Глав: 17 | Статей: 59
Оглавление
В этой книге охвачен период с момента появления антияпонских вооруженных формирований корейских коммунистов в 1930-х гг. и до наших дней, включая последние столкновения с вооруженными силами Южной Кореи в Желтом море. Охарактеризованы эволюция военной машины Пхеньяна, военная доктрина, ракетно-ядерная и связанная с ней космическая программы, организационно-штатная структура соединений и частей, боевой состав и развертывание (эшелонирование) вооруженных сил КНДР, оперативно-тактические и тактические нормативы ведения общевойскового боя и марша общевойсковых частей, система подготовки личного состава и ополчения, военное образование, идеологическая обработка личного состава и пр.

Все под контролем

Все под контролем

Правительство КНДР утверждает, что в стране нет бездомных – и это, по-видимому, правда, так как бродяги рискуют быть неминуемо задержаны и отправлены в концлагеря. Однако порядка 200 тыс. семей по состоянию на начало 2000-х гг. нуждались в улучшении жилищных условий. Большинство северокорейцев живет в традиционных одноэтажных домах сельского типа. В многоэтажных домах с квартирами площадью 10 – 12 кв. м двери всех квартир на этаже выходят на общий балкон – так легче выполнять свои функции соглядатаям-«инминбанджанам». В многоэтажных домах с отдельными лестничными клетками и квартирами в 60 – 80 кв. м проживает элита. Все жилье находится в собственности государства, за исключением частных домов, построенных до корейской войны.

Крайне низким является уровень здравоохранения (по конституции – бесплатного). Рядовой северокореец не может рассчитывать на высококвалифицированную, а то и просто квалифицированную медицинскую помощь, в стране практически отсутствуют запасы лекарств для гражданского населения (за исключением партноменклатуры, разумеется), в обычных больницах пациентов не кормят. Многие учреждения здравоохранения страдают из-за частых перебоев в электроснабжении.

Вся культурная жизнь страны подчинена прославлению Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, нагнетанию шовинистических и милитаристских настроений (надо полагать, именно такие идеологические выкрутасы под началом братской ТПК верхушка КПРФ считает «впечатляющими достижениями в области культуры и искусства»). Этому посвящены практически все кинофильмы, театральные постановки и литературные произведения. Любая книга, статья в газетах, лекция в вузе должны начинаться с цитирования высказываний «вождей». Культом вождизма, шовинизмом и милитаризмом пронизана и система образования в КНДР. При этом принято не только проклинать США и их союзников (спасителей северокорейцев от недавнего голода), но и замалчивать информацию о колоссальной военной и экономической помощи, оказывавшейся КНДР Советским Союзом, который, собственно, и породил это ставшее человеконенавистническим государство.

В 1975 г. КНДР перешла к всеобщему 11-летнему образованию. Система высшего образования включает около 150 вузов, в которых, как и в средних специальных учебных заведениях, упор делается на технические специальности. Уровень получаемой там подготовки невысокий по причине частого привлечения студентов к разного рода трудовым повинностям.

В стране отсутствует свободный доступ населения к сети Интернет, запрещены иностранные книги и журналы (кроме общетехнической литературы и литературы по естественным наукам). Даже северокорейская литература, вышедшая в свет 10 – 15 лет назад и более, находится в спецхране и выдается в библиотеках только по специальному разрешению. Радиоприемники и телевизоры имеют фиксированную настройку на правительственные частоты вещания. Попытки прослушивания зарубежных радиостанций и просмотра зарубежных телепередач караются самым жестоким образом – публичной казнью и заключением родственников в концлагерь.

Принадлежа к числу «государств-изгоев», периодически совершая диверсионно-разведывательные акции (включая похищение людей) в отношении Южной Кореи – своего демократического антагониста прежде всего в части человеческого развития и качества жизни, поставляя оружие другим «изгоям» (например, Ирану), занимаясь ядерным шантажом и всячески угнетая собственное население, КНДР представляет серьезную угрозу международной безопасности не только в регионе Восточной Азии, но и, по сути, в глобальном масштабе.

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 3 / 1