Главная / Библиотека / Легкий танк M41 /
/ Боевые машины на базе танка М41 / Самоходная артиллерийская установка М52

Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Самоходная артиллерийская установка М52

Самоходная артиллерийская установка М52

Самоходно-артиллерийская установка М52 разрабатывалась для замены 105-мм САУ М37, созданной на базе танка М24 «Чаффи». Ее проектирование под индексом Т98 началось в конце 1940-х годов и велось параллельно с работами по танку М41. В конструкции САУ был учтен основной недостаток установок времен Второй мировой войны — ограниченный сектор обстрела по горизонту. Орудие смонтировали в поворотной башне заднего расположения, из-за чего моторно-трансмиссионное отделение пришлось перенести в переднюю часть корпуса. Соответственно вперед перенесли и ведущие колеса. Роль ленивца выполнял шестой опорный каток. Предполагалось оборудовать САУ электронной системой управления огнем, однако сложности с доводкой заставили ограничиться более простой системой с традиционными оптическими приборами прицеливания.

Сварная башня с вертикальными бортами впереди имела вырез, который служил амбразурой для 105-мм гаубицы; бронирование — противопульное. Сектор поворота башни — 120°, угол наведения гаубицы в вертикальной плоскости — от -10°до +65°, возимый боекомплект — 102 выстрела (осколочно-фугасные гранаты, осветительные, дымовые, химические и кумулятивные снаряды) — размещался в укладке барабанного типа, скорострельность — 4 выстрела в минуту. Для ведения огня прямой наводкой использовался телескопический прицел М101, для стрельбы с закрытых позиций — телескопический прицел М99 и панорама М100.

Все члены экипажа САУ размещались в башне: наводчик — справа от орудия; непосредственно за наводчиком — командир; место механика- водителя находилось слева от гаубицы. Доступ в башню обеспечивался через две дверцы в бортах башни, кормовая стенка башни, по сути, представляла собой сплошные люки, которые служили для погрузки боекомплекта, но через них был возможен и вход-выход членов экипажа. В крыше башни располагались верхний люк механика-водителя и командирская башенка. Справа от командирской башенки был установлен 12,7-мм пулемет на шкворне (боекомплект к пулемету — 945 патронов).



Интерьер башни и кормовой части корпуса 105-мм самоходной гаубицы М52. Обращает на себя внимание вращающаяся боеукладка в левой части башни


М52


Опытный образец 105-мм самоходной гаубицы Т98Е1

Испытания прототипа Т98 начались в 1950 году, однако доводка машины затянулась аж до 1955-го. На вооружение самоходка была принята под обозначением М52. Внешне серийные машины отличались от прототипа четырьмя, а не тремя поддерживающими роликами. В ходе серийного производства на САУ стали устанавливать двигатели с непосредственным впрыском; машины с такими моторами обозначались М52А1.

Выпуск 105-мм САУ М52 был развернут в 1955 году, всего за несколько лет было изготовлено 684 машины, состоявших на вооружении в США, Австрии, ФРГ, Иордании, Испании, Тунисе и Японии. Иорданские самоходки принимали участие в арабо-израильской войне 1967 года. В армии США САУ М52 были заменены самоходно-артиллерийскими установками М109.



Опытный образец 155-мм самоходной гаубицы Т99Е1. У этой машины изменена крыша МТО


155-мм самоходная гаубица Т99Е1 (вид сзади)

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0