Главная / Библиотека / Последняя крепость Сталина. Военные секреты Северной Кореи /
/ Глава 1 УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ / Власть: тоталитарная диктатура, многопартийная бутафория и однопартийная атрибутика

Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Власть: тоталитарная диктатура, многопартийная бутафория и однопартийная атрибутика

Власть: тоталитарная диктатура, многопартийная бутафория и однопартийная атрибутика

Главой тоталитарного северокорейского государства с диктаторскими полномочиями является Генеральный секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК), он же председатель Национального комитета обороны (высшая государственная должность).

Законодательная власть представлена однопалатным Верховным народным собранием («Чэго инмин хэуи»), носящим марионеточно-декоративный характер (оно назначает председателя правительства). Председатель президиума Верховного народного собрания выполняет формально-дипломатические функции, включая принятие верительных грамот иностранных послов.

Выборы законодательных органов власти всех уровней (уездного, городского, провинциального и в «Чэго инмин хэуи») носят бутафорский характер и осуществляются на основе «всеобщего, равного и прямого избирательного права» тайным голосованием по одномандатным округам. Гражданам предлагается свобода выбора одного кандидата, отдав свой голос за или против. Как и подобает «народным государствам», явка на выборах в КНДР всегда почти 100-процентная, а победа предлагаемых партией кандидатов не подлежит сомнению задолго до объявления их результатов. Сопровождаются выборы массовыми гуляньями и столь же массовыми гимно– и прочими патриотическими песнопениями, а также выступлениями профессиональных и самодеятельных хореографических коллективов на революцинные и военно-антиамериканские темы, подобающими такого рода спектаклям.

Исполнительная власть КНДР – правительство (кабинет министров – «Нэгак»), министры которого (кроме министра народных вооруженных сил) формально утверждаются в должности Верховным народным собранием. Судебная власть – Центральный суд, члены которого также назначаются Верховным народным собранием.

Правящей партией является Трудовая партия Кореи (ТПК), которой принадлежит абсолютное большинство мест в Верховном народном собрании. Существуют также марионеточные малые партии, полностью подконтрольные ТПК и не играющие никакой самостоятельной политической роли (им выделено несколько мандатов в Верховном народном собрании) – религиозная партия «Чхондоге-Чхонудан» («Партия молодых друзей Небесного пути») и Социал-демократическая партия. Все три партии входят в созданный в 1949 г. «Единый демократический отечественный фронт» – структуру, призванную демонстрировать консолидацию политических партий и общественных организаций вокруг ТПК. Аналогом ВЛКСМ является северокорейский комсомол – Кимирсеновский социалистический союз молодежи Кореи.

Государственный флаг КНДР – прямоугольное полотнище, образованное тремя горизонтальными полосами: двумя синими (верх и низ) и средней красной (втрое шире синих), отделенной от них узкими белыми полосами; ближе к древку на красной полосе изображен белый диск с красной пятиконечной звездой. Синий цвет символизирует мирный труд народа, красный – его боевой революционный дух, белый (согласно корейской традиции) – чистоту народных помыслов и самобытность. Автором флага является северокорейский государственный деятель и ученый-лингвист Ким Ду Бон, репрессированный (обычная для коммунистических режимов практика) соратниками в 1956 г. Государственный флаг применяется в качестве гражданского (коммерческого) морского флага страны и поднимается на судах торгового, рыболовного и портово-технического флотов КНДР.

Не меньшее, чем государственный флаг, атрибутивное значение имеет флаг ТПК. Партийный флаг – красное прямоугольное полотнище, в средней части которого красуется золотистая эмблема ТПК, представляющая собой стилизованное сочетание молота, серпа (в его корейской интерпретации) и кисти с пересекающимися рукоятками. Молот символизирует рабочий класс, серп – крестьян, кисть – интеллигенцию, заменяя в корейской традиции перо, а вся эта довольно корявая комбинация – нерушимую сплоченность северокорейского общества.

