Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Требования к ножу горожанина

Требования к ножу горожанина

Если вы не собираетесь бродить по дикой саванне и самый длинный переход — с работы домой, это не значит, что вам не нужен стальной спутник. Современный город не зря называют каменными джунглями, он изобилует потенциальными источниками опасности. Возможность попасть в автоаварию существует у каждого горожанина, и кончиться она может плачевно. Для оказания первой помощи (сделать шину, нарезать жгут, разрезать одежду для перевязки) необходим простейший инструмент — все эти действия до приезда врача могут сохранить жизнь. Даже при путешествии на дачу необходимо иметь инструмент для вскрытия багажа, тары, при переездах с места на место требуется нарезать в походных условиях пищу и т. д. Да и от лихих людей подстраховаться.

Все это позволяет говорить о том, что нож в кармане городского жителя — нелишняя вещь. При этом в городе вопрос однозначно решается в пользу складного ножа. Тому несколько причин и одна из главнейших — легальность ношения. Определенная часть населения до сих пор соревнуется в изобретательности в борьбе со стражами порядка, придумывая системы скрытого ношения крупных нескладных ножей, но игра здесь явно с неравными шансами: достаточно попасться один раз, чтобы получить крупные и длительные неприятности. Правильно подобранный складной нож вписывается в жесткие рамки требований современного Закона об оружии, но необходимо оговориться, что могут возникнуть ситуации, когда самый «галантерейный» ножичек может быть признан холодным оружием.

Каким же требованиям должен соответствовать современный складной нож горожанина?

Во-первых — прочность, далее идут легкость и удобство ношения. Надобность в ноже часто возникает неожиданно, поэтому лучше всего иметь его под рукой в кармане, а не в сумке или рюкзаке. В то же время болтающийся в кармане нож рвет ткань и норовит выпасть. Ношение в кармане требует скругленной рукоятки и фиксации клинка в закрытом положении.

Во-вторых, нож должен приводиться в рабочее положение быстро и одной рукой. Такая потребность может возникнуть в автомобильной аварии, когда, например, заклинило замок страховочного ремня, а необходимо срочно выбраться из горящей машины. К тому же одна рука может быть повреждена или чем-то занята: вы держите кого-то или держитесь сами. Для этого клинки обязательно должны оснащаться специальными приспособлениями для такого открывания — штифтами, дисками или прорезями. Необходима такая их форма, которая позволяла бы открыть нож даже в перчатках или варежках.

В-третьих, фиксатор открытого клинка. В некоторых случаях даже он не сможет обеспечить надежной блокировки, но, по крайней мере, защитит ваши пальцы при нечаянном ударе по обуху клинка.

В-четвертых, как и для всех ножей, сталь должна хорошо держать заточку. Форма клинка и рукояти должна обеспечивать универсальность использования и в качестве инструмента, и в качестве оружия. Другими словами, желательно, чтобы острие находилось на оси (или максимально близко к ней) удобного и надежного хвата рукояти. Кстати, ситуация с заклинившим страховочным ремнем требует наличия не гладкого, а зубчатого клинка, подобного стропорезу, созданного специально для рассечения синтетических ремней. Эффективность зазубренных лезвий в борьбе с капроном и его родственниками обеспечивается сложным профилем зубцов. Специалисты фирмы «Спайдерко», выпускающей большое количество изделий с подобными лезвиями, обосновывают это тем, что вершины зубцов лучше вторгаются в волокнистую структуру, а внутренние поверхности зубцов, представляющие собой дуги различной кривизны с нанесенной дополнительно «микропилой», эффективно эти волокна режут.


Наконец, нож должен быть ножом, т. е. колбаску резать тоже обязан. Главным же аргументом в его пользу должна стать легальность ношения.

Сейчас появилось целое семейство моделей, удовлетворяющих как техническим, так и юридическим требованиям. Это клипиты (от английского clip-it knife), названные так из-за наличия боковой клипсы, позволяющей укрепить нож на кармане, подобно авторучке. Впервые подобный термин прозвучал достаточно давно, но до начала 90-х годов XX века широкого распространения клипиты не приобрели. Мода пришла из США. Несмотря на расхожее мнение, будто Америка — страна несравненной свободы, с оружием дело там обстоит весьма строго, и носить нож длиной более 4 дюймов можно всего в нескольких штатах. При этом жесткий запрет наложен на приобретение автоматических и инерционных ножей, ношение которых разрешено только полицейским и еще нескольким категориям лицензированных лиц.[7] Понять, почему так, легко после одной цифры, которая на первый взгляд кажется нереальной, но за подлинность которой можно ручаться. Представьте себе: в стране, где, как думает большинство наших граждан, все ходят с «кольтами» и где на самом деле на руках у населения громадное количество огнестрельного оружия, примерно 80 % полицейских, погибших при исполнении служебных обязанностей за последние 20 лет, были не застрелены, а банально зарезаны. Ясно, что на такую статистику практичные американцы не могли не отреагировать.

Усиление законодательного запрещения ножей сделало свое дело, и со временем американские потребители стали предпочитать именно те модели, иметь которые при себе можно было на законном основании. Тенденцию моментально уловили ножовщики — и крупные производители, и индивидуалы. Расчет был верный: горожанин скорее купит складной нож, который сможет иметь с собой постоянно, 365 дней в году, чем обычный, которым пользуются 3–4 недели в году, и то на природе. Дальше процесс пошел по знакомому сценарию: что любит Америка, должен полюбить весь мир. Мир полюбил.

При этом клипит действительно удобная и практичная штука. В нем почти идеально объединены требования, которые стоят перед ножом горожанина.

Для нас же главным является то, что на вопрос: «Является ли на самом деле клипит оружием?», получаем однозначный ответ: «Нет»! Сотрудники ЭКЦ (Экспертно-криминалистического центра МВД), выдавшие заключение об этом, не зря получают жалование. Научиться обороняться клипитом довольно сложно, а знатоки ножа совершенно справедливо указывают еще и на то, что, помимо навыков владения собственно клипитом, человеку необходимо иметь хорошую физическую подготовку, знание анатомии и техник рукопашного боя. В стране, где на большинстве территорий девять месяцев в году холодно, а три — очень холодно, отразить нападение хулигана, одетого в дубовую кожанку или толстую куртку на синтепоне, клинком длиной менее 10 см по силам далеко не каждому. Но в любом случае это лучше, чем голые руки.

Особняком стоят складные комплекты наподобие лезермановских «пассатиж». Эти удобные и многофункциональные инструменты к ножам относятся только номинально, поскольку содержат в числе прочего и маленькие клинки, но не вспомнить о них просто невозможно. Подобным предметам посвящены отдельные страницы, до которых читатель еще просто не добрался.

Оглавление книги

Реклама
Похожие страницы

Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0