Глав: 6 | Статей: 15
Оглавление
В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

ЗСУ М42 «Дастер»

ЗСУ М42 «Дастер»

Разработка зенитной самоходной установки под шифром Т141 началась в 1950 году. На вооружение армии США ее приняли в 1953 году. Корпус танка подвергся серьезной переделке, и если его кормовая часть осталась практически неизменной, то переднюю и среднюю части фактически спроектировали заново в прежних размерениях.

В передней части корпуса ЗСУ «Дастер» расположили увеличенное по сравнению с танком отделение управления, в котором находились места механика-водителя и командира. Механик-водитель располагался слева от оси машины, командир — справа. Лобовой лист корпуса был установлен под меньшим наклоном к вертикали, чем у танка М41. В крыше лобовой части корпуса имелись два больших овальных люка для доступа в машину механика-водителя и командира, в наклонном бронелисте корпуса сделан большой прямоугольный люк, служащий, в первую очередь, для загрузки боекомплекта в машину. В центре корпуса смонтировали открытую сверху башню кругового вращения М19. В башне размещалось основное вооружение ЗСУ — две 40-мм автоматические пушки «Бофорс» М2А1, выпускавшиеся в США по шведской лицензии; скорострельность пушек — 240 выстрелов в минуту. На стволах устанавливались пламегасители. Углы наведения пушек в вертикальной плоскости — от -5° до +85°, наведение — ручное. В передней части башни имелись корытообразный щит и перемещающийся в вертикальной плоскости вместе с орудиями бронещиток. Наведение пушек осуществлялось с помощью оптического прицела и баллистического вычислителя М38, последний располагался справа от пушек. Заряжались пушки вручную, кассетами по четыре снаряда в каждой, основная часть боекомплекта находилась в специальных ящиках по бортам машины, в бортовом контейнере хранились также запасные стволы орудий. Суммарный боекомплект — 100 кассет, или 400 снарядов. Экипажи машин, нередко в стремлении увеличить боезапас, размещали снаряды где только возможно, в том числе и снаружи башни. Для самообороны служил смонтированный в кормовой части башни пулемет калибра 7,62 мм или 12,7 мм.

В башне находились два члена экипажа, сиденье наводчика было установлено слева от пушек, заряжающего — справа.

Ходовая часть ЗСУ по сравнению с исходным образцом осталась неизменной. Силовая установка ЗСУ М42 — также аналогична двигательным установкам танков М41. С 1956 года на самоходках стали ставить двигатели непосредственного впрыска AOS-895-5, после чего обозначение изменилось на М42А1.

В середине 1950-х годов был изготовлен опытный образец ЗСУ «Дастер» с РЛС управления огнем Т50.



ЗСУ М42 со стволами 40-мм пушек, поднятыми на максимальный угол возвышения — 85°


М42 Duster


Вид спереди


Вид сзади

Варианты стволов установки М42



с пламегасителями


без пламегасителей (использовались во Вьетнаме)


ЗСУМ42 австрийской армии

Американцы активно использовали ЗСУ М42 в Индокитае. Работа по прямому назначению для самоходок отсутствовала, но высокая плотность огня автоматических зенитных пушек оказалась как нельзя более кстати при обороне авиабаз, опорных пунктов, военных баз, эскортировании автоколонн. ЗСУ М42 имелись на вооружении трех батальонов американской армии, действовавших во Вьетнаме. В гораздо меньших количествах, чем танки, зенитные самоходные установки поставлялись южновьетнамской армии.

Кроме Вьетнама, М42 продавались и ряду других государств, в частности, Иордании и Ливану, где также принимали участие в боевых действиях. В армии США на смену «дастерам» довольно быстро пришли ЗСУ, вооруженные пушкой «Вулкан» с вращающимся блоком стволов, созданные на базе гусеничного БТР М113. В то же время на вооружении подразделений резерва и Национальной гвардии США ЗСУ М42 оставались долго — последние машины были сняты с вооружения в 1990 году. Всего отделение «Кадиллак Дивижн» корпорации «Дженерал Моторе» изготовило примерно 3700 ЗСУ М42 «Дастер».

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1