Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Дела давно минувших дней

Дела давно минувших дней

Корейский народ (если говорить о нем как едином этническом целом) имеет славную военную историю. Еще в V – II вв. до нашей эры древнекорейское государство Чосон воевало с китайскими государствами Янь, Цинь и Хань, посягавшими на земли, населенные корейцами. Много позже, с момента вторжения в государство Коре татаро-монгольских орд (1231), корейцы поднялись на борьбу с захватчиками, которая продолжалась несколько десятилетий, даже после признания своими правителями зависимости от ханской власти. В следующем веке последовали война с китайцами 1359 – 1369 гг., а еще через два столетия, в 1592 г., началась Имджинская (Имдинская) война – отечественная война корейского народа против японских захватчиков, которые, используя многочисленный флот, высадились на Корейском полуострове. Правительственные войска Кореи терпели одно поражение за другим; врагу удалось занять столицу – Хонсан (Сеул), затем пал и Пхень ян. Но вскоре продвижение японских войск натолкнулось на массовое сопротивление широких народных масс корейцев. Было создано народное ополчение «Ыйбен» – «Армия справедливости», развернувшее маневренную партизанскую войну против японских войск.

В Имджинской войне корейцы умело использовали и военно-морской флот. Накануне японского вторжения он состоял из четырех отдельных флотилий, две из которых были разгромлены врагом в самом начале войны. Однако флотилия адмирала (как бы его назвали сегодня) Ли Сун Сина из 85 кораблей во взаимодействии с сухопутными войсками сумела нанести японскому флоту целый ряд поражений. Успех был закреплен с вступлением в войну на море флотилии адмирала Ли Ок Ки, а затем Ли Сун Син возглавил объединенный королевский флот, на вооружении которого появились практически неуязвимые для противника боевые корабли, покрытые металлическими листами и вооруженные бронзовыми пушками – кобуксоны («морские черепахи»). В ноябре 1592 г. флот Ли Сун Сина, используя военно-техническое превосходство в виде кобуксонов, атаковал главные силы японского флота в районе Пусана, уничтожив сотню вражеских кораблей.

Имджинская война закончилась полным поражением японцев (на последнем этапе войны на помощь корейцам были направлены китайская армия и силы флота общей численностью 145 тыс. человек). Заключительное ее сражение также произошло на море. Прорываясь в ноябре 1598 г. из блокированных с суши южных портов Кореи, японский флот (более 500 кораблей с эвакуируемыми войсками на борту) был перехвачен в бухте Норянчжин эскадрами Ли Сун Сина, потопившими около 200 кораблей. Людские потери японцев составили при этом свыше 10 тыс. человек. Следует отметить, что в честь этих блистательных морских побед в 1950 г. в КНДР были учреждены орден и медаль Ли Сун Сина для награждения отличившихся в боевых действиях офицеров и матросов ее ВМФ, а в современных ВМС Южной Кореи имя знаменитого флотоводца носит дизельная подводная лодка (бортовой № 068) немецкого проекта 209, вступившая в строй в 1999 г.

В 1930 г. на территории, оккупированной японцами, началось формирование корейских партизанских отрядов. 25 апреля 1932 г. они были объединены с другими боровшимися против самураев подпольными структурами корейских патриотов в Антияпонскую народную партизанскую армию, развернувшую боевые действия на корейско-маньчжурской границе (с 1934 г. – Корейская народно-революционная армия). Дата 25 апреля 1932 г. официально считается в КНДР исторической датой образования ее вооруженных сил и отображена на военных флагах и знаменах (в виде разделенных точкой цифр – 4.25).

В ряды Антияпонской армии сразу же вступил молодой марксист Ким Сон Чжу, принявший псевдоним Ким Ир Сен (Восходящее Солнце) – в будущем под ним он и вошел в историю как коммунистический диктатор Северной Кореи. Ким быстро продвигался по службе, пройдя в 1934 – 1936 гг. путь от командира взвода до командира 6-й партизанской дивизии – впрочем, это был всего лишь не самый большой отряд бойцов примерно в 200 штыков. Тем не менее его громко называли «дивизией Ким Ир Сена». Из первых боевых успехов «дивизии» стал хорошо известен налет 4 июня 1937 г. на корейский приграничный городишко Почхонбо – тогда бойцам Кима удалось уничтожить японский жандармский пост и еще кое-какие учреждения оккупантов.

Слухи об отважном комдиве Ким Ир Сене распространились по всей Корее, а японцы удостоили его включением в расстрельный список особо опасных «коммунистических бандитов» – с учетом того, что еще в феврале 1937 г. он уже заманил в ловушку отряд японцев у горы Пэкту (вулкан Пэктусан на границе Кореи и Китая). Оккупанты потеряли тогда 13 человек убитыми и 17 захваченными в плен.

