Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Синоби сёдзоку — «маскировочный костюм синоби»

Синоби сёдзоку — «маскировочный костюм синоби»

Условия работы ниндзя предъявляли жесткие требования к специальному костюму, который позволял бы шпиону «растворяться во тьме», не сковывал движения и был приспособлен для переноски всех необходимых инструментов и приспособлений. Реконструированные по дошедшим до наших дней описаниям образцы синоби сёдзоку (или синоби-но фукусо) демонстрируют весьма удачное решение этих задач.

Маскировочный костюм синоби сёдзоку состоял из куртки с поясом, специальных брюк (Ига-бакама), маски (дзукин), скрывающей лицо, ручных накладок-перчаток (тэкко), ножных обмоток (кяхан, хабаки или асимаки), мягких тапочек-носков с особым отделением для большого пальца (таби), сандалий (варадзи) и верхней куртки (уваппари).

Брюки-хакама ниндзя отчасти походили на современные брюки для верховой езды: широкие вверху, они имели зауженную голень. Сделано это было для того, чтобы при ходьбе штанины не цеплялись за кусты и чтобы их можно было использовать вместе с доспехами гусоку.


Маскировочный костюм синоби сёдзоку

Разновидность хакама, которую использовали ниндзя из кланов Ига и Кога, издревле назывался Ига-бакама — «хакама из Ига». Изначально такие брюки, внешне напоминающие японские женские рабочие шаровары-момпэ, надевали крестьяне из Ига и Кога для работы на полях. Штанины Ига-бакама, в отличие от некоторых других видов хакама, были отдельными друг от друга и сшивались вместе лишь в верхней части таким образом, чтобы правая штанина была глубоко запахнута за левую. При этом в паховой области оставалась дыра, но правильный запа?х штанин позволял ниндзя садиться в шпагат без выставления нижнего белья на всеобщее обозрение. Такая конструкция брюк позволяла ниндзя справлять нужду, не снимая брюк, а только немного распустив шнурок, связывавший накладывающиеся друг на друга части.

Спинка брюк кроилась более длинной, чем передняя часть. Поэтому даже при глубоком наклоне вперед лазутчик не чувствовал никакого неудобства. Как и во всех настоящих хакама, сзади у Ига-бакама имеется дощечка, накладывающаяся на поясницу. С внутренней стороны за ней в «шпионском» варианте делали длинный узкий потайной кармашек.

Верхнее кимоно — уваги (а японцы обычно носили по несколько кимоно, но на нижнем нательном кимоно мы не останавливаемся, так как в нем ничего особенно «шпионского» не было) ниндзя представляло собой модель ханкирэ — «полуразрезное кимоно». Оно было относительно коротким, длиной от затылочной части воротника до подола около 80 см, с довольно широкими рукавами. В нижней их части, так же, как и в популярной модели верхнего кимоно периода Гэнроку (1688–1704 — время наивысшего расцвета городской культуры при сёгунах Токугава), делались объемные карманы. Чтобы широкие рукава не мешали при ходьбе по кустарникам, их подворачивали, и устье рукава стягивали при помощи шнуров (согласно Нава Юмио, к каждому рукаву крепилось по четыре шнурка).


Ножные обмотки кяхан

В уваги традиционно делали пять потайных кармашков. Два длинных и узких кармашка пришивались с тыльной стороны обоих отворотов. По традиции, карман с правой стороны был глубоким, а с левой — мелким. В правый карман ниндзя засовывали полотенце сандзяку тэнугуи, а в левый — пилу косикоро, которую можно было использовать для перепиливания тюремных решеток, перерезания пут или как кинжал в рукопашной схватке. Большой потайной карман пришивался по диагонали с левой стороны, поверх сердца. В него помещали медное зеркало. Оно защищало сердце от укола мечом или копьем. Кроме того, зеркалом можно было пускать солнечные зайчики и ослеплять противника, наблюдать за его действиями, находясь к нему спиной, и т. д. Еще два больших потайных кармана делались снаружи на спине чуть выше ягодиц. Так как одежда в этом месте никак не сковывала движения, карманы делали очень большими, мешкообразными. При носке это место закрыто хакама, и добраться до этих карманов, не снимая брюк, можно, только просунув руку в разрез брюк между ногами.

