Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Водолазные ножи

Водолазные ножи

Как уже говорилось выше, все их семейство можно отчетливо поделить на две категории: ножи для работы под водой и ножи «на всякий случай». Первые представляют собой тяжелые и, как правило, грубые инструменты, призванные рубить и резать в мрачных глубинах всевозможные препятствия: резиновые шланги, стальные тросы, пеньковые канаты, проволоку и т. д.


Их можно смело использовать как мощные рычаги, потому что толщина клинков достигает порой 8 мм в обухе или по центру (если это кинжал).

Рукоятки также грубы и толсты, с отчетливым крупным протектором, рассчитанным отнюдь не на голую ладонь. Ножны соответствующие. Это — оснастка водолазов в резиновых костюмах, с круглыми шлемами на голове, которые спускаются на глубину по своей профессиональной необходимости, чтобы выполнить трудную, а часто и опасную работу.

Другой тип подводного ножа предназначен для аквалангистов, вольно парящих в лазурной толще. Соответственно, он легок и изящен. Его назначение проще и романтичнее: открыть створки раковины, перерезать нейлоновый фал или рыбачью сеть, коли вы в них запутались, отбиться от гигантской белой акулы-людоеда (если сможете) и т. д. Поэтому современные ножи для дайвинга делаются нарядными, в сплошном ярком пластике.


Контрастные цвета призваны выполнять и чисто утилитарную функцию: чтобы скорее и легче отыскать оброненный нож. С той же целью изготовители наделяют такие ножи так называемой нулевой плавучестью — это когда предмет не идет камнем на дно и не выскакивает пробкой на поверхность, а лениво зависает в толще воды. Понятно, что для этого тяжелый толстый клинок никак не подходит.

Как правило, клинки этих ножей имеют на спинке пилу и эдакий крючок с бритвенно-острой внутренней кромкой, предназначенные для резания всевозможных пеньковых и синтетических тросов и шнуров, а также сетей. Последние представляют для вольных ныряльщиков смертельную опасность. Один из авторов изрядно понырял в свое время на Черном море и запомнил странную жуть, которой веет от вдруг возникающей впереди, сверху и снизу (обычно наискось, под странным углом) малозаметной преграды, от которой сразу хочется оказаться подальше. Но уж если вас угораздило запутаться, то надеяться остается лишь на хладнокровие и острый-преострый нож.

Когда-то перечень материалов для водолазных ножей ограничивался пробкой, резиной и углеродистой сталью. Теперь в дело идут пористые пластики, нержавейка и титан, и проблема коррозии перестала существовать.

Оглавление книги


Генерация: 0.206. Запросов К БД/Cache: 0 / 0