Глав: 9 | Статей: 97
Оглавление
Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Глава 8. Складные ножи

Внимательный читатель уже видел эту считалку в тексте. Тогда мы говорили о ножнах, но даже ребенку понятно: нож в кармане может быть только складной! Для любого другого инструмента карман — хранилище недостаточно прочное и просторное. Конструкций складных ножей неисчислимое множество, однако, если быть точным, мы имеем ряд вариаций лишь на тему фиксации клинка. Принципиально независимых конструкций всего две: раскладывающиеся за счет вращения клинка вокруг оси и выдвигающиеся. Ножи с выдвигающимся клинком имеют как инерционный механизм раскрытия, когда оно совершается под действием силы тяжести (наподобие приведенного ниже инерционного стилета), так и конструкции с использованием силы рук. Особняком стоят автоматические ножи, где выброс клинка происходит под действием пружины. Встречаются и оригинальные решения.


Складные ножи разнятся, понятно, величиной и формой клинка, но основные конструктивные отличия кроются в механизме либо жесткой, либо пружинной его фиксации. Размеры «складничков» колеблются от микроскопических до весьма солидных, что заставляет серьезно относиться к данной категории ножей.

Например, знаменитая испанская наваха имеет длину клинка до 400 мм, а отдельные образцы даже до 700 мм — более чем солидное оружие.


В XVI–XVII веках в Испании сформировалась законченная система боя этим непростым оружием, которая включала развитую систему ударов и защит — как вооруженной, так и свободной рукой, использование плаща, шляпы, множества обманных приемов и маневров. Дальнейшее развитие этот стиль боя получил в странах Латинской Америки, бывших испанских колониях, где эту традицию можно проследить от XVI–XVII веков до 50-х годов века XX.

Именно в Латинской Америке эти техники поднялись до уровня искусства, что нашло отражение в художественной литературе и фольклоре.

Но, пожалуй, самое красочное описание ножевого боя мы видим в повести Проспера Мериме «Кармен» — поединок между Хозе и Кривым описан со знанием дела. Много упоминаний о навахе культурно подкованный читатель может найти в книге «Гойя» Л. Фейхтвангера. Интересно, что даже сейчас большинство школ «классических» восточных единоборств на территории латиноамериканских стран обогащают традиционную базу техниками «ножа латинос» — как «фирменного» оружия.

Немногим отличается от навахи родственная ей складная альбацета.


Прежде чем перейти к обсуждению наиболее распространенных современных конструкций, давайте рассмотрим несколько нестандартных вариантов раскрытия ножа, в разные года появлявшихся на прилавках, но так и не ставших популярными из-за чрезмерного хитроумия, сложности, малой надежности и других причин чисто эксплуатационного толка.


Возможно, многие с детства прекрасно помнят такие ножи-«попугайчики». Они не пользовались успехом у мальчишек по причине неудобства и легкомысленного облика, а взрослые избегали их из-за короткого клинка, сделанного, как ни странно, из весьма приличной стали (что свойственно большинству ножей «советского» производства).

Из ножей, клинок которых выходит в рабочее положение, скользя вдоль своей оси без помощи пружин, встречается довольно простая конструкция, принцип работы которой понятен из рисунка.


Наконец, экзотический то ли рамочный, то ли кривошипно-шатунный механизм третьего образца может прельстить разве что какого-нибудь инженера-механика, но не рядового покупателя.


Популярен, причем с давних пор, оригинальный способ уменьшать длину солидных ножей путем складывания рукояти. При этом половина или большая часть клинка остается неприкрытой и требует для ношения специального чехла. На фото мы видим достаточно крупный, явно охотничий нож с длинным прочным клинком и даже с крестовиной.


Возвращаясь к техническим особенностям складных ножей, следует сказать, что большинство их из первой названной группы — с выдвигающимся клинком — недостаточно надежны. Это связано с технологическими допусками для скользящей детали, в результате чего клинок всегда имеет довольно значительный люфт, попросту говоря — болтается и позвякивает.

Наверняка где-то делаются подобные конструкции с микрометрическими допусками и тщательной пригонкой скользящих поверхностей, благо, нынешний век космических технологий позволяет это. Наверняка у таких ножей сказочного качества надежный стопорный механизм. Но одно можно сказать определенно: в свободную продажу подобные образцы не поступают. А тот факт, что люфт клинка отсутствует в магазине, не гарантирует, что он не возникнет позднее.

Раскладные ножи менее подвержены этой болезни, хотя некоторая «расхлябанность» присутствует и у них. Однако то, что основную нагрузку принимает на себя ось вращения клинка, а не механизмы его фиксации, делает конструкцию более прочной. Поэтому, коль скоро прочность ножа зависит от слаженности работы системы клинокось/корпус, при выборе ножа лучше отдать предпочтение экземплярам с мощной осью, закрытой обширными шляпками или шайбами.


Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 3 / 0