Российская Федерация не остается в стороне от обеспечения северокорейского всенародного счастья.

Свободный доступ в сеть Интернет для рядовых граждан КНДР отсутствует. Доступ к Интернету имеют иностранные дипломатические и торговые представительства и государственные организации Северной Кореи – министерство иностранных дел, службы государственной безопасности, ряд научно-технических организаций и прочие им подобные учреждения. Перечень учреждений – пользователей Интернета утверждается лично Ким Чен Иром, а подсоединенные к Интернету компьютеры находятся в специальных охраняемых помещениях, вход в которые возможен только по специальным пропускам.

Контроль над использованием доступа к сети Интернет осуществляется курируемым спецслужбами центром компьютерной информации КНДР. В то же время в КНДР существует изолированная от Интернета национальная интранет-сеть «Кванмен», куда по заявкам организаций может быть загружена информация из Интернета, но только после ревизии ее контента центром компьютерной информации. В основном получаемая таким образом из Интернета информация имеет научно-технический характер и используется научно-исследовательскими учреждениями страны в своей работе.

Собственный контент сети «Кванмен» представлен материалами официального национал-коммунистического пропагандистского содержания, политически нейтральными материалами технической, научно-технической и естественно-научной направленности и т. п. В сети «Кванмен» действует находящаяся под контролем спецслужб электронная почта и разрешены также подконтрольные им социальные сервисы. Общее количество пользователей сети «Кванмен» оценивается в 80 – 90 тыс., из них порядка половины – это государственные учреждения. Доступ в сеть является круглосуточным и бесплатным и осуществляется по телефонным линиям.

Во внешнепропагандистских целях правительство КНДР использует видеосервис YouTube и микроблог Twitter, доступ к которым собственных рядовых граждан невозможен.

Национальное телевидение КНДР вещает для населения по трем основным программам (общегосударственному, культурному и каналу города Кэсон). В Северной Корее действуют 38 телевещательных станций.

Развито также радиовещание, наиболее известная радиостанция – «Голос Кореи», которая ведет передачи на коротких и средних волнах. Всего имеются 42 радиовещательные станции (16 – АМ, 14 – FM и 12 коротковолновых).

Иновещание осуществляется на страны Азии телевидением и радиостанцией «Голос Кореи» через таиландский спутник-ретранслятор Thaicom. Редакция иновещания радиостанции «Голос Кореи» выходит в эфир на восьми иностранных языках, включая русский.

Прослушивание зарубежных радиопередач и просмотр зарубежных телепрограмм в КНДР запрещены, виновные в нарушении этого запрета наказываются заключением в концлагеря. Как уже отмечалось, населению разрешается иметь только радиоприемники и телевизоры с фиксированной настройкой на государственные каналы эфирного вещания КНДР.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 0 / 0