Вроде не велик был успех, но получилось все очень удачно: ведь, согласно народному мифу, именно на эту гору в незапамятные времена спустился с небес Хванун – возжелавший жить в мире людей сын повелителя неба и отец Тангуна, легендарного основателя столь же легендарного первого корейского королевства Кочосон (Древний Чосон). Гора Пэкту считается священной у всех корейцев, а в КНДР принята в качестве идеологической установки легенда о зарождении в той мелкой стычке полководческого таланта Ким Ир Сена, в связи с чем Пэкту почитается там уже не с религиозной точки зрения, а как «священная гора революции». Более того, современная северокорейская коммунистическая мифология определяет Пэктусан и как место рождения сына Ким Ир Сена – Ким Чен Ира, хотя и появившегося на свет вовсе не там, а на территории СССР. Так корейские коммунисты заставили служить себе историческую святыню и ловко переиначили на свой лад древние предания, возведя своих вождей в статус божеств.

В конце 1930-х гг. китайское и корейское партизанские движения, действовавшие в Маньчжурии и Корее, объединились в Северо-Восточную Антияпонскую объединенную армию. Общая ее численность составляла всего около 3 тыс. человек, так что армией ее можно было считать только в пропагандистском плане, как и входившие в ее состав три «полевые армии», состоявшие из одной-трех «дивизий» – каждая по 200 – 600 человек. Однако неприятности японцам она доставляла немалые, а потому они, используя свою агентуру в рядах партизан, предприняли решительные меры по их ликвидации.

Под натиском японцев отряды Корейской народно-революционной армии зимой 1938/39 г. совершили тяжелый 110-дневный марш (в официальной северокорейской историографии – «Трудный поход») по тайге Северной Маньчжурии к границам Кореи и СССР, отбиваясь от преследующего партизан противника. Следует отметить, что «Трудным походом» нынешнее руководство КНДР называет и период катастрофического голода, обрушившегося на страну во второй половине 1990-х гг., – видимо, с целью проведения героической аналогии в преодолении подданными очередных трудностей бытия. Любопытно, что и в историографии КНР также есть подобный идеологический штамп – «Великий поход» китайской Красной армии (чьим политкомиссаром был Мао Цзэдун) 1934 – 1935 гг. после ее прорыва из окружения войск Чан Кайши.

Для борьбы с партизанами японцы использовали коллаборационистов из числа китайцев и корейцев. Из них был сформирован особый карательный отряд, корейское подразделение которого возглавил некий Ким Сун Вон, удостоенный за заслуги перед Японией ордена, врученного самим императором Хирахито. Впоследствии Ким Сун Вон стал соратником южнокорейского диктатора Ли Сын Мана, получив от него генеральский чин.

В марте 1940 г. отряду Ким Ир Сена (250 человек) удалось одержать новую, самую громкую свою победу – корейские коммунисты разгромили подразделение японской специальной полиции, уничтожив 70 человек и взяв 17 пленных и немало трофеев.

Однако к 1941 г. армия и силы безопасности императорской Японии сумели подавить партизанское сопротивление в Маньчжурии. Жалким остаткам практически уничтоженной «дивизии Ким Ир Сена» во главе с ее командиром пришлось отступить, как ранее и другим партизанским формированиям, на территорию СССР. Здесь Ким Ир Сен окончил спецкурсы при Хабаровском пехотном училище и начал службу в качестве командира Красной армии. В 1942 г. в звании капитана он был назначен на должность командира батальона 88-й отдельной стрелковой бригады Дальневосточного фронта, дислоцировавшейся под Хабаровском в поселке Вятское и состоявшей из военнослужащих китайской и корейской национальности – бывших партизан Северо-Восточной Антияпонской объединенной армии.

В боевых действиях советско-японской войны 1945 г. эта бригада участия не принимала, а ее офицеры и наиболее толковые сержанты и солдаты были направлены в освобожденные Красной армией от японцев города Маньчжурии и Северной Кореи в качестве помощников советских военных комендантов по связи с местным населением.

Ким Ир Сен, в то время уже майор, был назначен помощником военного коменданта Пхеньяна, причем советским командованием он был представлен пхеньянцам как «знаменитый партизанский вождь» и «национальный герой». В 1946 г. Ким Ир Сен был определен советскими военными властями на посты председателя Северокорейского оргбюро Коммунистической партии Кореи (с 1949 г. – Трудовая партия Кореи) и руководителя Временного народного комитета Северной Кореи. В 1948 г. он стал премьер-министром КНДР, а в 1949-м – Генеральным секретарем ЦК ТПК (до него высший партийный пост Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Северной Кореи занимал впоследствии репрессированный интеллигент Ким Ду Бон). Так «Восходящее Солнце», собственно, и начало свое восхождение к вершинам абсолютной власти в своем государстве, фактически созданном другим диктатором – Сталиным.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.157. Запросов К БД/Cache: 3 / 1