Главная / Библиотека / Твой нож /
/ Комментарии ко 2-му изданию

Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Комментарии ко 2-му изданию

Комментарии ко 2-му изданию

До того как начать рассказ о ножах, хотелось бы сообщить читателю кое-какие предварительные сведения и сделать ряд необходимых оговорок.

Итак, данная работа является переработанным и дополненным вариантом книги «Твой защитник нож», написанной несколькими годами ранее теми же авторами. Изменения в меньшей степени коснулись текста и в гораздо большей — иллюстративного ряда, который был почти полностью заменен и значительно расширен.

Потребность во втором издании книги была продиктована, с одной стороны, удивительным даже для ее создателей успехом, с другой — необходимостью внести целый ряд изменений и уточнений в соответствии с быстро меняющейся обстановкой на рынке ножей и в области, так сказать, юридической.

Кроме того, было получено солидное количество читательских откликов (в том числе по Интернету), — опять же, к нашему удивлению, почти безоговорочно доброжелательных. Однако известная их доля содержала более или менее справедливые замечания по тем или иным вопросам, что повлекло за собой кое-какие дополнительные исследования.

В качестве показательного примера такого отзыва мы решили привести одно из писем, которое понравилось нам корректностью высказываний и экзотическим именем автора. В чем-то мы согласны, в чем-то — нет, во всяком случае, чуть ниже вы найдете подробные комментарии.

Итак, вот это письмо.

Уважаемые Михаил Борисович и Валерий Николаевич!

С большим удовольствием прочитал вашу книгу «Твой защитник нож», выпущенную издательством «Феникс».

Дело в том, что я принадлежу к национальной культуре, значительной частью которой является фехтование на ножах. Я организовал в Москве школу такого фехтования в национальном стиле, поэтому мне было очень приятно держать в руках столь грамотную, детальную и цельную книгу о ножах.

К сожалению, не могу не отметить несколько достаточно спорных мест в вашей книге.

1. Очень странно, что, справедливо критикуя других авторов за безапелляционные суждения по тем или иным вопросам, вы сами допускаете такие же. Так, у вас изображен нож с гардой, который, по вашим утверждениям, есть «стопроцентно наказуемый нож», т. е. являющийся холодным оружием. Это более чем спорное утверждение. Ни наличие фиксатора, ни наличие гарды сами по себе еще не делают нож холодным оружием. Для того чтобы он был признан таковым, необходимо, во-первых, чтобы длина клинка превышала 90 мм (см. Закон «Об оружии»), а во-вторых — зафиксированный клинок должен выдерживать определенную нагрузку. Я уже не говорю о том, что точно такие ножи итальянского и испанского производства (естественно, с длиной клинка менее 90 мм) имеются в свободной продаже во многих магазинах соответствующего профиля. А уж число проверок правоохранительными органами этих магазинов превосходит все мыслимые пределы.

2. Следующий пассаж касается швейцарских складных ножей. На самом деле «знаменитые швейцарские армейские ножи» выпускаются фирмой Wenger S. A., находящейся в городе Delemont. Именно она является официальным поставщиком швейцарской армии. Каждый такой нож имеет обязательный фиксатор большого клинка, логотип в виде буквы «W», выдавленный на щечке рукояти, индивидуальный номер, пятилетнюю гарантию, и, кроме того, на большом клинке и на некоторых других выгравировано впечатляющее слово Patent.

Нож, приобретенный лично мной в Женеве, имеет все вышеуказанные признаки. Это довольно скромный образец: 6 предметов, но имеется индивидуальный номер, указанный в гарантийном сертификате. Слово Patent выгравировано на большом клинке и еще на одном. Между прочим, такой нож легко превращается в неплохое оружие, что и было продемонстрировано мне сержантом швейцарской армии: открывается большой клинок (длина заточенной части 90 мм), который жестко фиксируется; открывашка-отвертка раскрывается с противоположного конца, также открывается острый четырехгранный штырь с третьей стороны. Нож берется прямым «корсиканским» хватом, т. е. большой клинок возле указательного и большого пальцев; штырь выходит между средним и безымянным пальцами снизу и служит для фиксации оружия в руке и нанесения внезапных уколов; открывашка-отвертка возле мизинца служит для уравновешивания оружия.

