Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

M41GTI

M41GTI

Танк M41GTI (German Tank Improvement) впервые публично демонстрировался в 1986 году на международной выставке вооружений «Дифенс-86», проходившей в Куала- Лумпуре. Проект модернизации разработан консорциумом западногерманских фирм «Гезельшафт фюр логистишен Сервис ГмбХ», «Краусс- Маффей», «Крупп Атлас», MTU, «Вегманн», AEG и «Диль».

Сразу же после окончания выставки танк M41GTI успешно прошел испытания в Таиланде, для армии которого, собственно, и предназначался.

На усовершенствованном варианте «Уокер Бульдога» был установлен шестицилиндровый дизель жидкостного охлаждения MTU МВ833Аа-501 мощностью 330 кВт. Замена бензинового двигателя на дизель вкупе с установкой топливных баков (четыре — внутренние и два — наружные) суммарной емкостью 800 л позволила довести запас хода до 600 км. В моторно-трансмиссионном отделении смонтировали автоматическую систему пожаротушения «Хэлон-1302». Вместо гусениц оригинальной конструкции установили гусеницы с траками фирмы «Диль», представляющие собой вариант траков гусеницы танка «Леопард». Верхнюю часть бортов корпуса прикрыли резиновыми экранами, которые главным образом предназначались для уменьшения пылеобразования при движении. Усилили подвеску опорных катков за счет использования новых торсионов.




На фото в верху и слева — модернизированный легкий танк M41DK1 датской армии

Вооружение не изменилось — 76-мм пушка М32. Однако ее огневую мощь удалось несколько увеличить за счет введения в боекомплект бронебойного снаряда M331AI с начальной скоростью 1257 м/с. Основной упор был сделан не на увеличение калибра орудия, а на установку современной системы управления огнем и системы стабилизации в двух плоскостях ELAN-41 фирмы AEG. Модульная система управления огнем, разработанная фирмой «Крупп-Атлас Электроник», включала электронный цифровой баллистический вычислитель, монокулярный прицел с дневным и ночным каналами и интегрированным в прицел лазерным дальномером. Баллистический вычислитель вырабатывал данные для стрельбы с учетом дальности до цели, скорости и направления ветра, температуры боеприпасов, типа снаряда, угла крена цапф орудия. Кроме того, на танке установили систему защиты от оружия массового поражения коллективного типа и вентилятор для удаления пороховых газов из башни после выстрела из орудия.

Пулеметы американской конструкции заменили 7,62-мм пулеметами «Хекпер энд Кох» НК21Е, сохранив возможность установки на башне крупнокалиберного «Браунинга».



Прототип испанского ПТРК на базе танка М41, вооруженного ПТУР «Хот»

Оглавление книги


Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 0 / 0