Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Туда и обратно

Туда и обратно

Личный состав сил специальных операций отбирается из числа военнослужащих, прослуживших от четырех до семи лет в боевых подразделениях других родов войск, соответствующих требованиям к состоянию здоровья и доказавших свою преданность режиму. В исключительных случаях, когда есть нужда в специалистах, в совершенстве владеющих иностранными языками (прежде всего английским) и обладающих специальными инженерно-техническими знаниями, они могут призываться в части спецназа из числа гражданских лиц. Отобранные в спецназ проходят курс интенсивной подготовки в течение 12 – 24 недель, а те из них, кто попал в разведывательно-диверсионные подразделения специального назначения, дополнительно обучаются по программе спецкурса, рассчитанного на срок до полутора лет. В спецкурс входит, в частности, изучение таких дисциплин, как ведение партизанских (повстанческих) боевых действий в сельской местности и в урбанизированных районах, психологические операции, водолазная подготовка и т. д.

При подготовке спецназовцев особый акцент делается на умение скрытно действовать небольшими разведывательно-диверсионными группами из трех – пяти человек. Обычной является практика, при которой эти группы облачены в обмундирование армии США и Южной Кореи либо и вовсе носят гражданскую одежду. Сообразно боевым задачам подобран арсенал сил специальных операций (обычно автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы РПГ-7, 60-мм минометы, противопехотные мины и т. д.). Часто группы спецназа вооружаются стрелковым оружием и легкими противотанковыми средствами западного образца – например, американскими 5,56-мм автоматическими винтовками М16 (возможно, их выпускаемыми в Китае на экспорт пиратскими копиями CQ) и др. Личный состав морских снайперских бригад обеспечен легководолазным снаряжением и гидрокостюмами отечественного, советского, китайского и западного производства, в том числе современных образцов.

Для переброски в глубь территории Южной Кореи разведывательно-диверсионных групп предусмотрено широкое использование легких военно-транспортных самолетов-бипланов типа Ан-2 и легких многоцелевых вертолетов «Хьюз-500МD», а для скрытной высадки на ее побережье – малых подводных лодок типа «Сань-О», сверхмалых типа «Юго» и Р-4, быстроходных десантно-высадочных катеров (часть из них полупогружные и полностью погружающиеся) и групповых транспортировщиков боевых пловцов.

При проведении аэромобильных спецопераций сначала проводится разведка района высадки основных сил с десантированием (как правило, в темное время суток – например, в предрассветные часы) разведгрупп, на которые возлагается задача обеспечения десантирования основных сил. Последние высаживаются на разведанные площадки обычно через 4 – 6 часов, при этом десантники имеют при себе запас боеприпасов и продовольствия на 3 – 4 дня – снабжение их по воздуху в период выполнения боевой задачи не предусматривается. Вряд ли северокорейское командование планирует эвакуацию выполнивших (а тем более не выполнивших) задачу десантников по воздуху – они должны полагаться на свои ноги или, в лучшем случае, на захваченный у противника автотранспорт.

Есть отрывочная информация о том, что в составе сил специальных операций существуют особо секретные подразделения, оснащенные полученной от Вьетнама боевой и автомобильной техникой американского производства, на которую нанесены опознавательные знаки армии Южной Кореи, – средними танками М-47, бронетранспортерами М-113, грузовиками М-35 и т. д. Эти подразделения предназначены для выполнения специальных задач в тылу противника по уничтожению его полевых штабов, особо важных объектов, захвату населенных пунктов и т. д. Тут северокорейцы неоригинальны – например, такие подразделения существовали в Национальной народной армии ГДР, только на имевшуюся у них американскую технику были нанесены кресты бундесвера.

Высокие боевые качества и многочисленность сил специальных операций КНА служат причиной постоянной обеспокоенности командования вооруженных сил Южной Кореи и дислоцированных на ее территории американских войск. Для отражения их гипотетического нападения предусмотрено задействовать даже авианосцы ВМС США.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 3 / 1