Главная / Библиотека / Легкий танк M41 /
/ Боевые машины на базе танка М41 / Самоходная артиллерийская установка М44

Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Самоходная артиллерийская установка М44

Самоходная артиллерийская установка М44

К работам по проектированию 155-мм САУ приступили одновременно с разработкой 105-мм самоходной гаубицы, в обоих случаях за основу было взято модернизированное шасси танка М41. Проект 155-мм САУ получил обозначение Т99.

Серийное производство самоходок началось еще до завершения всей программы испытаний, поэтому эксплуатация новых машин сразу же выявила огромное количество дефектов. Более того, военные пришли к заключение, что САУ не может выполнять поставленные перед ней задачи, прежде всего из- за неудачного размещения основного вооружения в башне, конструктивно подобной башне САУ М52. Все 250 уже изготовленных машин пришлось вернуть на завод, где они были переоснащены бронерубками с орудиями в установках барбетного типа (проект Т194). Данный вариант оказался более удачным и был принят на вооружение под обозначением М44. Прототип Т194 имел закрытое сверху боевое отделение. На серийных машинах крыша не устанавливалась. САУ была вооружена 155-мм гаубицей М114, скорострельность — один выстрел в минуту. Сектор обстрела по горизонтали — 60°, по вертикали — от -5° до +60°. Боекомплект — 24 выстрела раздельного заряжания. В состав боекомплекта входили осколочно-фугасные гранаты, дымовые, химические и осветительные снаряды. Для повышения устойчивости при стрельбе в кормовой части корпуса САУ имелась опускаемая гидравлическая опора. В ходе серийного производства на машины стали устанавливать двигатели с непосредственным впрыском, эти САУ обозначались М44А1.

САУ М44 стала последней самоходно-артиллерийской установкой с открытым сверху боевым отделением, принятой на вооружение армии США.

САУ М44, как и М52, не получила широкого распространения, этих машин изготовлено немногим более 600 (с учетом 250 переоборудованных из Т99). В армии США самоходки М44 находились непродолжительное время, часть машин американцы передали своим союзникам: Бельгии, ФРГ, Испании, Италии, Франции, Великобритании, Эквадору, Японии, Иордании. В результате войны 1967 года иорданские самоходки попали в качестве трофеев в Израиль, где их использовали в качестве мишеней.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 0 / 0