Главная / Библиотека / Легкий танк M41 /
/ Опытные образцы самоходных установок

Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Опытные образцы самоходных установок

Опытные образцы самоходных установок

На базе танка М41 были созданы как минимум три опытных образца самоходно-артиллерийской установки. Две из них (Т18 и Т100) предназначались для поражения воздушных целей. На ЗСУ Т18 монтировалась 75-мм автоматическая зенитная пушка. Конструктивно ЗСУ была близка к зенитной установке М19 на шасси танка М24 «Чаффи», только в открытой вращающейся башне заднего расположения ставились не две 40-мм, а одна 75-мм пушка. Заказчика не удовлетворила слабая защищенность расчета, и в серийное производство ЗСУ Т18 не передавалась.

Зенитная установка Т100 представляла собой одну из первых в мире попыток создания самоходного артиллерийского средства ПВО с автономным радиолокационным наведением. Корпус и ходовая часть машины — аналогичны танку М41. Место танковой башни заняла бронированная вращающаяся рубка, по бортам которой монтировалось по две подвижных в вертикальной плоскости 20-мм автоматических пушки. На крыше рубки располагалась антенна обнаружения воздушных целей.

Испытания выявили недостаточную огневую мощь ЗСУ Т100, кроме того, не удалось довести до приемлемого уровня надежности РЛС.

Самоходно-артиллерийская установка Т99 создавалась как более дешевый вариант 155-мм САУ с тем же обозначением, известной в серии как М44. Гаубица размещалась открыто в кормовой части корпуса САУ, рубка отсутствовала. Фактически, эта машина представляла собой новый вариант 155-мм самоходки М41, выполненной на базе танка «Чаффи». Из-за полного отсутствия бронезащиты экипажа САУ Т-99 с открытой установкой 155-мм гаубицы в серию не пошла.



Опытный образец 155-мм самоходной гаубицы Т99


Легкий танк М41 во время стрельб на полигоне Графенвор в Западной Германии. 1955 год

Оглавление книги


Генерация: 0.033. Запросов К БД/Cache: 0 / 0