Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Вторжение: как это может быть

Вторжение: как это может быть

Стратегическую операцию по «воссоединению Кореи» планируется вести в режиме маневренной войны, даже «блицкрига», стремясь быстро разгромить противника и не допустить затягивания военного конфликта. Требование обеспечения «победоносной скоротечности» в предполагаемой войне против Южной Кореи для КНДР жизненно важно: необходимо успеть нанести военное поражение соседям, упредив широкомасштабное вмешательство в конфликт США и их союзников.

В соответствии с этой задачей строительство вооруженных сил Северной Кореи направлено на содержание двух оперативно-стратегических группировок – обладающих высокой ударной мощью наступательных сил, или сил вторжения (включая силы специальных операций), и крупных оборонительных сил, способных предотвратить прорыв и наступление противника непосредственно на территории КНДР. Разумеется, наступательные силы в случае неблагоприятного для КНДР развития событий могут вести оборонительные действия во взаимодействии с оборонительными силами, а последние могут привлекаться к наступательным операциям.

Основными путями вторжения северокорейских войск в Южную Корею через военно-демаркационную линию являются (с запада на восток) Кенсон-Мунсанское (через Северный Кенсон-Мунсанский проход вдоль западного побережья), Хорвонское (через Западный Хорвонский проход и долину Кумхва) и Восточно-Приморское (через горы Тэдон вдоль восточного побережья) направления.

По мнению военной разведки США, военная операция против Южной Кореи должна состоять из трех этапов. На первом северокорейские войска должны прорвать оборону противника по всему протяжению военно-демаркационной линии и уничтожить передовые группировки его войск. На втором этапе операции должен быть окружен Сеул с изоляцией района боевых действий вокруг него и закреплен успех наступления Корейской народной армии на других направлениях. Третий этап предусматривает преследование и уничтожение отступающих южнокорейских войск и овладение всей южной частью Корейского полуострова.

Задача вторжения и разгрома сил противника (с воспрещением возможности их отхода) севернее Сеула возложена прежде всего на четыре передовых армейских корпуса – 1, 2 и 4 и 5-й. Они составляют первый оперативно-стратегический эшелон наступательных сил. После выполнения данной задачи войска первого оперативно-стратегического эшелона должны развить наступление в глубь территории Южной Кореи.

В прорыв в поддержку передовых армейских корпусов при проведении операции по взятию Сеула должны будут вводиться два механизированных корпуса (806-й и 815-й) и часть сил 820-го танкового корпуса (второй оперативно-стратегический эшелон). Остальные два механизированных корпуса (108-й и 425-й) и 820-й танковый корпус (без части сил, брошенных на Сеул) образуют стратегический резерв наступательных сил, вводимый в бой при необходимости.

Еще четыре армейских корпуса (3, 6, 7 и 8-й) и корпус обороны столицы, помимо выполнения поставленных перед ними первоочередных задач обороны территории Северной Кореи, могут задействоваться для восполнения потерь передовых армейских корпусов в зависимости от успешности их действий.

Военная разведка США предполагает, что в особый (угрожаемый) период перед началом войны могут быть созданы два армейских командования (командования 1-й и 2-й армейских групп), ответственных за ведение боевых действий на территории Южной Кореи от военно-демаркационной линии до Пусана. Этим армейским командованиям будут подчинены командования передовых корпусов.

Войска 1-й армейской группы (четыре армейских корпуса первого оперативно-стратегического эшелона), как уже указывалось выше, получат задачу наступления в западной части Южной Кореи и разгрома основных сил противника к северу от Сеула. 2-я армейская группа, прикрывая левый фланг 1-й, должна развивать наступление вдоль восточного побережья Южной Кореи. В первом оперативно-тактическом эшелоне 2-й армейской группы будут действовать армейские корпуса с задачей прорыва обороны противника по 38-й параллели в основном пехотными частями, во втором – танковые и механизированные соединения, имеющие задачей окружение и уничтожение передовых группировок войск противника, в третьем – также в основном танковые и механизированные соединения, которые должны будут завершить уничтожение оставшихся вражеских войск и обеспечить захват всей территории Южной Кореи.

