Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Метательные ножи

Метательные ножи

Профессионалу специальные предметы для метания обычно не требуются, он ловко пускает в цель все, от собственного боевого ножа до осколка стекла. Но кто сказал, что это правильно? Для надежного поражения противника чего попало недостаточно. Это в кино матерый басмач или часовой, в спину которого наполовину вонзилась финка, делает «Ах!» и валится мешком, не забыв прогнуться в агонии. В жизни даже спокойно стоящий сторож после удара ножом в грудь сто раз успеет крикнуть, поднять тревогу, а то и придушить нападавшего. Так это удар, а что говорить о ноже, который метнули и даже попали, и он даже воткнулся на целых — ой-ой-ой — 5–7 см?! С какой стати крепкому мужику падать замертво? А если он не стоял спокойно, а был наготове, весь пропитан анестезирующим адреналином, за которым охотятся нынешние экстремалы? Ведь в пылу боя человек с оторванной взрывом рукой бежит многие метры и продолжает стрелять! О том, что такое настоящий бросок и куда он направлен, вы прочтете ниже, в «Сказке о ртутном ноже».

Поэтому не следует романтизировать метательное оружие, а надо четко сознавать его сильные и слабые стороны и пределы возможностей. Великие мастера этого дела ниндзя практически всегда отравляли свои сякэны и сюрикэны крепким ядом, вовсе не строя иллюзий, будто самурай на посту рухнет, не пикнув, едва ему в грудь вопьется стальная звездочка. Сегодня разработано достаточно много конструкций тяжелых метательных ножей, призванных как поразвлечь выпивших парней на пикнике, так и помочь безвестному профессионалу снять часового или убрать лишнего свидетеля — тихо-тихо!

Из развлекательных можно продемонстрировать имеющиеся в изобилии на прилавках скелетные ножи и кинжалы производства КНР, с обмотанной шнурком ручкой. Метать их можно потому, что нечему разбиваться, но вообще-то это обычные универсальные предметы. Их минус: даже для простого втыкания требуется определенная техника и постоянно поддерживаемый навык.


Вообще-то в качестве метательного орудия логичнее симметричный кинжал, однако попадаются и боевые (или заявленные как боевые) тяжелые ножи изогнутой формы, — видимо, для универсальности.


Для снятия проблемы ориентации ножа в полете придумано несколько способов: особая форма, смещаемые грузики и даже внутренний канал со ртутью (о ртутном ноже речь отдельно). Самое простое — утяжелить перед и облегчить зад. В итоге мы имеем уже как бы и не вполне нож.


Грузик, скользящий в момент броска к острию, неплохо ориентирует клинок, только для диверсионных операций не годится, потому что отчаянно лязгает. Есть модели с несколькими грузами в разных местах. Вариаций много — суть одна.


Наконец, переняв опыт японских лазутчиков, стали выпускать широкий ассортимент метательных предметов, ножами не являющихся. Это всевозможные отточенные штыри и пластины самой разной формы — упомянутые сюрикэны и сякэны. Изображения «звездочек» приводить не станем, откройте любое издание, посвященное ниндзюцу (коих масса), и любуйтесь.


В какой-то мере в категорию метательных входят и так называемые стреляющие ножи, в которых клинок выбрасывается из рукоятки под воздействием мощной пружины после нажатия на кнопку спуска. Каждый такой «нож» комплектуется несколькими клинками. Мировая практика не изобилует подобными примерами, и достоверно извесно только о нескольких моделях советского производства, предназначенных для вооружения спецназа.

Трудно судить об эффективности этих ножей, но, скорее всего, она невысока, если только легкий короткий клинок не угодил в висок или шею. С появлением настоящих стреляющих ножей, в рукоятке которых может размещаться от одного до четырех специальных бесшумных патронов калибра до 9 мм, смысл пружинных конструкций потерян, потому что легче перезарядить ствол, чем, упершись в твердую поверхность, вгонять в рукоятку очередной клинок.


Завершая обзор специальных ножей, нельзя не упомянуть заполонившие мир офисные ножи для резки бумаги и картона, с пластиковой рукояткой и выдвижным клинком. Его основной рабочей зоной является крохотная «точка» острия, которая время от времени обновляется за счет отламывания очередного сегмента, для чего каленая «насухо» полоса клинка насечена рисками с шагом около 1 см. Это удобные и сравнительно безопасные штучки в злых руках бывают весьма кровожадными. Пальма первенства их идеи принадлежит японцам.


Давным-давно, когда газеты продавались с неразрезанными страницами, бытовали костяные ножи для бумаги, оформленные либо как обычный нож или кинжал, либо как полированная пластина в форме клинка с отточенным краем. Обычно их делали из черепашьего панциря и слоновой кости — один из авторов лично сломал (досгибался) такой в детстве, приведя в отчаянье любимую тетушку.


Для удобства огромной армии садоводов — любителей и профессионалов — выпускаются особые ножи для обрезки, прививки и других, неведомых прочим, специфических операций.


Нож для вспарывания мешков не покажется лишним, если вам в течение целого дня предолжат заниматься этой интеллектуальной забавой.


Монтеры и взрывники — не диверсанты, а простые трудяги на карьерах и в шахтах, где день-деньской приходится иметь дело с зарядами, бикфордовыми шнурами и другими опасными вещами, — также нуждаются в спецножах. Для монтера — изолирующая рукоять, отвертка и выемки, чтобы снимать изоляцию с проводов, для взрывника — длинное шило для прокола упаковок зарядов и аналогичные монтерским острые выемки, и с той же целью.


Спектр шлюпочных, боцманских и «парусных» ножей содержит мощные клинки, способные резать канаты, и могучие шилья, чтобы ремонтировать такелаж и проделывать иные морские манипуляции.


На этом обзор специальных ножей можно прервать, хотя их семейство значительно шире. Например, можно было бы проанализировать формы и разновидности страшноватого медицинского инструментария, необозримый ассортимент кухонных ножей с их специфическими видами и подвидами и многое иное. Однако объем книги не безграничен, поэтому поставим точку изображением сапожного ножа. Такими пользуются сапожники, скорняки, шорники, макетчики, переплетчики и прочие умельцы уже многие годы и даже века, так как для целого ряда ремесел лучшего просто не придумать.


Оглавление книги


Генерация: 0.446. Запросов К БД/Cache: 3 / 0