Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Бронетранспортер М75

Бронетранспортер М75

Бронетранспортер М75 был разработан на базе танка М41 с учетом опыта, полученного при создании гусеничных БТР М39 (на базе истребителя танков М18) и М44 (на базе танка М24).

Прототип бронетранспортера под обозначением Т18 представили на испытания в конце 1950 года. Сваренный из катаных бронелистов толщиной 16 мм корпус машины был спроектирован заново.




ЗСУ М42А1 44-го артиллерийского полка 3-й дивизии морской пехоты США на огневой позиции во Вьетнаме (слева), ЗСУ М42 60-го артиллерийского полка армии США ведет огонь (в центре). Камбоджа, август 1967 года


Опытный образец бронетранспортера Т18Е1

Двигательную установку, аналогичную используемой на танках «Уокер Бульдог», перенесли в переднюю правую часть корпуса. Место механика-водителя располагалось слева от двигателя, в наклонном бронелисте корпуса имелся круглый люк механика-водителя, перед люком устанавливались три перископических наблюдательных прибора. Сиденье командира размещалось по оси машины непосредственно за двигателем.

В крыше корпуса над сиденьем командира имелась командирская башенка, для наблюдения за местностью в ней находились три перископа.

Кормовую часть бронетранспортера занимало десантное отделение, рассчитанное на перевозку 11 солдат с полным вооружением. Доступ в десантное отделение обеспечивался через двери в вертикальном кормовом бронелисте или большие двустворчатые прямоугольные люки в крыше корпуса. В десантном отделении полностью отсутствовали амбразуры для стрельбы из личного оружия и смотровые приборы. Наблюдение за местностью и стрельба могли вестись только через открытые верхние люки. Ходовую часть несколько изменили из-за перемещения двигателя в переднюю часть корпуса: ведущие колеса установили спереди, направляющие — сзади.

Первоначальным проектом установка пулеметного вооружения на БТР Т18 не предусматривалась, но уже в ходе испытаний на бортах корпуса в районе места командира смонтировали дистанционно управляемую установку из двух пулеметов; отрабатывались варианты установки с пулеметами калибра 7,62 мм и 12,7 мм. Приводы наведения пулеметов — электрогидравлические, сектор наведения по горизонту — 220°. Наводить пулеметы можно было как поодиночке, так и одновременно. На опытном образце бронетранспортера Т18Е1 вместо бортовых пулеметных контейнеров два дистанционно управляемых 12,7-мм пулемета ставились непосредственно на командирскую башенку. Штатным вариантом вооружения стал один 12,7-мм пулемет на шкворневой установке перед командирской башенкой.

Выпуск бронетранспортеров М75 был налажен на заводах фирм «Интернешнл Харвестер» и «Форд» в начале 1954 года, всего изготовлено 1729 БТР. Машины этого типа недолго оставались на вооружении, им на смену пришли БТР М113. На рубеже 1950 — 1960 годов большую часть бронетранспортеров М75 американцы передали по программе военной помощи Бельгии, где они тихо и мирно прослужили до середины 1980-х годов. И в Бельгии на смену М75 пришли транспортеры М113.

Испытания различных вариантов опытных образцов бронетранспортеров Т18 завершились в 1952 году, машину приняли на вооружение армии США под обозначением М75.

На основе бронетранспортера М75 было разработано три самоходных миномета: 81-мм, 105-мм и 4,2-дюймовый. Минометы размещались в боевом отделении, часть крыши корпуса над которым демонтировалась.

Испытывались варианты БТР с опорными катками большего диаметра и корпусом с расположенными под углом к вертикали бронелистами.

В серийное производство ни один экспериментальный бронетранспортер не передавался.



М75



Опытный образец бронетранспортера Т18Е1 с альтернативной установкой вооружения— 7,62-мм пулеметом «Браунинг» М1919А4 в башенке (в центре). Вид сверху на 106-мм самоходный миномет Т64 (справа)




Прототип 105-мм самоходной гаубицы Т98

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0