С целью развития успеха поддержка наступающим передовым армейским корпусам будет оказываться четырьмя механизированными и танковым корпусом. Из них 806-й и 815-й механизированные корпуса и 820-й танковый корпус предусматривается использовать как самостоятельно, так и путем придания входящих в их состав механизированных и танковых бригад соединениям передовых корпусов на критически важных направлениях удара (при этом самостоятельно могут действовать и сами эти бригады). В частности, ввод их в бой предполагается на этапе, когда передовые группировки войск противника вдоль 38-й параллели будут уничтожены. Механизированные и танковые соединения, действуя на большую глубину, должны будут сковать остающиеся узлы сопротивления противника и воспретить возможность его отхода и ввода в бой резервов.

Согласно оперативно-тактическим взглядам северокорейского командования, для успешного прорыва глубокоэшелонированной обороны противника необходимо обеспечить следующее превосходство ударных сил на главных направлениях: в танках – в три – пять раз, в артиллерии – в шесть – восемь раз, в живой силе (пехота) – в четыре – шесть раз.

Общевойсковые дивизии Корейской армии наступают на фронте 24 км при глубине боевых порядков 14 км, а при прорыве подготовленной обороны противника – соответственно 6 – 10 и 9 км, механизированная бригада прорывает подготовленную оборону, действуя на фронте 5 – 10 км при глубине боевых порядков 8 – 9 км, пехотный полк – соответственно 3 – 5 и 4 км (при наступлении без прорыва подготовленной обороны – соответственно 8 и 6 км). Пехотный взвод и пехотная рота обычно наступают на фронте 500 – 700 м, пехотный батальон – 1 – 1,5 км.

С самого начала стратегического наступления на Южную Корею планируется нанести удар по ее аэродромам, центрам управления и тыловым коммуникациям оперативно-тактическими и тактическими ракетами в фугасном, дымовом и (возможно) химическом снаряжении. Также предусматривается открытие «второго фронта» в тылу противника силами специальных операций, которые будут атаковать важные военные объекты и объекты инфраструктуры противника. Для обеспечения внезапности диверсионных действий личный состав подразделений специального назначения может быть одет в униформу вооруженных сил Южной Кореи и иметь оружие и снаряжение противника. Заброска диверсантов будет осуществляться по воздуху (главным образом на легких военно-транспортных самолетах типа Ан-2), морю и через секретные туннели, заблаговременно прорытые под военно-демаркационной линией. Таких туннелей (длина каждого более 1500 м), предположительно, существует не менее 20. Пехотный полк может пройти через такой туннель примерно за час. Южнокорейцам удалось обнаружить пока четыре туннеля.

Поскольку единственным способом достижения решающей победы в войне «за воссоединение» руководство КНДР считает наступление, оборонительные действия рассматриваются как вынужденные (например, при перегруппировке своих войск) и направленные на нанесение немедленных ударов по войскам противника, пытающимся перейти в контрнаступление.

Общевойсковая дивизия обороняет район по фронту 12 – 20 и 16 – 22 км в глубину, механизированная бригада, соответственно, – 8 – 16 и 6 км, пехотный полк – 6 – 10 и 8 – 12 км, пехотный батальон – 3 – 5 км и менее 3 км, пехотная рота – 1,5 – 2,5 и 1 – 1,5 км.

В обороне особое внимание уделяется обеспечению возможности нанесения контратакующему противнику огневого поражения с массированием артиллерийско-минометного огня по фронту и флангам. Основными принципами применения артиллерии в обороне считаются:

– поражение противника на максимальной дальности для пресечения попыток его перестроения в боевые порядки с целью перехода в наступление;

– совершение огневых налетов высокой плотности на силы противника непосредственно перед его атакой на обороняемые позиции;

– ведение массированного заградительного огня в случае прорыва противника к обороняемым позициям;

– нанесение огневого поражения противнику, прорвавшемуся на обороняемые позиции, в ходе контратаки своих войск.

При планировании оборонительных операций зенитную артиллерию, являющуюся основным средством войсковой ПВО, размещают на всю глубину обороны, прежде всего прикрывая ею огневые позиции полевой артиллерии. В обороне планируется широко применять противотанковые и противопехотные минные заграждения. Важной составной частью плана оборонительных боевых действий является детально разрабатываемый план противотанковой обороны, так как северокорейское командование считает танки противника одной из самых опасных угроз. Система противотанковой обороны предусматривает гарантированное поражение вражеских танков непосредственно перед своим передним краем.

Таким образом, военная доктрина КНДР исходит из возможности и необходимости ведения с решительными целями наступательной войны, ограниченной во времени (с недопущением перехода войны в затяжную фазу) и пространстве (Корейский полуостров и омывающие его воды).

Оглавление книги


Генерация: 0.151. Запросов К БД/Cache: 0 / 0