Что же касается Victorinox, то эта фирма, расположенная в том же городе Delemont, является дочерней фирмой Wenger S. A. Она специализируется на выпуске ножей для туристов, а не для армии. Ножи Victorinox не обладают ни одним из вышеуказанных признаков и имеют совершенно другой логотип (в виде швейцарского герба). Такой нож у меня тоже есть. Поэтому ничего удивительного в том, что «самый что ни на есть неподдельный, знаменитый нож швейцарской армии» фирмы Victorinox, привезенный аж из самой Германии (цитата по тексту книги) и тщательно оберегаемый от какого-либо использования, потерял заточку уже через год (как вы пишите). Мой Wenger S. A. держит фирменную заточку уже почти 3 года (!) при весьма активном использовании и нуждается лишь в небольшой доводке.

3. Наконец, по поводу приемов самообороны с ножом, которые приведены в заключительной части книги. Приведенные приемы являются модификацией самбо и некоторых других единоборств, причем нож при выполнении большинства из них оказывается просто помехой для действительно эффективных действий голыми руками, отточенных десятилетиями, а то и столетиями применения в самых разных условиях. Такие приемы могут привести разве что к разрезанной одежде или к легким порезам конечностей (и то сомнительно), что, разумеется, противника не остановит, а только разозлит, и тогда самооборона из «нелетальной» моментально превратится в «летальную» для того, кому пришла в голову идея применять ваши приемы. Если уж вы достали нож для самообороны, будьте готовы на очень серьезные действия, т. е. речь идет буквально о жизни и смерти, а иначе незачем было его доставать. Для «нелетальной» обороны существуют газовые баллончики, электрошокеры, газовые и пневматические пистолеты, которые абсолютно легальны и гораздо эффективнее клипита с длиной клинка менее 90 мм, к тому же в неумелых руках.

С искренним уважением, Gianfranco Montini

Теперь комментарии.

1. Разумеется, ни наличие фиксатора, ни наличие зачаточной гарды (перекрестия) сами по себе не делают нож криминальным, но в данном случае следует принимать во внимание не сухую букву закона, изрядно «потеплевшего» в последнее время, а прозу реальной жизни. И проза эта, увы, такова, что за обнаружение в кармане такого вот ножичка вы можете «огрести» крупные неприятности и трудноразрешимые проблемы (уточнять не будем, в каждом районе, поселке, городе нашей страны они могут сильно разниться. Слово «нашей» выделено не случайно — сами догадайтесь, почему). Вот наш «герой»:


Но главное — факт наличия ножа в свободной продаже не дает счастливому покупателю абсолютно никакой «индульгенции»: известны случаи, когда милицейский наряд задерживал «клиента» буквально в метре от киоска, где тот на их глазах купил подобный нож (чаще всего казусы случались с так называемыми выкидными «игрушками» китайского производства). При этом стражи порядка вполне резонно говорят примерно следующее: «Что там продается — это их дело, с ними пусть разбираются другие, а вот зачем тебе, дорогой гражданин, имнно такой нож, и почему он лежит в твоем кармане? А не прогуляться ли нам в отделение?»

В этой связи вспоминается рассказ одного знакомого, поступившего в соответствии с рекомендациями нашей книги: если уж вы покупаете клипит, пусть это будет легкомысленная штучка в пластиковом корпусе несерьезного цвета — желтенького, розового и т. п. И вот, когда недавно на улице его по неизвестной причине с ног до головы обыскал патруль, на этот ножик они вообще не обратили внимания! Окажись при нем что-то посолиднее — не миновать ночевки в дежурной части.

Поэтому и говорится, что ножи, подобные приведенному выше, практически наказуемы, хотя с точки зрения закона никак не относятся к холодному оружию.

2. Относительно швейцарских складных ножей.

К сожалению, авторы не занимались вплотную вопросом вооружения швейцарской армии и никогда не уточняли, какие в точности ножи и какой фирмы туда поставляются. Однако во всех иллюстрированных книгах, журналах и каталогах пресловутый ярко-красный Victorinox с гербом на рукоятке демонстрируется как офицерский нож в различных модификациях. Более того, цитированный в книге текст взят именно из каталога фирмы Victorinox. Кстати, здесь возникает справедливый вопрос: если Victorinox является (по мнению нашего корреспондента) филиалом Wenger S.A., то почему она должна выпускать продукцию заведомо более низкого качества, нежели для армии? Или сталь, из которой делаются «настоящие» военные ножи, настолько дорога и дефицитна, что всяким там гражданским нечего на нее и зариться?

Проведенное расследование выявило следующее: Victorinox никогда не была филиалом Wenger S.A., всегда занимая лидирующее положение, а вот последняя недавно обанкротилась, и швейцарское правительство предложило Victorinox выкупить контрольный пакет акций Wenger S.A., что та с удовольствием и проделала.

3. По поводу самообороны с ножом.