Ниндзя надевали куртку уваги, поверх нее натягивали брюки-хакама и скрепляли всю конструкцию кушаком додзимэ. Додзимэ был довольно длинным, позволял охватить туловище дважды и завязывался на животе. Но главной особенностью «шпионского» кушака было то, что внутрь него в той части, которая приходилась на живот, в качестве сердечника обычно вшивали кусок цепи в восемь колец из лучшей привозной стали изготовления «южных варваров» (намбан хатидзю кусари). Она защищала пояс от перерезания мечом, что для ниндзя имело значение колоссальное: хорош был бы «демон», которому надо удирать, а у него брюки спадают!

Тэкко — ручные накладки, прикрывавшие тыльную сторону руки, и кяхан — ножные обмотки — снизу и сверху стягивались шнурками. И в тэкко, и в кяхан делали длинные узкие кармашки, в которые можно было спрятать метательные стрелки типов бодзё-сюрикэн или хасидзё-сюрикэн или пилку косикоро. Помимо своего прямого оружейного назначения, эти пруты и пластины из стали высочайшего качества защищали ноги и руки от порезов мечом.

Костюм ниндзя дополняли традиционные японские носки-тапочки таби с отделенным большим пальцем. Некоторые авторы представляют их каким-то особым «ниндзевским» изобретением, но в действительности таби были частью повседневной одежды всех японцев от мала до велика. Однако «шпионские» таби имели некоторые отличия. Так, на них не было застежек, присущих обычным образцам. В варианте ниндзя их заменяли шнурки, затягивавшиеся на лодыжках. Шпионские таби имели толстую кожаную подошву с прослойкой шелковой ваты, гасившей звук шагов и обеспечивавшей нужное сцепление при подъеме по стене, а также стеганый подъем с тонкой прослойкой такой же ваты.


Носки-тапочки таби с раздвоенным мыском

Синоби варадзи — походные сандалии ниндзя — также отличались от обычных. Их плели не из соломы, а из хлопчатобумажной нити или из ремней бычьей кожи, что делало их чрезвычайно прочными. Для еще большего повышения их прочности, а также на случай, если ниндзя вдруг наступит на «каштан» маки-биси или оступится в волчью яму, в подошву вплетали волос, а также укрепляли ее корой дерева мокугэ. Для этого кору сначала вымачивали в воде, потом расплющивали деревянным молоточком, пропитывали жиром черепахи и небольшими кусочками подшивали к подошве. В результате ее не могли проткнуть ни меч, ни копье.

Интересно, что похожие по конструкции сандалии-варадзи вплоть до Второй мировой войны имели широкое хождение на территории бывшего княжества Огаки Тода, только там вместо коры к подошве, подобно чешуе, пришивались металлические пластиночки. Назывались такие сандалии канэ-но варадзи — «железные варадзи».

Обычные соломенные варадзи сидят на ноге неплотно и то и дело ездят взад-вперед. Если в повседневной жизни на это почти не обращают внимания, то во время далекого путешествия на своих двоих человеку очень быстро раскрывается истинное значение такого «пустячка»: слишком сильно у горе-путешественника болят ноги. Для предотвращения болтанки сандалий ниндзя пришивали к пяткам своих «носков» таби по два тоненьких металлических изогнутых зубчика, впивавшихся в подошву обуви, называвшихся варадзи-симэгу — «держатели варадзи».

Чтобы не скользить в варадзи на льду (а кожаные синоби варадзи отнюдь не способствовали устойчивости в этих условиях), ниндзя использовали специальные приспособления, называвшиеся субэри-домэ — «пресекатели скольжения». Они представляли собой металлические пластины шириной около 1 см с несколькими шипами длиной до 1 см, привязывавшиеся поперек подошвы и обеспечивавшие надежное сцепление с поверхностью. Впрочем, ничего особенно специфического в этом приспособлении нет. Аналогичными штуками пользуются все, кому нужно прочно стоять на скользкой поверхности: альпинисты и футболисты, легкоатлеты и просто рядовые граждане, не питающие пристрастия к акробатическим трюкам в гололед.