Государственный герб страны, созданный по композиционному образцу герба СССР – овал из рисовых колосьев, перевитых красной лентой с надписью на хангыле (фонематическом письме корейского языка) «Корейская Народно-Демократическая Республика». Внутри овала изображена символизирующая индустриально-энергетический потенциал КНДР гидроэлектростанция, за которой – «священная гора революции» Пэкту (Пэктусан) и красная пятиконечная звезда с расходящимися лучами.

Символом Народных вооруженных сил страны также является красная пятиконечная звезда.

Общевойсковое знамя Корейской народной армии повторяет государственный флаг, однако с иным рисунком на средней красной полосе – посередине ее изображена красная с желтой окантовкой звезда на белом круге с золотистой окантовкой; круг обрамлен сплошным золотистым венком из лавровых ветвей, снизу эта композиция обрамлена золотистым лавровым полувенком; в левом верхнем углу красной полосы изображена желтыми цифрами дата «4.25» (25 апреля – день образования Народных вооруженных сил КНДР).

Флаг военно-воздушных сил КНДР – темно-голубое прямоугольное полотнище, нижняя треть которого состоит из чередующихся темно-синих полос (нижней широкой и трех узких над ней); в средней части флага, наползая на две узких темно-синих полосы, расположена та же композиция с красной звездой, что и на общевойсковом знамени. Слева у самого края флага на высоте в 2/3 его ширины изображена желтыми цифрами дата «4.25».

Флаг военно-морского флота КНДР – прямоугольное полотнище из двух полос равной ширины – верхней белой и нижней темно-синей; в нижней части белой полосы (то есть над нижней синей полосой) имеются две узких темно-синих полосы. Посередине флага, наползая на узкие и верхнюю часть нижней темно-синей полосы, изображена та же композиция с красной звездой, что и на общевойсковом знамени и флаге ВВС. Слева у самого края флага на высоте в 2/3 его ширины изображена красными цифрами дата «4.25».

В КНДР введен также флаг Верховного главнокомандующего Народными вооруженными силами – прямоугольное темно-красное полотнище, в левой части которого на 1/3 его длины на равном расстоянии от верхнего и нижнего краев расположена эмблема в виде «ребристой» оранжево-белой маршальской звезды, обрамленной снизу полувенком из «ребристых» серебряных дубовых ветвей.

Ополченческий резервный компонент вооруженных сил КНДР – Рабоче-крестьянская Красная гвардия – в качестве знамени использует флаг ТПК.

Гимн КНДР – «Песнь о любви к Родине» (русская интерпретация текста гимна – К. Чуприн; упоминаемая в нем «ли» – древнекитайская мера длины, в современном измерении 500 м):

Солнце сияет над Родиной,Недра богаты земли.Пять тысяч лет на страже мыОтчизны в три тысячи ли.Гордый народ наш славитсяДревней культурой своей.Корея, родная красавица,Сердце даруем мы ей!Дух Пэктусана бессмертен,Всегда он у нас в груди,Правдой сплоченные, верьте —Победа нас ждет впереди.Бури отважно прошедшую,Цветущую в счастье своем,Волей народа окрепшую,–Корею вперед мы ведем!

К идеологически позиционируемым государственным праздникам КНДР относятся дни рождения основателя «народно-демократической республики» Ким Ир Сена, его сына Ким Чен Ира и, по некоторым сообщениям, его внука Ким Чон Уна (соответственно 15 апреля, 16 февраля – его отмечают два дня – и 8 января), День Корейской народной армии (25 апреля), День труда (1 мая), День Победы в Отечественной освободительной войне 1950 – 1953 гг. (27 июля), День Освобождения (15 августа, то есть день объявления Японией о своей капитуляции во Второй мировой войне), День независимости (9 сентября), День основания Трудовой партии Кореи (10 октября) и День Конституции (27 декабря).

15 января отмечается также День хангыля – корейской письменности.

Оглавление книги


Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1