Наш уважаемый корреспондент напрасно так четко отделяет приемы с ножом от техник рукопашного боя — самбо, дзюдо, каратэ, ушу и т. д. Подобный подход сойственен людям, только начинающим свой путь в боевых искусствах. На самом деле не существует отдельно «безоружных» и «оружейных» техник, как не существует и самого понятия «прием». Если человек не умеет элементарно передвигаться, не владеет специфической координацией и настроем психики, его не спасет не то что нож, а даже 20-зарядный «Стечкин», переключенный на стрельбу очередями. Это, конечно, утрированно, зато суть предельно ясна.

Кроме того, абсолютное большинство чисто рукопашных действий на самом деле предполагают наличие клинка. Так, все приемы айкидо выполняютя совешенно одинаково и с мечом в руках, и без. Более того, не владея мечом (саблей дао, шестом, палкой, ножом и пр.), вы никогда не продвинетесь на пути большинства восточных боевых искусств дальше среднего уровня.

Что касается опасности предлагаемых здесь техник для самого обороняющегося, отвечаем: это техники именно самообороны, а отнюдь не убийства нападающего. Конечно, эффективнее было бы ударить в шею кинжалом, или пробить ему навылет грудь, или пронзить печень, но мы не предполагаем такой уровень агрессии и, соответственно, необходимость таких ответных действий. Поэтому давайте ограничимся более или менее серьезными ранениями (порезами) конечностей без летального исхода. И, между прочим, при желании, подкрепленном кое-какими навыками, самым смехотворным клипитом можно разделать человека, будто барана на бойне, в считанные секунды.

Приведенные в разделе самообороны приемы представляют собой вариант решения задачи «нелетальная самооборона короткоклинковым оружием в условиях города». Как любая задача, она имеет различные решения, и авторы преследовали цель показать лишь принцип подхода к подобным задачам. Но главное — мы объясняем, как ПОрезать противника, а не ЗАрезать его насмерть!

Как раз, когда писались эти строки, один из авторов увидел в криминальных новостях любопытный эпизод, ложащийся точно в тему беседы.

В каком-то селе трое самых настоящих бандюков ворвались в дом сравнительно богатого фермера, требуя от него 30 тысяч долларов и золото. Они связали его самого, жену и ребенка и принялись их поочередно пытать, пригрозив ломать руки и ноги. Когда, утомившись, вся троица отправилась покурить, хозяину удалось освободить руки и схватить со стола простой кухонный нож. На беду нападавших, в недавнем прошлом этот симпатичный дядька оказался профессиональным мясником с многолетним стажем. Далее последовал истинный апофеоз справедливости: одного он убил на месте, второй скончался от потери крови во дворе дома, а третий, весь в лохмотьях собственной шкуры, бежал, но был схвачен милицией. Затем, после семи месяцев на больничной койке, он получил девять лет строгого режима и искренне считает, что легко отделался.

Резюме: наш мясник не владел вообще никакими специфическими боевыми приемами, зато бил и резал от души, бестрепетной привычной рукой. В отличие от нас с вами, он не терзался вообще никакими сомнениями — в силу самой ситуации, — которые так часто мешают адекватной самообороне, но главное — втыкание ножа в плоть было для него обычным делом. К счастью, ни авторы, ни большинство читателей подобной практики не имеют, а потому невозможно предсказать нашу реакцию, доведись понастоящему пырнуть в живот кого-либо. Неизвестно, удастся ли это вообще, или в последнюю секунду в мозгах «щелкнет предохранитель» и рука остановится (речь идет о нормальных людях).

Доблестный же мастер топора и колоды прекрасно все это знал и умел, его рука не дрогнула — и результат налицо! Так что, уважаемые, над собой надо работать, а не утешаться просмотром боевиков. При хорошем уровне общей физической готовности и хоть чуточку тренированной психике не имеет значения, какой именно нож оказался под рукой, и нож ли это, палка или рваный край жестянки.

Но, безусловно, с уважемым Жанфранко Монтини следует безоговорочно согласиться: никогда, ни при каких обстоятельствах не хватайтесь за оружие (в данном случае — за нож), если вы не готовы идти до конца. А такая готовность, надо сказать, отчетливо читается во взгляде, и опытные хулиганы прекрасно ее видят. Без решимости на любые, самые крайние и смертоносные действия даже не пытайтесь никого пугать сверкающим клинком, иначе будете биты во много раз сильнее, а то и убиты. Таковы жестокие правила игры, а принимать их или нет — дело ваше, только не надо мямлить «да ведь посадят…». На этот счет у американцев есть хорошая пословица: «Пусть лучше двенадцать судят,[1] чем шестеро несут».

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1