Свои лица ниндзя скрывали под тряпичной маской дзукин. О ее конструкции единого мнения нет. Так, Нава Юмио утверждает, что это была просто длинная — до 180 см, узкая — около 24 см — полоса ткани. Ее можно было использовать не только как маску, но и как веревку для подтягивания товарища на стену или связывания пленника, как жгут для перевязки конечности выше раны, в качестве респиратора в дымных помещениях и как фильтр для очистки воды и т. д. В качестве маски ленту использовали следующим образом: накладывали серединой на макушку, связывали концы под подбородком, заворачивали их в сторону затылка, закрывали лицевую часть и связывали концы на затылке. В результате открытыми оставались лишь глаза. Всё остальное было надежно скрыто. Иногда под дзукин прятали тонкий кинжал.

Однако и в музее ниндзюцу школы Ига-рю в Ига Уэно, и в музее ниндзюцу школы Кога-рю в городе Конан представлены различные варианты капюшонов. Простейший вариант капюшона представлял собой колпак из плотной ткани, затягивавшийся на шее шнуром или тесемкой. В музее ниндзя в городе Конан можно увидеть также образец колпака с пришитым прямоугольником из ткани, предназначенным специально для лучшего сокрытия лица лазутчика.

Во время тайного проникновения во вражеский замок ниндзя поверх своего костюма синоби сёдзоку надевал одну или две накидки уваппари, похожих на хаори — парадные накидки самураев. Именно такие накидки можно было быстро надевать и снимать, что было очень важно для шпиона. В случае обнаружения лазутчик мог моментально выскользнуть из кольца стражников, сбросив верхнюю куртку и моментально соорудив «двойника» для приманки и отвлечения преследователей (уловка амэтори-но дзюцу).


Соломенные сандалии варадзи

Некоторые образцы верхней одежды ниндзя имели очень длинные рукавные карманы-тамото — до 3 м! В этом случае к внешней стороне левого отворота пришивался шнурок, которым можно было подвязать карман-тамото, когда им не пользовались.

Снаружи и с изнанки верхняя одежда была разного цвета. С наружной стороны все элементы маскировочного костюма и снаряжения ниндзя: куртка и брюки, лицевая маска дзукин, полотенце сандзяку тэнугуи, кошка кагинава и т. д. — окрашивались в желтовато-коричневый цвет разных оттенков. Японские авторы называют с десяток разных оттенков, но для большинства из них в русском языке даже нет эквивалентов. Впрочем, во всех случаях речь идет о разных оттенках красновато-коричневого, пепельного или темно-серого цветов. Костюмы именно таких цветов позволяли «воинам ночи» совершенно растворяться в ночной мгле. Черный же цвет, который сплошь и рядом используют «ниндзя» в популярных кинобоевиках, средневековых «невидимок» привлекал мало, так как абсолютно черный костюм резко выделяется в ночной мгле.


Варадзи-симэгу — «держатели варадзи»

С изнанки костюмы красились в желтый, голубой или белый цвет.

Очевидно, что выбор цвета наружной стороны и изнанки определялся конкретной ситуацией. Например, летней ночью следовало орудовать в костюме цвета хурмы, а зимой на снегу, на фоне выбеленной стены или ограды, на белом песке или гальке — в синоби сёдзоку белого цвета.

Всё одеяние ниндзя было мешковатым. Сглаживая контуры тела, оно помогало шпиону «раствориться» в сумраке замковых переходов и проскользнуть под самым носом у охранника.


Башлыки носили отнюдь не только ниндзя. Их использовали вместо шапок в холода или когда человек хотел сохранить свою анонимность (гравюра, изображающая актера Накамура Гандзиро в роли Камия Дзихэя в пьесе «Двойное убийство в Амидзима»)

Несколько слов нужно сказать и о нижнем белье ниндзя, которое, строго говоря, к синоби сёдзоку отнести нельзя. Как и все японцы, ниндзя носили набедренную повязку симооби (фундоси), заменявшую трусы. Как правило, использовался вариант эттю симооби — набедренная повязка со специальными тесемками. Как и у всех японских военных, она была белого цвета и изготавливалась из хлопчатобумажной ткани. Симооби имела длину около 170 см и ширину около 30 см. К обоим концам повязки пришивались тесемки. Один конец повязки загибали и подшивали таким образом, чтобы в образовавшуюся петельку можно было пропустить тонкую тесемку длиной около 1 м, которую обвязывали вокруг шеи. К другому концу накрепко пришивали более широкую тесемку длиной около 140 см, затягивавшуюся на поясе. Шейная тесемка имела ширину около 1 см, а поясная — около 1,5 см.


