Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Глава 7. Большие ножи

Глава 7. Большие ножи

«Сверкнул мачете — и рука солдата тут же отделилась от плеча…»

Гарольд Роббинс. Искатели приключений

В любом романе или путевом дневнике о путешествии по странам Южной Америки всплывает слово «мачете». В нем влажный запах джунглей и шелест сахарного тростника, пламя пожаров и лязг оружия. Минула пора великих географических открытий, отбушевали освободительные революции, а мачете по-прежнему несет в себе аромат экзотики. Давайте же разберемся, что это за страшное оружие борьбы с иноземными колонизаторами, поработителями, лианами и ползучими гадами джунглей.

На самом деле нет ничего экзотического или технологически интересного в этом сугубо хозяйственном инвентаре. Мачете представляет собой длинный нож длиной от 30 до 60 см, предназначенный для простой и ясной задачи — прорубать тропу в джунглях, воюя при это в основном не с толстыми ветвями деревьев из плотной древесины, а с еще не успевшими отвердеть лианами и кустарником подлеска, а также для выполнения сельскохозяйственных работ вроде рубки тростника, кукурузы или столь популярной ныне в Колумбии и прилежащих странах коки.

Форму может иметь самую разнообразную, в зависимости от региона происхождения, а еще больше — от фантазии мастера. Наиболее ярким отличительным признаком является наличие длинной прямой или слегка изогнутой к концу полосы клинка, который, в зависимости от технологии изготовления, имеет либо плоскую (фабричное производство из катаного металла), либо слегка клиновидную (кустарное кузнечное производство) форму. При этом он относительно тонок для такой длины — 3 мм, максимум — 4 мм. Наличие каких-либо долов или граней является редкостью. Рукоять либо клепаная деревянная, либо — достаточно часто — металлическая. На современных мачете заводского изготовления встречаются рукояти из полимерных материалов. Какие-либо художественные изыски в нанесении гравировок и прочих украшений так же редки, как слесарные молотки с рукоятью из палисандра.

Важной видовой принадлежностью этих ножей является форма рукояти с обязательным расширением сзади. Подобная общность вызвана преобладающими движениями использования этого инструмента — рубкой. В отличие даже от короткого меча (кстати, само слово «мачете» и переводится как «меч»), имеющего примерно такую же длину, мачете никто специально не уравновешивает, в результате чего центр тяжести и оптимальная точка столкновения лезвия с препятствием (так называемый центр удара) лежат близко друг к другу. Это эргономично и удобно, но предъявляет свои требования к траектории нанесения ударов — для снятия нагрузки с кисти замах должен начинаться от плеча, в самом крайнем случае — от локтя, и двигаться по длинной траектории. Попытка рубить кистевым движением возможна, но, прямо скажем, утомительна (мечи подобной длины либо имеют рукояти длиной более одного кулака, либо массивное навершие, сдвигающее центр тяжести назад, что разгружает кисть и расширяет диапазон движений). В полете по длинной траектории мачете стремится вырваться из руки, и именно эта нагрузка перекладывается через концевой упор на мизинец. С той же целью большинство мачете имеет темляк в виде ременной петли, накидываемой на запястье. Правильно подобранная длина запястной петли значительно облегчает нагрузку на кисть.


Здесь необходимо пояснение, пусть и уводящее в сторону от темы, но совершенно необходимое. Дело в том, что рубящие удары длинным клинком требуют некоего «чувства доверия» к оружию. Городской житель, мало и редко делающий размашистые движения в повседневной жизни, склонен инстинктивно «душить» летящий клинок, в результате чего происходит не рубка, а некое «продавливание» препятствия. В той же степени это относится и к рубке топором: широкий размах на последнем этапе тормозится, и удар наносится кистевым движением, игнорирующим и массу инструмента, и его ускорение. Это необходимо учитывать конструкторам длинных ножей: рукоять должна комфортно и пассивно лежать в ладони на этапе разгона клинка и позволять эффективно тормозить нож, «пролетевший» сквозь препятствие. Только такое размашистое и быстрое движение позволяет снести 35–40-сантиметровым подобием мачете жердь из свежей акации, причем степень заточки перестает играть решающую роль в чистоте среза. Скорость в гораздо большей степени определяет силу удара, нежели масса инструмента — это логичный практический вывод из школьного курса физики. А теперь вернемся к основной теме.

Естественно, что нож, постоянно сопровождающий человека в джунглях, рано или поздно становится оружием против змей и хищников, в том числе в человеческом обличии. Однако известна только одна «школа», да и то совсем в другом регионе планеты, сделавшая мачете (правда, под именем «боло») оружием своей специализации: это филиппинский «арнис», или «эскрима». Южная Америка так и не создала законченной системы использования мачете как оружия.

