Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

«Казадор»

«Казадор»

Вооруженные силы Испании в рамках программы военной помощи получили из США более 200 М41. Модернизация танков была направлена, прежде всего, на увеличение запаса хода путем замены бензинового мотора дизельным. На танках установили двигатели «Детройт Дизель» 8V-71T мощностью 450 л.с., после чего запас хода возрос до 560 км.

Половину своих М41 испанцы переделали в носители ПТУР. Выбор противотанковой системы проходил на конкурсной основе. После сравнительных испытаний прототипов с системами ХОТ и «Усовершенствованный ТОУ» испанцы остановили выбор на последней. Конверсии подверглась передняя часть корпуса танка, где был оборудован отсек для десяти ПТУР Пусковая установка смонтирована на месте башни, в боевом положении ПУ поднимается, в походном — сложена для уменьшения силуэта машины.

Модернизацию танков М41 в Испании проводила фирма «Тэлбот», все переоборудованные машины получили название «Казадор».

Оглавление книги


Генерация: 0.342. Запросов К БД/Cache: 3 / 1