Глав: 7 | Статей: 384
Оглавление
Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Кавари-горомо — «переменное одеяние»

Кавари-горомо — «переменное одеяние»

Действуя в обличье горожанина или сельского жителя, ниндзя использовали куртку кавари-горомо — разновидность описанной выше верхней накидки уваппари. В наставлениях по ниндзюцу упоминается даже особое искусство использования «переменной» одежды — кавари-горомо-но дзюцу.


Кавари-горомо (рисунок по фотографии, сделанной в музее «Ниндзя ясики», г. Ига Уэно, Япония)

Пользуясь своей замечательной одеждой, окрашенной снаружи и с изнанки в разные цвета, ниндзя мог мгновенно переменить свой облик, вывернув накидку наизнанку, несколько изменив стиль прически, добавив хромоты и т. д. Ниндзя знал, что, если тебя раскрыли враги и бросились за тобою в погоню, лучше быть одетым в куртку яркого, привлекающего внимание цвета. Тогда будет можно, на мгновение оторвавшись от противника, сбросить ее с себя и напялить на каменный фонарь, статую, дерево, столб, чтобы на несколько секунд отвлечь внимание преследователей, а самому при помощи своего замечательного маскировочного костюма раствориться в ночной мгле.

Нава Юмио утверждает, что при прыжках с большой высоты «ночные демоны» использовали накидку уваппари вместо парашюта. Для этого ее снимали, захватывали руками концы рукавов и растягивали на максимальную ширину, среднюю часть подола зажимали в зубах, а руки поднимали вверх и в стороны. Уваппари надувалась ветром, как парус, и значительно ослабляла удар о землю при приземлении.

Если же времени, чтобы скинуть накидку, у ниндзя не было, он просто захватывал руками углы подола, максимально разводил их в стороны и поднимал высоко над головой, так что у него над плечами вырастал небольшой треугольный парус, который, тем не менее, существенно снижал риск получения травмы при прыжке с большой высоты.

Кому-то такая идея использования плаща в качестве парашюта может показаться нелепой. Но в действительности именно из нее в Европе в конечном итоге и родился парашют. Еще в 1777 г. парижский профессор Дефонтаж сконструировал «летающий плащ» и успешно опробовал его на приговоренном к казни грабителе и убийце Жаке Думье. Интересно отметить также, что еще в 1634 г. популярный в то время писатель Демаре описал в романе бегство своего героя из тюрьмы. Сначала заключенный хотел бежать, свив из простыни длинную веревку, но, заметив, что дует сильный ветер, он решил выброситься из окна тюрьмы, привязав два угла простыни к поясу и держа два других угла руками. К сожалению, до сих пор остается неясным, является ли рассказ Демаре только фантазией писателя или описанием реального случая.

Нельзя не упомянуть в нашем рассказе и о том, что первое приспособление для замедления падения упоминается уже в древнейших китайских памятниках. В них рассказывается, в частности, что мифический император совершенномудрый Шунь якобы спрыгнул с чердака объятого пламенем дома, подвесившись к двум большим шляпам, сплетенным из камыша.

Оглавление книги


Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 0 / 0