Уверен, что, глянув на легендарный предмет, многие наши соотечественники воскликнут: «Маска, я тебя знаю!» Действительно, точной копией мачете дяди Васи и тети Клавы рубают капусту и кукурузу. Только так красиво не называется…

Однако задачи, для решения которых прекрасно предназначено мачете, возникают не только перед мексиканскими крестьянами, но и перед военными и путешественниками, перед людьми, борющимися за выживание. Например, боевые действия в Тихоокеанском бассейне в период Второй мировой войны заставили американцев поставить на штатное вооружение «Армейский мачете А-1». Его общая длина 432 мм, клинка — 254 мм, ширина клинка в самом широком месте 38 мм, вес около 800 г. Рукоятка из пластмассы, с ременной петлей. Интересной конструктивной особенностью являлось то, что это мачете было складным и носилось в чехле, напоминающем кобуру.


Не обошли вниманием устройство для решения подобных задач и наши военные. С этой целью в состав носимого аварийного запаса для отечественных ВВС был включен универсальный нож-мачете.


Далее предоставим слово И. Скрылеву, автору статьи «Нож для выживания» («Магнум», № 2/98), который испытал на себе все прелести этого, воистину «аварийного» устройства.

«Сразу выяснилось, что пробираться через колючие заросли с его помощью совсем не просто. Из-за большой массы, малой длины и большого угла заточки мачете не срезал тонкие ветки, и вообще использовать его как нож было затруднительно. Попытки применить его для заготовки дров тоже оказались неудачными, так как для этой работы масса ножа была мала да и профиль режущей кромки неверен».»

Неудачный опыт подвинул автора статьи на стезю изобретательства, результатом чего явились достаточно хорошо знакомые россиянам ножи «Тайга-1», «Тайга-2» и «Экспедиционный нож». Это, строго говоря, не ножи, а универсальные инструменты для выживания.

К примеру, «Тайга-1» имеет расширенную переднюю часть, предназначенную для копания, нижняя кромка используется для рубки, криволинейный участок лезвия — для резки веревок и прохождения через заросли, прямой участок используется как нож. По обуху этого «мачете» нарезана мощная двухрядная пила. На клинок нанесены шкалы линейки и угломера. Рукоять, по примеру большинства «выживальников», имеет герметичную полость для всякой мелкой всячины, чего лишена «Тайга-2» с той же конструкцией клинка. Отказ от полости, по мнению изобретателя, положительно сказался на прочности всего изделия.


Дальнейшим продолжением этих разработок стало появление «Экспедиционного ножа», который легче и эстетичнее своих предшественников. Он получил стропорез в корневой части чуть более узкого клинка, уменьшенное приспособленное для копания и пилу другой конструкции. В передней части добавлен небольшой крюкообразный вырез. Он удобен при снятии котелка с огня, но основная идея связана с желанием получить дополнительный инструмент свежевания, наподобие упомянутых выше «скиннеров». Рукоятка приобрела единое «тело» с клинком, она обмотана двумя слоями прочного шнура. Нож имеет общую длину 38 см и максимальную ширину клинка 5 см, при толщине обуха 4,8 мм.

Не могу сказать, что мне приходилось долго и помногу пользоваться этими мачете, но «Экспедиционный нож» и «Тайгу-2» в руках подержал. Первое и основное впечатление: ну, просто зверски неудобные рукояти! Если у «Тайги-2» рукоять в сечении квадратная и, пусть неэргономично, но все же достаточно плотно заполняет ладонь, то у «Экспедиционного ножа» она, напротив, слишком плоская, и двойная обмотка шнуром отнюдь не спасает ситуацию. Более того, даже плотная обмотка слегка «гуляет» при ударе, так что о попытке накрутить дополнительный третий слой не стоит и говорить. Кроме того, остаются все недостатки капронового шнура, о которых уже говорилось. Баланс клинка непривычен и требует времени на привыкание, — но в целом нож функционален. Разделить оптимизм изобретателя по поводу наличия пил никак не могу: не пилят они, и все тут. А вот порубить, затесать и даже окопать костер — действительно очень удобно. В любом случае, создание подобных универсальных ножей явно перспективно, и изделия эти гораздо более достойны многообещающего наименования, чем рэмбовские «выживальники».

Во всяком случае, зарубежными фирмами выпускается ряд соответствующих моделей, как очень больших, так и нормальных размеров.