Лицевые маски (дзукин) в форме капюшона (рисунок по фотографии, сделанной в музее «Ниндзя ясики», г. Конан, Япония)

Надевали такую набедренную повязку следующим образом. Сначала шейную тесемку завязывали вокруг шеи так, чтобы узел оказался сзади, а сама полоса ткани спустилась вниз. Повязку пропускали между ног, загибали вверх, чтобы прикрыть ягодицы, и завязывали пришитую поперек ткани тесемку на животе.

Иногда ниндзя использовали симооби без шейной тесемки. Тогда полосу ткани делали на 60 см длиннее и разрезали удлинение пополам на две тесемки, которыми обвивали шею и завязывали на задней стороне. Столь простой вариант набедренной повязки (существовали и иные варианты симооби) позволял легко справлять нужду, не снимая одежды. Кроме того, такую повязку можно было надеть быстрее, чем обычную.


Набедренная повязка симооби

Полностью в костюм синоби сёдзоку ниндзя облачался следующим образом. Сначала ниндзя надевал набедренную повязку симооби, затем обматывал живот куском отбеленной хлопчатобумажной ткани длиной около 10 метров. Надевал нательное кимоно из тонкой ткани, а поверх него разрезную куртку уваги. Натягивал брюки Ига-бакама. Обувал «носки» таби и сандалии варадзи. Обматывал ноги обмотками кяхан и натягивал на руки тэкко. Подворачивал рукавные карманы (тамото) куртки и стягивал их шнуром. Затягивал пояс додзимэ. Повязывал лицевую маску дзукин. Засовывал за пояс меч и кунай. С правого бока подвешивал мешочек со всякой мелочью, кошку кагинава, бамбуковую трубку с «каштанами»-хиси внутри. Раскладывал необходимые мелочи по десятку карманов, разбросанных по всей одежде. Более габаритные предметы клал в заплечный мешок нагабукуро, носившийся на спине по диагонали от левого плеча к правому боку и крепившийся на груди при помощи двух тесемок. Теперь ниндзя был готов к ночной операции.


Маскировочный костюм синоби сёдзоку (рисунок по фотографии Фудзиты Сэйко)

Хотя сегодня многие считают синоби сёдзоку характерным костюмом средневековых шпионов, на самом деле не все так просто. Дело в том, что в старинных наставлениях по ниндзюцу мы нигде не найдем описаний синоби сёдзоку.

Интересно проследить эволюцию изображений ниндзя. По мнению английского историка Стивена Тёрнбулла, самые старые изображения ниндзя содержатся в книге «Ходзё годайки» («Хроника пяти поколений дома Ходзё»), опубликованной в 1659 г. В ней есть несколько рисунков, показывающих раппа Фума во главе со знаменитым Фумой Котаро и их врагов, лазутчиков-куса Такэды Кацуёри. Однако и те и другие облачены отнюдь не в специальные маскировочные костюмы, а в стандартные одеяния рядовых пехотинцев асигару. И только через сто с лишним лет в осакском издании 1802 г. повести «Эхон тайко ки» («Иллюстрированная повесть о тайко Хидэёси») мы обнаруживаем первое изображение ниндзя в синоби сёдзоку (его можно найти в книге «Ниндзя: боевое искусство» на с. 353). Из этого можно сделать несколько выводов. Во-первых, костюмы синоби сёдзоку использовали далеко не все ниндзя, а может быть, только «невидимки» из Ига и Кога. Во-вторых, есть вероятность того, что такие костюмы вообще появились лишь в середине эпохи Токугава.


Фума Котаро наблюдает за избиением воинов Такэды (рисунок из «Ходзё годайки» издания 1659 г.)

Оглавление книги


Генерация: 0.314. Запросов К БД/Cache: 3 / 1