Вновь «зацепив» тему о ножах выживания, следует сфокусировать внимание на ножах с обратной (внутренней, или ятаганной) заточкой, т. е. с лезвием на вогнутой стороне клинка. Описанные выше «мачете» российского изобретателя относятся фактически к подобному типу, но имеют также развитую прямую часть клинка, что делает их эксплуатацию более привычной. В этом отношении необъяснимую для меня слабость к ножам с внутренней заточкой питают английские специалисты по выживанию, — во всяком случае, ссылки на «паранг» и «кукри» как на наиболее удобные инструменты с максимальным диапазоном функцией приходилось встречать только в литературе британского происхождения.


Кукри уже был описан на страницах этой книги, но не помешает еще раз поглядеть на два превосходных образца знаменитых ножей. Что же касается паранга, то подобный нож имеет длину клинка до 30 см, с максимальной шириной 5 см и весом до 750 г. Легко заметить явное функциональное сходство между «Экспедиционным ножом» и традиционным малайским оружием. Лично я предпочел бы некий гибрид: клинок типа «Экспедиционного ножа» с его рациональными добавками, но — с отшлифованной вековой традицией рукоятью паранга.


Здесь стоит сделать оговорку и обратить внимание на принципиальное различие в механизмах использования российских ножей с заточкой по вогнутой стороне лезвия и их восточных родственников — кукри и паранга. Дело в том, что российские образцы имеют «осевую» компоновку, т. е. линия прямой части лезвия, которой рубят, параллельна оси рукояти, а сами рубящие движения сходны с работой домохозяйки, разделывающей мясо кухонным тесаком. У кукри же режущие и рубящие поверхности находятся на внутренней поверхности некой дуги, проходящей через ось рукояти и острие. Из-за этого кисть руки при рубке работает оригинальными «клюющими» движениями. Это удобно, хотя и непривычно для россиян.

Кроме того, стоит еще раз напомнить требования к ножу выживания: одним из важных назначений является использование его как оружия. В возможности такого использования паранга не сомневается ни один малаец, сохраняется эта способность и у российских «мачете». Проблема в том, что техника боя и собственно нанесение ударов имеет здесь своеобразную кинематику. Испытывая симпатию к ножам данного типа, стоит потратить немного усилий, чтоб сформировать навык использования своего стального спутника в качестве оружия. Кинематика ятаганных ножей не лучше и не хуже кинематики прямых — просто она другая. Это, кстати, не учитывают писатели-фантасты, награждая своих фэнтезийных героев загадочной, на их взгляд, махайрой. Описание боев с этим предметом мало соотносится с динамикой махайры и чаще всего списано с дешевых кинобоевиков. Изогнутый древнегреческий меч с внутренней заточкой и длиной клинка 50–60 см навсегда сохранился в узконаучной терминологии, но вовсе не изза своей универсальности. Один из самых известных ископаемых хищников, саблезубый тигр, именуется «махайродонт», т. е. махайрозубый. Но это совсем другая история. Хорошего рисунка махайры у нас нет, а вот не угодно ли взглянуть на его прямого потомка — турецкий ятаган?


В завершение темы больших ножей следует продемонстрировать великолепный образец, сконструированный и изготовленный человеком, понимающим толк в оружии, хотя в данном случае речь идет, скорее, о хозяйственно-бытовом и даже немного «выживальщицком» предмете. В отличие от большинства современных разработок подобного рода, базирующихся на принципе воспетого выше ятагана или махайры, а также их разнообразных отпрысков наподобие кукри, данное изделие следует отнести к тесакам, бебутам и мачете, поскольку мы имеем дело с клинком, изогнутым вверх.



Общая длина ………………………………………………………..490 мм

Длина клинка ………………………………………………………..320 мм

Ширина клинка ………………………………………………………48 мм

Толщина клинка ………………………………………………………..6 мм

Материал ………………………………….инструментальная сталь У10

Вес ножа …………………………………………………………… 800 г

Вес ножен …………………………………………………………. 400 г

Ножны вешаются через плечо на ремне и, благодаря изгибу, замечательно прилегают к телу, не мешают и не болтаются, особенно если их сдвинуть влево, к спине, на уровне поясницы. Сила удара такова, что клинок одним махом валит дерево толщиной в руку, т. е. 40–50 мм (все это многократно испытано в деле и не нуждается в комментариях или дополнительных проверках). О его эффективности в качестве оружия говорить также излишне, но как-то раз этот самый бебут спас владельцу жизнь, когда на охоте на него с приятелем напала стая диких собак, ни много, ни мало — около трех десятков крупных волкоподобных зверей. После того, как восемь картечных патронов в «помповике» и десять — в нарезном «Тигре» были результативно расстреляны, оставалось только пустить в ход отточенный клинок, что и было проделано с подобающей скоростью и сноровкой. Автор ножа — Рюш Юрий Владимирович, г. Ростов-на-Дону.

Оглавление книги


Генерация: 0.356. Запросов К БД/Cache: 3 / 0